«Теория заговора». Конрад Кэмп, режиссёр Джером Салль, Орландо Блум и Форест Уитакер представили фильм «Теория заговора» на кинофестивале в Каннах. Фото: Andreas Rentz/Getty Images | Epoch Times Россия
«Теория заговора». Конрад Кэмп, режиссёр Джером Салль, Орландо Блум и Форест Уитакер представили фильм «Теория заговора» на кинофестивале в Каннах. Фото: Andreas Rentz/Getty Images

«Теория заговора»: те, кому есть дело

The Epoch Times26.01.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:56

«Теория заговора» — российская премьера фильма состоится 25 сентября.

Али Сокел, Брайан Эпкин и Дэн Флэтчер работают в отделе серийных убийств, так что их вряд ли можно чем-то шокировать. Однако дело забитой до смерти в ботаническом саду девушки приведёт к более страшным открытиям…

Убита белая девушка из богатого района, но найденный в её крови наркотик и её знакомства приводят детективов в негритянское гетто. Вскоре они уже знают, кого конкретно ищут. Но во время поисков на побережье детективы натыкаются на что-то строго охраняемое.

Во время стычки погибает Флэтчер, а оставшимся Али и Брайану становится понятно, что копать следует гораздо глубже…

Режиссёра и соавтора сценария Джерома Салля зрители знают как создателя остросюжетных фильмов о Ларго Винче. Его новая работа — триллер-детектив с характерным авторским почерком  и жёсткой манерой повествования.

Любителям экшн наверняка понравится, так как события рисуются без прикрас и держат аудиторию в постоянном напряжении, не давая расслабиться.

Непонятным осталось только очередное изобретение российских прокатчиков — название фильма «Теория заговора» (Zulu), которое никак не вяжется с сюжетом. Зато вызывает моментальную ассоциацию с одноимённой картиной, в которой снялись Мэл Гибсон и Джулия Робертс. Вот вам и «крючок» от уважаемых господ — «завлекаем в кинотеатры».

Так как Дэн Флэтчер в исполнении Конрада Кемпа погибает уже в начале фильма, основное действие выпало на долю актёрской пары Форест Уитакер — Орландо Блум.

Герой Уитакера — Али Сокел — человек, ощутивший на себе весь ужас апартеида, но сумевший простить. Однако простить он сумел то, что касалось его лично, сумеет ли простить, когда речь пойдёт о других, о многих?

Детектив Брайан Эпкин в исполнении Орландо Блума, по мнению его коллег и начальства, — охламон. Развод с супругой и непростые отношения с уже взрослым сыном подтолкнули его на тропинку, идущую рука об руку со спиртным и напряжённым трафиком по смене подружек на одну ночь.

Да, скорее всего, Брайан — никудышный муж и такой же отец, но он отличный детектив. И остаётся только надеяться, что это качество ему не пропить. Блум в роли Брайана демонстрирует свою отличную физическую форму и вообще вписался в неё так органично, будто никогда и не играл слащавых рыцарей.

В картине звучит фраза «никому нет дела до этих детей». Речь идёт о бездомных детишках, которых в негритянском гетто полно. Именно эта часть населения по ходу действия оказывается в центре событий. Так вот, в этой фразе заключена главная мысль киноленты: «Каким бы огромным и непреодолимым ни было зло, всегда найдутся какие-нибудь «али» и «брайаны», которым будет дело до всего, в том числе и до негритянских детишек, которые пришли, чтобы восстановить равновесие между добром и злом».

Благодаря этой мысли картина, несмотря на всю жестокость происходящего в ней, воспринимается не так безнадёжно и угрюмо.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА