13107714/pixabay.com/Pixabay License | Epoch Times Россия
13107714/pixabay.com/Pixabay License

Теорию, что с возрастом супруги походят друг на друга, учёные опровергли. И объяснили, как это получается на самом деле

Автор: 21.10.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:54

Широко распространено представление о том, что с годами люди, которые состоят в длительных отношениях, становятся похожими друг на друга.

Такая идея возникла в ходе психологического исследования, опубликованного ещё в 1987 году. Научный эксперимент показал, что супружеские пары, прожившие вместе 25 лет, начинают выглядеть похоже, потому что они, как правило, «находятся в одних и тех же условиях, занимаются одними и теми же видами деятельности, едят одну и ту же пищу и имитируют выражения эмоций друг друга», всё это может влиять на черты лица.

Такое представление прочно укоренилось как в психологической литературе, так и в обыденной культуре. Однако новое исследование Стэнфордского университета опровергает это утверждение.

Команда собрала из интернета фотографии 517 супружеских пар, сравнив их лица вскоре после свадьбы с фотографиями, сделанными 20-69 лет спустя.

Учёные не только увеличили выборку, но и обновили метод исследования. Для масштабного эксперимента они привлекли добровольцев для оценки, а также использовали алгоритм распознавания лиц VGGFace2.

В результате исследования, опубликованного в Scientific Reports, специалисты не нашли доказательств того, что супруги постепенно становятся похожими друг на друга.

Однако они выяснили, что люди в самом деле выбирают постоянных партнёров, которые выглядят похожими на них самих.

«В соответствии с предыдущими исследованиями мы нашли доказательства гомогамии* или склонности супругов иметь похожие лица», — пишут авторы.

__________
* Гомогамия — термин, подразумевающий тенденцию выбирать брачного партнёра, похожего на себя самого.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА