Все новости » Новости мира » Европа » Теракты в Брюсселе: парижская трагедия повторяется? (видео)

Теракты в Брюсселе: парижская трагедия повторяется? (видео)


В самом центре Европы произошла череда терактов. Утром во вторник, 22 марта, в зале вылетов аэропорта Брюсселя прогремели два взрыва. Кроме того, два взрыва произошли возле станций метро города. Согласно последним данным, погибли 17 человек, ранены несколько десятков. Точное число пострадавших пока неизвестно. /epochtimes.ru/

По данным местной телерадиокомпании RTBF, один из взрывов произошёл у стойки вылета рейса в США. «На данный момент у нас нет никакой информации в отношении этого и по поводу взрывов. Пока не было подтверждено, что это произошло рядом с American Airlines, так что мы ждём подтверждения», — сообщил представитель посольства агентству Sputnik.

«Я вышел перекурить и вдруг услышал и почувствовал сильный взрыв. С того места, где я стоял, было хорошо видно зону вылета. Оттуда пошёл густой дым. Стёкла были все разбиты, и люди стали выбегать оттуда в панике», — рассказал телеканалу RTBF очевидец.

В соцсети пользователи выложили видео, на котором люди в панике выбегают из аэропорта. На фотографиях с места событий виден дым из терминала и обваленная часть крыши.

Второй взрыв прогремел через несколько секунд после первого. Из-за взрыва в здании аэропорта произошло частичное обрушение потолка. Самолёты, следовавшие в Брюссель, отправили в другие аэропорты. Уровень угрозы теракта в Бельгии повышен до наивысшего. В соседних Нидерландах также решили повысить до максимального уровень террористической угрозы.

Кроме того, взрыв прогремел возле станции метро Моленбек и на станции метро Шуман. Сообщается, что район Моленбек де Сен-Жан в основном населён мигрантами из Ближнего Востока и Африки. Четыре дня назад здесь проходила спецоперация против террористов, в результате которой был задержан участник парижского теракта Салах Абдеслам и несколько его пособников. Улица у метро Моленбек полностью перекрыта.

Второй взрыв прогремел на станции Шуман, которая находится вблизи зданий Еврокомиссии и Совета ЕС. После взрыва людям пришлось идти по тоннелю пешком. Движение поездов в метро временно заблокировано. Все станции метро перекрыты, пассажиры покинули помещение.

В настоящее время проверяется информация о нахождении в Брюсселе российских туристов. По предварительным данным, больших организованных туристических групп на момент взрывов в городе не было. По данным пресс-службы российского «Аэрофлота», рейсы из Москвы в Брюссель будут отправлять на запасные аэродромы в Амстердам или Дюссельдорф.

Фото: JOHN THYS/AFP/Getty Images

Фото: JOHN THYS/AFP/Getty Images

Причины взрывов пока не выяснены. Основной причиной произошедшего считается теракт. По предварительным данным, взрыв в метро совершил террорист-смертник. Как сообщает агентство «Рейтер», перед взрывами в аэропорту были слышны выстрелы и выкрики на арабском языке. Несколько дней назад министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс заявил, что Абдеслам планировал новые теракты, на этот раз на территории Бельгии.

Местные правоохранители рассказали журналистам, что бельгийская разведка располагала данными о готовящихся терактах. Однако конкретные места и время их проведения было неизвестно.

Согласно последним данным, движение общественного транспорта в городе приостановлено. Таксисты отказываются везти клиентов в сторону аэропорта. Руководство Еврокомиссии призывает своих сотрудников оставаться дома или не выходить из зданий.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top