Все новости » Новости мира » Европа » Теракты в Европе: ждать ли новых взрывов (видео)

Теракты в Европе: ждать ли новых взрывов (видео)



Во вторник, 22 марта, в столице Бельгии Брюсселе произошла череда терактов. Два взрыва прогремело в аэропорту и один — возле станции метро «Мальбек». Согласно последним данным, жертвами террористов стали 34 человека, пострадало более 230 жителей. «Это самый страшный теракт в истории Бельгии», — заявил премьер-министр страны Шарль Мишель.  /epochtimes.ru/

Взрывы в аэропорту прогремели один за другим в 8 часов утра по местному времени. Некоторые пассажиры пострадали от второго взрыва, когда пытались скрыться от первого. Впоследствии специалисты нашли в аэропорту ещё одно устройство, которое было уничтожено путём контролируемого взрыва.

Спустя час после взрывов в аэропорту прогремел взрыв на станции метро «Мальбек», находящейся недалеко от штаб-квартиры ЕС. Ранее СМИ сообщали о том, что было ещё несколько взрывов на других станциях метро, однако потом выяснилось, что это сапёры уничтожали подозрительные предметы.

По следам террористов

По словам прокурора Бельгии Фредерика Ван Лёва, расследование теракта продолжается днём и ночью. По предварительным данным, взрывное устройство активировали террористы-смертники. Камеры аэропорта зафиксировали трёх подозрительных мужчин, которые, предположительно, являются террористами. Двое из этих людей вызвали подозрение тем, что на их левых руках были надеты чёрные перчатки. По мнению правоохранителей, там они прятали кнопки детонатора.

Третий подозреваемый шёл немного в стороне от первых двух. Он был одет в белый свитер и шляпу. Бельгийская полиция объявила его в розыск. Как отметил прокурор, в разных районах города проводятся обыски. В одной из квартир района Схарбек обнаружено взрывное устройство, начиненное гвоздями, а также химикаты и флаг «Исламского государства».

Третий подозреваемый во взрыве. Сейчас его разыскивает полиция. Фото: Belgian Federal Police via Getty Images

Третий подозреваемый во взрыве. Сейчас его разыскивает полиция. Фото: Belgian Federal Police via Getty Images

По данным следствия, именно в районе Схарбек террористы сели в такси. Чемоданы с бомбами они положили в багажник, попросив водителя не прикасаться к ним. Об этом таксист сам рассказал полиции, увидев своих пассажиров по телевизору. Водитель также вспомнил, что террористы загрузили в машину не три чемодана, как на фото, а больше. Это помогло полиции найти и обезвредить третье взрывное устройство. Оно было начинено гвоздями в расчёте на максимальное количество жертв.

Полиция уже установила личности подозреваемых. По данным следствия, самоподрыв в международном аэропорту Брюсселя совершили братья Ибрагим и Калим эль Бакрауи. Третий подозреваемый — Наджим Лаахрауи. Он может иметь отношение к прошлогодним терактам в Париже.

Запрещённая в России и других странах террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ) уже взяла на себя ответственность за взрывы в Брюсселе. Террористы опубликовали в сети заявление с угрозами, отметив, что «худшее ещё впереди».

Месть за поимку террориста или страх за собственные жизни

Согласно одной из версий, терактам способствовала антитеррористическая операция, прошедшая за четыре дня до взрывов в районе Моленбек. Этот район известен как один из главных очагов деятельности исламистов в Бельгии. В ходе этой операции полицейские захватили в плен раненого Салаха Абдеслама, который участвовал в парижских терактах.

По мнениям некоторых экспертов, теракты в Бельгии могли стать попыткой ИГ отплатить за поимку Абдеслама. Американское издание Wall Street Journal считает, что боевики планировали теракты, однако задержание Абдеслама вызвало у них страх быть пойманными. Это заставило их ускорить организацию взрывов. Так или иначе, теракты косвенно связаны с задержанием боевиков накануне, считают журналисты.

Так же считает директор программ Европейского центра стратегических исследований и безопасности Евгения Гвоздева. «Вполне возможно, террористы почувствовали, что могут оказаться под арестом в ближайшее время, поэтому они и решили как можно скорее реализовать свои планы», — рассказала она изданию «Газета.Ru».

Однако не все согласны с этой версией. «Уровень угрозы был, правда, очень велик, поэтому атаки можно было ожидать. Однако я не считаю, что это месть за Абдеслама — можно сколько угодно делать предположения, но никакого реального подтверждения пока нет», — сказал глава МВД Бельгии Ян Ямбон.

Аэропорт Брюсселя после взрыва. Фото: Sylvain Lefevre/Getty Images

Аэропорт Брюсселя после взрыва. Фото: Sylvain Lefevre/Getty Images

Брюссель возвращается к жизни

Сегодня в город постепенно возвращается нормальная жизнь. Возобновил движение общественный транспорт, открыты две ветки метро. Однако центральные ветки, на которых находится пострадавшая станция Мальбек, до сих пор закрыты. Там продолжают работать следователи и рабочие, расчищающие завалы. Люди вышли на улицы, идут в школы и на работу. Однако в городе остаётся напряжённость. «Это ужасно осознавать, но мы стали параноиками. Люди боятся выходить из домов, не улыбаются, им страшно. Но я думаю, мы не должны сдаваться», — отметил местный житель.

Военный охраняет метро в Брюсселе. Фото: Ben Pruchnie/Getty Images

Военный охраняет метро в Брюсселе. Фото: Ben Pruchnie/Getty Images

Будут ли новые теракты?

Тем временем Госдеп США предупредил своих граждан о том, что в Европе планируются новые теракты и рекомендовал своим гражданам воздержаться от посещения европейских стран. «Террористические группировки продолжают планировать совершение в ближайшей перспективе нападений на территории Европы, их целью могут стать спортивные мероприятия, места, посещаемые туристами, рестораны и транспортная инфраструктура», -— говорится в заявлении ведомства.

Многие американские города усиливают меры безопасности и рекомендуют гражданам избегать скопления людей и посещения массовых мероприятий. Хотя местные власти отмечают, что нет данных о готовящихся терактах в Америке.

Бельгийцы пишут сообщения на асфальте в память о погибших согражданах. Фото: KENZO TRIBOUILLARD/AFP/Getty Images

Бельгийцы пишут сообщения на асфальте в память о погибших согражданах. Фото: KENZO TRIBOUILLARD/AFP/Getty Images

Между тем в Бельгии объявлен трёхдневный траур, государственные флаги приспущены. Жители несут цветы на Биржевую площадь в центре города, чтобы почтить память погибших во время терактов. Цветы начали нести глубокой ночью и несут до сих пор. Король Бельгии Филипп заявил, что для каждого из бельгийцев «22 марта никогда не будет таким же днём, как раньше». В знак солидарности с Бельгией также скорбят Франция, Германия и Италия.

 





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top