Все новости » Новости России » Общество России » Терпи или плати. Обезболивание в России резко дорожает

Терпи или плати. Обезболивание в России резко дорожает


Харьковский завод прекратил поставки в Россию жизненно важного препарата мезатона, используемого для обезболивания во время операций. Это уже не первый препарат из списка жизненно важных, импорт которого в РФ прекращён. Причина — госрегулирование цен на препараты из этого списка. Поставки в Россию с 2010 года стали невыгодными для ряда производителей. /epochtimes.ru/

В Россию прекращены поставки жизненно важного препарата мезатона, используемого для проведения местного и общего наркоза. Особенно часто он применяется при травмах, ранениях, острой недостаточности кровообращения, кесаревом сечении. Запас мезатона должна иметь каждая клиника в России, а также бригады «скорой помощи». Сейчас медиков предупредили, что новых поставок мезатона не будет.

Украинская сторона требует поднять цену

Закупочная цена на препарат не менялась с 2010 года. Украинские производители требуют поднять на него закупочную цену. «В настоящий момент мы просто больше не можем поставлять его по прежней цене — это означало бы, что мы работаем себе в убыток», — сообщила Наталья Воронина.

Производители не могут поднять на мезатон закупочную цену, поскольку на жизненно важные препараты Россия установила предельную отпускную цену. Зарубежные производители согласились в течение ближайших трёх лет не повышать резко цены на свои лекарства и сохранить их на российском рынке в обмен на гарантированные государством закупки. Так осуществляется государственное регулирование цен на импортные препараты.

Аналог мезатона в 40 раз дороже

Мезатон исчез во многих регионах России. На его отсутствие или наличие малых остатков пожаловались реаниматологи и анестезиологи Москвы, Ростова-на-Дону и других регионов. Прямых аналогов мезатона в России не производится, сообщил изданию «Коммерсантъ» директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов.

По его словам, вместо мезатона Россия увеличила закупки дорогостоящего французского препарата норадреналина агетана. Если коробка мезатона обходилась пациенту в 40 рублей, то французского препарата ― в 1600 рублей.

По данным издания, Минздрав Ростова-на-Дону уже обратился к правительству РФ с просьбой возобновить поставки препарата или исключить его из списка жизненно необходимых.

Исчезают другие препараты

Ранее в России прекратились поставки других импортных препаратов из списка жизненно необходимых. Среди них оказался дормикум, используемый для искусственной вентиляции лёгких, кратковременной анестезии или перед общим наркозом у детей. Вместо него применяются отечественные аналоги, которые являются более токсичными.

Аналогичная ситуация складывается и у отечественных производителей, для которых выпуск препаратов из списка жизненно необходимых становится нерентабельным. Речь идёт о лекарствах стоимостью до 50 рублей. С производства уже сняты 197 наименований из списка отечественных ЖНВЛП. В ближайшее время может прекратиться выпуск ещё 160 видов лекарств.


Для разрешения ситуации Федеральная антимонопольная служба предложила ввести индексацию цен на жизненно важные препараты. Однако это ударит по карману населения. В другом случае Вероника Скворцова рекомендовала Минпромторгу выплачивать субсидии производителям. Однако постоянная выдача компенсаций им вряд ли возможна, считают эксперты. Единственно приемлемым вариантом остаётся повысить цены на жизненно необходимые препараты, заявил эксперт Сергей Шуляк из DSM Group.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top