
Территория: обречённые на тяжкий труд
Илья Николаевич Чинков по прозвищу Будда молча сидел на заседании, выслушивая разглагольствования высших чиновников. Перед тем как встать и уйти, он произнёс всего три слова: «Территорию не отдам!» И присутствующие знали — так тому и быть.
Геологическое управление «Территория» в бассейне рек Серая, Эльгай и Ватап занималась добычей олова. И какой же инженер-геолог не знает, что олово не уживается с золотом. Но Чинков уверен в противоположном: «Золото есть!» Он готов развернуть поиски, чтобы доказать свою гипотезу.
Конечно, это потребует значительных усилий в исследовании различных труднодоступных мест «Территории». Но, как говорят местные: «Олень ходит, медведь ходит — геолог пройдёт»…
Новый фильм режиссёра и соавтора сценария Александра Мельника, основанный на книге Олега Куваева, охватывает события, связанные с поиском золота на «Территории». Однако центральными фигурами выступают старатели.
Кто эти люди, запросто обходящиеся без элементарных удобств, для которых постоянное пребывание в суровых условиях Арктики — это «нормальная вечная жизнь»?
За два с половиной часа экранного времени, следуя почти документальному изложению истории, зритель узнает этих людей, среди которых встречаются и настоящие интеллигенты, и поэты, и философы.
Живущие тут геологи словно срослись с местностью, и не в обиде, когда суровые условия окружающей среды наносят удары их здоровью. Здесь особое место, где каждый готов на лишения и тяжёлый труд, но плебеев в Арктике нет. Здесь только те, кого она выбрала и приняла, и эти люди кое-чего стоят.
«Как думаешь переправляться через реку?» — Чинков задаёт вопрос юному геологу.
«Не знаю, надо посмотреть на месте», — тот, не задумываясь, даёт ответ. И начальник «Территории» знает: «Значит, переправится!» И это не какие-то там речушки, а полноводные, быстрые реки.
Манера повествования киноленты, использующая голос рассказчицы — журналистки из Ленинграда в исполнении Ксении Кутеповой, делает историю практически лишённой всякой сентиментальности. Рассказ получился немного отстранённым, суровым и диким, как сама природа Арктики и её обитатели.
Труженики-золотоискатели подолгу проводят время исключительно в компании друг друга. Тут холод, грязь, мат, а иногда и попросту нечего есть. Но это особый сорт людей, следующих своей заветной звезде. И, как поётся в песне: «А звезда — рюкзак на плечи, и пошёл!»
Раз уж разговор дошёл до песенного оформления киноленты, то надо отметить его исключительное качество. Музыкальное сопровождение подобрано для усиления атмосферы послевоенного времени, и саундтрек композитора Тоумаса Кантелинена своё назначение, безусловно, выполняет.
Сюжет киноленты затягивает медленно, но уверенно. Живописные виды диковатых красот Арктики сменяют друг друга, и постепенно появляется ощущение полного присутствия рядом с происходящим на экране. Разжигается костёр, и невольно вдыхаешь запах дыма и ощущаешь тепло, согревающее огрубелые руки старателей.
Чем хороша подобная жизнь, полная лишений и неудобств? Она выковывает людей, чья душа становится простой и легко находит правильные решения: «Много зла в мире, значит, общая задача людей — это зло устранять».
Ради чего подвергать себя столь суровым испытаниям? Ради осуществления мечты о счастливом мирном времени? Или ради того неизведанного, что есть в судьбе каждого человека? На этот вопрос каждый находит ответ в своей душе.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times