Фото: Служба Безопасности Немесида/pixabay.com/ Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 | Epoch Times Россия
Фото: Служба Безопасности Немесида/pixabay.com/ Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0

Тесты на полиграфе набирают популярность

The Epoch Times08.11.2017 Обновлено: 14.10.2021 12:50

Сегодня стало модным проверять правдивость чужих слов на полиграфе или детекторе лжи. Выяснение правды сегодня — одно из быстро развивающихся направлений в сфере бизнеса, коммуникаций и отношений.

Знать достоверно ту или иную информацию люди хотели всегда. Существует множество психологических наблюдений по определению лжецов.

Для этих целей было изобретено такое устройство как полиграф, именуемый также детектором лжи. Полиграф состоит из сенсорного блока, датчиков для съёма информации и устройства для фиксации результатов.

Полиграф фиксирует физиологические параметры человека, такие как:

• пульс;
• давление;
• потоотделение;
• ритм дыхания;
• напряжение микромышц тела;
• активность головного мозга.

Чтобы зафиксировать данные параметры, на человека надевают специальные датчики, каждый из которых отвечает за отдельный физиологический процесс.

Полиграф выясняет не ложь как таковую, а значимость для человека того вопроса, который ему задают. Он измеряет степень стресса человека, связанного с ложью.

Тестами на полиграфе активно пользуются агентства по подбору персонала. Полиграф при приёме на работу может сыграть важную роль в отсеивании недобросовестных кандидатов. Подробнее прочитать про это можно по ссылке.

Если же возможности привести человека на тест при помощи полиграфа нет, то используют услуги профайлера — специалиста по определению лжи.

Профайлер может определить, говорит человек правду или нет, при обычном общении по мимике, жестам, реакции зрачков, цвету кожи и дыханию. Специалисты хорошо знают состояние человека, который собирается солгать.

Уметь читать язык тела — это только небольшая часть работы профайлера. Специалист может также спрогнозировать дальнейшее поведение человека в зависимости от данных, которые он получил.

Специалисты по выявлению лжи советуют: чтобы узнать, лжёт ли вам человек, нужно смотреть на него, а не слушать. Опытные профайлеры ориентируются на семь базовых эмоций человека.

Каждая из этих эмоций может проявиться на лице собеседника во время разговора. Поэтому. чем подвижнее ваша мимика, тем легче специалисту понять, лжёте вы или нет.

Часто услуги профайлеров используют для выяснения лояльности сотрудников к руководителю. Обычно профайлеры работают так: втираются в коллектив, много говорят не по делу и располагают к себе работников, чтобы те доверили им самое сокровенное.

И в итоге такие специалисты выясняют, как сотрудники относятся к своему непосредственному начальнику.

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА