Все новости » Обо всём понемногу » Семья » Тибетские правила воспитания ребёнка

Тибетские правила воспитания ребёнка


Эта статья расскажет вам о тонкостях воспитательного процесса, помогающих сформировать независимого человека, который с уважением относится к родителям.

Главные правила воспитания детей от мудрых тибетцев:

Необходимо усвоить, что унижения и физические наказания не допускаются.
Помните, что ударить ребёнка, который не может дать сдачи — низкий поступок.

Воспитание в возрасте до 5 лет

В этот период обращайтесь с вашим чадом, «как с королём». Вместо запретов рекомендуется использовать отвлечение. Если ребёнку грозит опасность из-за его действий, сделайте перепуганное выражение лица и вскрикните. Ребёнок отлично поймёт такой сигнал. В этот период детства закладываются любопытство, привычка активно участвовать в событиях.

Ребёнок ещё не может понимать сложные логические связи. К примеру, он разбил ценную статуэтку. Он не поймёт, что она стоит приличную сумму, что вам пришлось на неё зарабатывать. Всё, что он будет в состоянии понять — это то, что его подавили наказанием. В результате он научится не аккуратности, а примитивному подчинению.

Воспитание в 5–10 лет

В этот отрезок детства тибетцы рекомендуют обращаться со своим ребёнком, «словно с рабом». Необходимо выдавать ему задания и ожидать их исполнения. В случае невыполнения поставленной задачи можно наказывать (только не физическим методом). В этот период времени происходит развитие ума. Это означает, что ребёнку необходимо научиться предвидеть отношение других к его действиям. В течение этого времени не стесняйтесь давать ребёнку как можно больше знаний.

Воспитание в 10–15 лет

В этом возрасте обращайтесь с вашим чадом, как с равным. В решении важных вопросов учитывайте его мнение. Не навязывайте свои решения. Гораздо лучше будет помочь ребёнку советом или подсказкой. Если вы чем-то недовольны, постарайтесь не использовать категоричные запреты. В этот отрезок времени закладывается способность независимо принимать решения, а также самостоятельность.

Воспитание после 15 лет

Проявляйте к ребёнку должное уважение. Начинать воспитание в этот период уже поздно. Теперь вам остаётся только радоваться, если вы были хорошим воспитателем в более ранние периоды.

К чему может привести нарушение указанных правил?

Если вы практикуете подавление ребёнка в возрасте младше 5 лет, то рискуете лишить его живого ума, любознательности, активности. У него может возникнуть плохая привычка — бездумно слушаться более сильного человека. Таким образом, ребёнок может стать лёгкой добычей для хулиганов и обманщиков.

Если вы собираетесь все разрешать ребёнку после достижения 5-летнего возраста, то в итоге получите инфантильную личность, не склонную к волевым усилиям и работе над собой.

Если вы будете относиться к ребёнку старше 10 лет, как к несмышлёному младенцу, то он сформируется в неуверенного в себе, полагающегося на более независимых друзей, человека.
Если вы собираетесь неуважительно относиться к ребёнку в возрасте старше 15 лет, то не ждите, что он примет такую ситуацию. Скорее всего, он при любой возможности покинет вас.



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top