Тибетский режиссёр Пема Тседен в театре Пекинской киноакадемии перед показом его нового фильма трагикомедии «Тхарло». Фото: Greg Baker/AFP/Getty Images | Epoch Times Россия
Тибетский режиссёр Пема Тседен в театре Пекинской киноакадемии перед показом его нового фильма трагикомедии «Тхарло». Фото: Greg Baker/AFP/Getty Images

Тибетский режиссёр попал в больницу после задержания, китайские режиссёры заступились за коллегу

The Epoch Times08.04.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

Тибетский режиссёр Пема Тседен был задержан в аэропорту г. Синин Cao Jiabao 25 июня, когда пытался взять рюкзак, который он забыл на тележке. /epochtimes.ru/

Персонал аэропорта не позволил ему вернуться за рюкзаком. Когда Тседен попытался уговорить пропустить его, охрана аэропорта надела на него наручники. Его допрашивали ночью, а потом поместили в тюрьму на пять суток за «нарушение общественного порядка».

Тседен работает над сохранением тибетской культуры. Он ехал в Синин, столицу юго-западной провинции Цинхай, чтобы представить свой последний фильм «Тхарло». Этот фильм ― экранизация его одноимённого романа. Он рассказывает о вреде, который модернизация нанесла традиционной сельской жизни в Тибете. Фильм завоевал премию «Золотая лошадь», тайваньский аналог «Оскара», за лучший адаптированный сценарий.

На крупном новостном портале Sina появились фото рук Тседена с ссадинами от наручников. Милиция заявила, что это связано с отказом режиссёра сотрудничать.

Тседена отправили в больницу 27 июня. Он жаловался на боли в груди, повышенное давление и другие недомогания.

Об аресте стало известно только три дня спустя, когда звукорежиссёр Тседена опубликовал новость в социальной сети Sina Weibo. Многие известные китайские режиссёры, включая Цзя Чжанкэ, поддержали коллегу.

Кэкэ, друг Тседена, навестивший его в заключении, рассказал Sina Entertainment, что они опасались сообщать об аресте публично.

«Кроме нескольких людей, которые были в курсе, мы никому не рассказывали. Мы боялись, что это навредит ему», ― сказал Кэкэ, намекая об опасения, что власти придадут инциденту политическую окраску.

Близкие друзья и работники китайской киноиндустрии не понимают, почему его задержали.

«Он очень вежливый человек, всегда улыбается, ― рассказал в интервью журналу «Цайсинь» его бывший преподаватель Хао Цзянь из Пекинской киноакадемии, ― он никогда не повышает голос». Редактор тибетского журнала «Чжанциаэр» Дань Чжэнцзя сказал, что Тседен «очень скромный» и «не любит привлекать к себе внимание».

Союз режиссёров Китая опубликовал заявление, в котором выразил «большую обеспокоенность» произошедшим. «Мы призываем департаменты, отвечающие за подобные дела, отреагировать и обнародовать все детали инцидента, включая насильственные действия милиции», ― говорится в заявлении.

[eet_my_box3]

Любые вопросы, связанные с тибетцами, ― чувствительная тема для китайских властей. Тибетцы жалуются, что местные власти подавляют тибетскую культуру. Недавно в Китае запретили поп-звезду Леди Гагу за то, что она 26 июня встретилась с духовным лидером Тибета Далай-ламой. После этого её песни исчезли с китайского радио и телевидения, а диски убрали из местных магазинов.

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА