Лидер белорусской оппозиции Светлана Цихановская во время интервью Associated Press в Брюсселе 22 июня 2021 г. Francisco Seco/AP | Epoch Times Россия
Лидер белорусской оппозиции Светлана Цихановская во время интервью Associated Press в Брюсселе 22 июня 2021 г. Francisco Seco/AP

Тихановская: белорусский режим напуган единством белорусов, единством Евросоюза

The Epoch Times24.06.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Когда в прошлом месяце власти Белоруссии перенаправили пассажирский самолёт Ryanair в Минск, чтобы арестовать находившегося на борту диссидента-журналиста, их целью, возможно, было заставить замолчать назойливого критика правительства и запугать других подобны ему.

Лидер оппозиции Светлана Тихановская считает, что это был панический просчёт авторитарного президента Александра Лукашенко, который настроил Запад против него.

«Это действительно была ошибка, — заявила Тихановская в интервью Associated Press. — Режим никогда раньше не пересекал эту красную черту вмешательства в европейское пространство. Этот угон коснулся всех европейских лидеров, потому что их граждане летели этим рейсом».

Европейский союз, США, Великобритания и Канада объединились 21 июня, чтобы наложить санкции на несколько белорусских чиновников и организаций в ответ на инцидент 23 мая с самолётом Ryanair, который летел из Греции в Литву, но был вынужден приземлиться в Минске.

Европейские чиновники, которые сравнили действия Белоруссии с воздушным пиратством, также запретили белорусским авиакомпаниям летать в небе над ЕС и использовать аэропорты ЕС.

Лукашенко выиграл шестой срок на пост президента в выборах 9 августа 2020 года, которые ЕС отказался признать законными. Спорные выборы вызвали месяцы массовых демонстраций в Белоруссии, на которые выходило до 200 тыс. человек. Власти приняли жёсткие меры против протестующих, и по словам представителей правозащитных органов, десятки тысяч были задержаны, многие жестоко избиты силовиками.

Министр иностранных дел Литвы Габриэлиус Ландсбергис сказал, что страны ЕС несколько месяцев думали, что с Лукашенко еще можно договориться, — до инцидента с самолётом Ryanair.

«Настроение сейчас другое», — отметил министр.

Тихановская баллотировалась на выборах вместо своего мужа Сергея Тихановского, популярного оппозиционера, который надеялся выступить против Лукашенко, но был арестован в мае 2020 года.

Через день после голосования 38-летняя Тихановская была вынуждена бежать из страны в соседнюю Литву, где живёт в изгнании со своими детьми и работает над сплочением европейских стран против Лукашенко.

«Режим настолько напуган единством белорусов, единством Евросоюза, США, ситуацией в Белоруссии, что перестали мыслить стратегически. Они стали думать эмоционально», — сказала Тихановская AP.

В четверг в Гомеле должен начаться суд над её мужем по обвинению в нарушении общественного порядка, разжигании ненависти и организации массовых беспорядков — эти обвинения он отвергает. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

«Судебный процесс будет закрытым. Суд будет не в суде, он будет прямо в тюрьме. У юристов не будет возможности рассказать нам, что происходит», — сказала Тихановская.

Она ожидает, что это продлится месяц или два, и не надеется на хороший результат.

«Мы понимаем, что суд будет незаконным, нечестным, несправедливым. На самом деле судьи могут дать любое количество лет тюрьмы», — сказала она.

Для Тихановской это ещё одно испытание её способности как политика не ставить собственные чувства к мужу выше чувств многих белорусов, попавших в тюрьму за противодействие правительству.

«Он мой любимый. Я думаю о нём больше всего, говорю о нём со своими детьми. Я должна каждый день объяснять им, где их папа, как он себя чувствует, — сказала она. — Уверяю их, что он скоро вернётся. Я должна отделить все эти чувства от политического долга, потому что мой политический долг — освободить их всех».

«Это моя личная боль. Вечером можно поплакать в подушку. Но только представьте, в каких условиях находятся эти люди, в каких условиях находится мой муж — без света, без информации, без нормальных условий жизни. Конечно, это ужасно, — говорит Тихановская. — Но опять же, это даёт мне силы не останавливаться, не думать о себе».

После того как белорусского журналиста Романа Протасевича сняли с рейса Ryanair в Минске, его показали по государственному телевидению, где он в слезах извинялся за свои действия и хвалил Лукашенко.

Его родители, члены оппозиции и многие люди на Западе считают, что он говорил под принуждением.

«Друзья Протасевича говорят, что 26-летний журналист, покинувший родину в 2019 году, считал, что за ним шпионили белорусские власти до ареста 23 мая. Вероятно, это справедливо и для многих других политических активистов из Белоруссии», — сказала Тихановская, которая неделей ранее летела самолётом Ryanair из Греции в Литву, как и Протасевич.

Путешествуя по Европе, чтобы повысить осведомлённость о ситуации в Белоруссии, она чувствует себя «более или менее в безопасности».

«Люди, живущие на местах [в Белоруссии], не имеют такой защиты со стороны закона, как в Европейском Союзе».

По словам Тихановской, помимо непосредственной судьбы Протасевича, её мужа Сергея Тихановского и им подобных, её страну ждут тяжёлые времена.

«Этот кризис углубляется», — сказала она.

Если бы власти в Минске действительно заботились о людях, «они бы начали диалог с белорусами, отпустили бы политзаключённых и разрешили бы этот кризис цивилизованным путём», добавила она.

«Я думаю о новых выборах этой осенью. Это наша цель», — подчеркнула Тихановская.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА