Куча снятых школьных спортивных треков. (Visual China) | Epoch Times Россия
Куча снятых школьных спортивных треков. (Visual China)

Токсичные беговые дорожки отравляют китайских школьников

Автор: 07.04.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

В мае этого года многие ученики школы в юго-восточном китайском городе Вэньчжоу начали сильно кашлять, у них поднялась температура, и пошла кровь из носа. Через пять дней 10 учеников начальной школы в Пекине испытали подобные симптомы, возникшие из-за едкого запаха беговой школьной дорожки./epochtimes.ru/

Для покрытия беговых дорожек в обеих школах использовались токсичные материалы, произведённые 12 лет назад, несмотря на предупреждения экспертов. Но нечёткие законы и коммерческие интересы не учитывают вопросы безопасности и окружающей среды.

В 2003 году исследователь из Пекина предупредил, что химические вещества, используемые для производства спортивных беговых дорожек для государственных школ по всему Китаю, представляют опасность для здоровья детей, согласно статье в Southern Weekly. Но министерство образования Китая заявило, что дорожки «в основном безвредны», и призвало к их использованию.

Осенью 2015 года китайское СМИ Tencent сообщило, что вскоре после того, как такая беговая дорожка была открыта в начальной школе при Пекинском педагогическом университете, двое детей в возрасте 7 и 8 лет начали страдать от постоянных носовых кровотечений и кратковременной потери памяти. Симптомы утихли после того, как детей на несколько дней забрали из школы. Но это не единственные жертвы. В октябре более 250 учеников этой школы жаловались на головокружение, кровотечение из носа и кашель.

Последствия использования токсичных материалов проявляются в национальном масштабе, в том числе в богатых регионах: от Чэнду на юго-западе до Цзянсу и Шанхая, богатых и высокоразвитых прибрежных мегаполисов. С севера на юг, от провинции Гуандун до провинции Хэйлунцзян у учеников многих школ была обнаружена бензойная кислота в моче в количествах, пропорциональных времени, проведённому ими в школе.

Корыстные интересы, ограниченные правила

Tencent сообщает, что от токсичных беговых дорожек, начиная с 2014 г., пострадали ученики трёх школ в Пекине и двенадцати школ в провинции Гуандун на юге Китая.

Чтобы избежать больших затрат, для производства треков применяют дешёвые токсичные вещества, среди них ксилол, вызывающий зуд, головокружение и в тяжёлых случаях лейкоз. Его можно узнать по сильному тошнотворному запаху, согласно Tencent.

Единый стандарт, используемый в ходе инспекций, проведённых в китайских государственных учебных заведениях Главным управлением по надзору за качеством, не является обязательным и не охватывает некоторые из токсичных соединений, используемых для покрытия дорожек. Например, бензиловый растворитель, вызвавший недомогания у школьников, был исключён из списка вредных веществ.

Guokr.com, популярный новостной китайский сайт, сообщил, что токсичные вещества начали просачиваться в виде газов из легкоатлетических дорожек через годы интенсивного употребления и воздействия солнечных лучей. Но существующее в строительстве регулирование не учитывает скорость высвобождения опасных химических веществ.

Государственные школы в Китае сами не имеют права выбирать материалы и оборудование, решение принимает местное Управление образования.

Государство не выбирает строительные фирмы в соответствии с их технической квалификацией в производстве спортивного инвентаря, но вместо этого работает с конкурирующими компаниями через систему торгов, как сообщили эксперты Tencent. Предлагая более низкие издержки, мелкие непрофессиональные компании способны победить на торгах квалифицированные крупные фирмы, продукция которых подвергается более тщательной проверке.

«Стоимость моего покрытия для дорожек составляет чуть более 100 юаней за квадратный метр ($ 15), — сказал Beijing News Ши Цзяньхуа, основатель крупной строительной фирмы в городе Гуанчжоу. — Некоторые компании продают дешёвые токсичные покрытия за 60 юаней за метр, как я могу конкурировать с ними?»

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА