Кьяра Виго, последний мастер по производству морского шёлка. Фото: Guilio Gigante/CC BY-SA | Epoch Times Россия
Кьяра Виго, последний мастер по производству морского шёлка. Фото: Guilio Gigante/CC BY-SA

Только один человек на планете знает древний секрет производства морского шёлка

Автор: 09.01.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:55

Морской шёлк или виссон — ткань настолько ценная и редкая, что мало кто может увидеть её. Создание морского шёлка — умирающее ремесло.

Чтобы изготовить эту роскошную ткань, сначала собирают биссус — пучок нитей, секретируемых средиземноморским двустворчатым моллюском — благородной пинной (Pinna nobilis). С помощью нитей моллюски прикрепляются к твёрдой поверхности.

Затем биссус обрабатывают и формируют в нити, которые используют для плетения или вышивания. Тончайший материал блестит в солнечном свете, как золото. Морской шёлк ценится ещё за то, что он очень лёгкий.

Виссон ценился во многих древних культурах. Короли Месопотамии носили одежды из благородной ткани.

Утверждается, что морской шёлк был известен древним египтянам, римлянам и грекам. Тончайшая ткань, белая или золотистая, использовалась для пошива одежды первосвященников, царей, в неё заворачивали мумии фараонов.

Этот материал упоминался в древних текстах. Например, в Ветхом Завете слово «биссус» появляется 45 раз. Тем не менее иногда это слово может относиться к другим типам ткани, например, хлопку, льну или обычному шёлку.

Высказано и предположение, что некоторые предметы из мифологии могли быть сделаны из морского шёлка. Например, Золотое руно из греческого мифа о Ясоне и аргонавтах.

Традиция производства редкой ткани почти утрачена. На итальянском острове Сардиния живёт Кьяра Виго, которая знает древний секрет создания морского шёлка.

Хотя в Апулии по-прежнему есть женщины, которые тоже знают об этом ремесле, но они не собирают сырьё самостоятельно и их ткани по качеству уступают продукции Виго.

По словам Виго, знание о производстве виссона принесено на Сардинию Беренисом Киликийским из династии Иродиадов и правнучкой Ирода Великого.

Это ремесло традиционно передавалось женщинами из поколения в поколение. Виго научилась искусству создавать морской шёлк у бабушки.

В прошлом виссон изготовляли для богатых и могущественных людей, Виго же ткёт эту драгоценную ткань для изгоев, бедных и нуждающихся. Кроме того, морской шёлк, изготовленный Виго, не продаётся.

Сообщалось, что в прошлом пытались производить морской шёлк на промышленной основе, но такие попытки не увенчались успехом.

Кьяра Виго пытается сохранить древнюю традицию, обучая некоторых людей, как ткать этот материал. Кроме того, она надеется, что её дочь пойдёт по стопам матери и сохранит ремесло для будущих поколений.

Источник: Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА