Все новости » Культура и искусство » Только один человек на планете знает древний секрет производства морского шёлка

Только один человек на планете знает древний секрет производства морского шёлка



Морской шёлк или виссон — ткань настолько ценная и редкая, что мало кто может увидеть её. Создание морского шёлка — умирающее ремесло.

Моллюски благородная пинна (Pinna nobilis). Фото: John Hill/CC BY-SA

Чтобы изготовить эту роскошную ткань, сначала собирают биссус — пучок нитей, секретируемых средиземноморским двустворчатым моллюском — благородной пинной (Pinna nobilis). С помощью нитей моллюски прикрепляются к твёрдой поверхности.

Затем биссус обрабатывают и формируют в нити, которые используют для плетения или вышивания. Тончайший материал блестит в солнечном свете, как золото. Морской шёлк ценится ещё за то, что он очень лёгкий.

Ткань, сотканная из морского шёлка Кьярой Виго. Фото: Giulio Gigante/CC BY-SA

Виссон ценился во многих древних культурах. Короли Месопотамии носили одежды из благородной ткани.

Утверждается, что морской шёлк был известен древним египтянам, римлянам и грекам. Тончайшая ткань, белая или золотистая, использовалась для пошива одежды первосвященников, царей, в неё заворачивали мумии фараонов.

Этот материал упоминался в древних текстах. Например, в Ветхом Завете слово «биссус» появляется 45 раз. Тем не менее иногда это слово может относиться к другим типам ткани, например, хлопку, льну или обычному шёлку.

Высказано и предположение, что некоторые предметы из мифологии могли быть сделаны из морского шёлка. Например, Золотое руно из греческого мифа о Ясоне и аргонавтах.

«Золотое руно», Герберт Джеймс Дрейпер (1864-1920). Фото: Public Domain

Традиция производства редкой ткани почти утрачена. На итальянском острове Сардиния живёт Кьяра Виго, которая знает древний секрет создания морского шёлка.

Хотя в Апулии по-прежнему есть женщины, которые тоже знают об этом ремесле, но они не собирают сырьё самостоятельно и их ткани по качеству уступают продукции Виго.

Киара Виго. Фото: Giulio Gigante/CC BY-SA

По словам Виго, знание о производстве виссона принесено на Сардинию Беренисом Киликийским из династии Иродиадов и правнучкой Ирода Великого.

Это ремесло традиционно передавалось женщинами из поколения в поколение. Виго научилась искусству создавать морской шёлк у бабушки.

В прошлом виссон изготовляли для богатых и могущественных людей, Виго же ткёт эту драгоценную ткань для изгоев, бедных и нуждающихся. Кроме того, морской шёлк, изготовленный Виго, не продаётся.

Сообщалось, что в прошлом пытались производить морской шёлк на промышленной основе, но такие попытки не увенчались успехом.

Чулок из морского шёлка, 1765-1800 гг., в Национальном музее, Брауншвейг, Германия. Фото: Public Domain

Кьяра Виго пытается сохранить древнюю традицию, обучая некоторых людей, как ткать этот материал. Кроме того, она надеется, что её дочь пойдёт по стопам матери и сохранит ремесло для будущих поколений.

Источник: Epoch Times

 





НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top