Все новости » Новости мира » Азия » Толпы сирийских беженцев прибывают к турецкой границе (видео)

Толпы сирийских беженцев прибывают к турецкой границе (видео)



Массовое скопление беженцев из Сирии наблюдается сейчас на границе с Турцией. Люди спасаются от последствий авиаудара, нанесённого американскими ВВС по позициям боевиков группировки «Исламское государство». Организация объединённых наций призывает соседние с Сирией страны оказать посильную помощь в приёме и размещении беженцев.

Люди несут с собой всё имущество, которое успели захватить. Некоторые прибывают с пустыми руками, есть раненые. Поток беженцев, уже четвёртые сутки стягивающихся к турецкой границе из Сирии, увеличился.

На этих кадрах, подлинность которых агентство «Рейтер» не может подтвердить, видно, как Соединённые Штаты и ещё несколько стран нанесли первые авиаудары по позициям боевиков группировки «Исламское государство» в ночь на вторник. В НАТО отдельно подчеркнули, что альянс не имеет никакого отношения к обстрелам. Участие в бомбардировке официально подтвердила Иордания. Базы исламистов, как объявил пресс-секретарь Пентагона, атаковали истребители, бомбардировщики и крылатые ракеты.

К нынешнему моменту известно о 130 тысячах сирийских беженцев, перешедших турецкую границу. Общее же количество, как полагают в Организации объединённых наций, будет больше 400 тысяч. Турция не справляется с таким потоком людей. Агентство ООН по делам беженцев призвало все страны, соседствующие с Сирией, также открыть границы для переселенцев.

МЕЛИССА ФЛЕМИНГ, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ УПРАВЛЕНИЯ ВЕРХОВНОГО КОМИССАРА ООН ПО ДЕЛАМ БЕЖЕНЦЕВ:

«Эти 138 тысяч беженцев, прибывшие в Турцию, сравнимы с количеством людей, принятых всей Европой за три года гражданской войны в Сирии. Турция принимает много людей, и не факт, что сможет принять ещё больше».

Российский МИД, в свою очередь, выступил с заявлением, в котором напомнил США об ответственности за авиаудары.

АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕВИЧ, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИД РОССИИ:

«Подобные действия могут осуществляться исключительно в рамках международного права. Это предполагает не формальное одностороннее уведомление об ударах, а наличие чётко выраженного согласия правительства Сирии, либо принятие соответствующего решения Совета безопасности ООН».

Ситуацию с наплывом беженцев усугубляет то, что среди них много сирийских курдов, враждебно настроенных по отношению к Турции. Курдские повстанцы долгое время воевали с турецкой армией. И напряжённость в отношениях всё ещё даёт о себе знать. С начала гражданской войны в Турцию перебрались почти полтора миллиона сирийских граждан. Более 200 тысяч из них проживают в лагерях для беженцев.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top