Все новости » Обо всём понемногу » Авто » Тольяттинский производственный кластер прирастёт производством колёсных дисков

Тольяттинский производственный кластер прирастёт производством колёсных дисков

Тольятти занимает 11 место из 250 крупнейших промышленных центров России благодаря развивающейся автомобильной промышленности. Основным предприятием города является ОАО «АвтоВАЗ». Здесь же расположен автомобильный завод компании «GM-АвтоВАЗ» а также всё возрастающее множество предприятий по производству автокомпонентов, крупнейших в своей отрасли, таких, как «Детальстройконструкция» (ДСК), «Группа ПОЛАД», завод автомобильных чехлов «Джонсон Контролз Аутомотив», а также «АвтоВАЗагрегат» и «ВазИнтерСервис».

Нет ничего удивительного в том, что многие производители автомобильных компонентов стремятся расположить свои производства поближе к крупнейшему автограду в России - Тольятти. Для тех производителей, которые являются поставщиками компонентов для самого Волжского автомобильного завода близкое расположение производственных мощностей к потребителю означает радикальное снижение логистических издержек. Да и сам АвтоВАЗ в накладе не остаётся - ему достаются более дешёвые комплектующие и запчасти ВАЗ.

В этом свете неудивительно, что крупнейший в России производитель легкосплавных дисков “КиК” принял решение открыть свой производственный филиал непосредственно в Тольятти. Понятно, что транспортные издержки на перевозку продукции из далёкого Красноярска на берег Волги были достаточно существенными.

Под новое предприятие компания выкупила в Тольятти земельный участок площадью 3,8 гектара, который ранее принадлежал ЗАО “Волгаэлектромонтаж-1”. По не уточнённым данным сумма сделки между компаниями составила около семидесяти миллионов рублей.

Известно, что планы по созданию нового производства основаны на планируемом укреплении сотрудничества компании “КиК” с АвтоВАЗом. Если в 2008 году сотрудничество с Волжским автомобильным заводом ограничивалось поставками дисков для люксовых версий “Приоры”, то сегодня компания поставляет на главный сборочный конвейер литые колёсные диски для таких автомобилей, как “Гранта”, “Калина”, “Приора”, Largus. В том числе и это сотрудничество выводит компанию “КиК” в лидеры российского рынка литых дисков. Занимая на сегодняшний момент почти половину всего рынка легкосплавных дисков (по оценкам экспертов доля компании составляет приблизительно сорок пять процентов), компания заканчивает финансовый год с выручкой около двух миллиардов рублей (данные за 2010 год).

АвтоВАЗ - далеко не единственный партнёр Красноярской компании. Легкосплавные диски российского производства поставляются на многие другие сборочные автомобильные производства для первичной комплектации автомобилей. Для производителей автомобильных запчастей и сопутствующих товаров контракты на поставку продукции для первичной комплектации являются наиболее престижными и выгодными. Для рядовых же покупателей продукции наличие таких контрактов у компании - это свидетельство высокого качества её продукции.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top