Топ 10: актёры в кресле режиссёра. Джеймс Франко. Фото: Kevin Winter/Getty Images | Epoch Times Россия
Топ 10: актёры в кресле режиссёра. Джеймс Франко. Фото: Kevin Winter/Getty Images

Топ 10: актёры в кресле режиссёра

The Epoch Times10.06.2014 Обновлено: 14.10.2021 12:45

Набрав немалый опыт в актёрской профессии, знаменитости нередко пытаются испробовать свои силы в режиссуре. Посмотрим, кто из всемирно известных актёров в этом наиболее преуспел.

10. Джеймс Франко (36)

Роли в 91 фильме, режиссёр 21 кинопроекта. Среди его режиссёрских работ такие странные и жутковатые творения, как «Франкофрения» и «Дитя божье».

Картина «Когда я умирала» номинирована на приз «Особый взгляд Каннского кинофестиваля».

За количество режиссёрских работ и за то, что берётся за проекты, за которые никто не рискнёт взяться, Джеймс Франко получил 10 место в топ 10 лучших актёров в кресле режиссёра.

Топ 10: актёры в кресле режиссёра. Дэнни ДеВито. Фото: Steve Jennings/Getty Images

9. Дэнни ДеВито (69)

Роли в 111 фильмах, 16 режиссёрских работ, среди которых «Хоффа», «Сбрось маму с поезда», «Матильда». Номинации на «Золотой медведь» Каннского кинофестиваля за киноленты «Хоффа» и «Война семьи Роуз».

За картину «Война семьи Роуз» — 9 место.

Топ 10: актёры в кресле режиссёра. Анджелина Джоли. Фото: Frazer Harrison/Getty Images)

8. Анджелина Джоли (39)

Работа в 45 фильмах, режиссура двух кинолент — документальной «Место во времени» и художественной «В краю крови и мёда». В конце года на мировые экраны выйдет новая режиссёрская работа Джоли — военная драма «Несломленный», российская премьера которой планируется на февраль 2015 года.

Пока актёрский талант Джоли, несмотря на вереницу «Золотых малин» в начале этого столетия, явно превосходит её режиссёрские способности, но Анджелина продолжает работать. За упорство, за серьёзность работ, да и за то, что женщины в топе в меньшинстве — 8 место в Топ 10.

Топ 10: актёры в кресле режиссёра. Джон Фавро. Фото: Alexander Tamargo/Getty Images

7. Джон Фавро (47)

Роли в 56 фильмах, режиссёр 15 кинопроизведений, среди которых популярные экранизации комиксов «Железный человек» (премия «Сатурн» за лучшую режиссуру) и «Железный человек 2». Как раз сегодня на экраны российских кинотеатров выходит новая комедия режиссёра Джона Фавро «Повар на колёсах».

Джону Фавро за фантастическую историю о железном человеке — 7 место.

Топ 10: актёры в кресле режиссёра. Бен Аффлек. Фото: Kevin Winter/Getty Images

6. Бен Аффлек (41)

Роли в 54 фильмах, режиссёр 7 кинопроизведений. Начав с довольно успешного режиссёрского дебюта в фильме «Прощай, детка, прощай», Аффлек снял «Город воров» и в 2013 был удостоен «Золотого глобуса» за лучшую режиссёрскую работу в фильме «Операция “Арго”».

Бен Аффлек с «Золотым глобусом» занимает 6 место топа.

Топ 10: актёры в кресле режиссёра. Кевин Костнер. Фото: Andrew H. Walker/Getty Images

5. Кевин Костнер (59)

Роли в 56 фильмах, режиссёр 4 картин. За дебютную работу в режиссуре, киноленту «Танцующий с волками» — «Оскар» как лучшему режиссёру. Правда, последующие попытки Костнера в режиссуре получили весьма скудные отзывы: номинация на «Золотую малину» как «худшему фильму» картине «Водный мир» и «Золотая малина» за режиссёрскую работу в киноленте «Почтальон».

Благодаря успешному дебюту — 5 место.

Топ 10: актёры в кресле режиссёра. Барбра Стрейзанд. Фото: Jason Merritt/Getty Images

4. Барбра Стрейзанд (72)

22 роли в кино, 7 режиссёрских работ, из которых художественные фильмы все примечательны: «Йентл», «Повелитель приливов», «У зеркала два лица». За дебютную режиссёрскую работу в картине «Йэнтл» — «Золотой глобус». За «Повелителя приливов» — номинации на «Оскар» в категории «лучший фильм» и на «Золотой глобус» в категории «лучшая режиссура».

За трогательные и талантливые работы для женской аудитории — 4 место топа.

Топ 10: актёры в кресле режиссёра. МэлГибсон. Фото: Jason Merritt/Getty Images

3. Мэл Гибсон (58)

Роли в 48 фильмах, режиссёрская работа в 6 фильмах, среди которых такие шедевры, как «Храброе сердце», «Страсти Христовы» и «Апокалипсис». За режиссёрскую работу в фильме «Храброе сердце» — «Оскар» и «Золотой глобус».

Мэл Гибсон получает отдельную благодарность за «Храброе сердце» и открывает тройку лучших в топе, он на 3 месте топ 10.

Топ 10: актёры в кресле режиссёра. Роберт Редфорд. Фото: Mark Davis/Getty Images

2. Роберт Редфорд (77)

Роли в 64 фильмах, режиссёр 10 кинопроектов, лучшие из которых «Там, где течёт река», «Обыкновенные люди», «Телевикторина», «Заклинатель лошадей», «Легенда Багера Ванса», «Львы для ягнят». «Оскар» и «Золотой глобус» за режиссуру в фильме «Обыкновенные люди», номинация на «Оскар» за режиссуру в «Телевикторине» и номинация на «Золотой глобус» в картине «Заклинатель лошадей».

Вторую строчку топ 10 занимает легендарная личность Роберт Редфорд.

Топ 10: актёры в кресле режиссёра. КлинтИствуд. Фото: Michael Buckner/Getty Images

И, наконец, самая успешная звезда в кресле режиссёра:

1. Клинт Иствуд (84)

62 роли в кино, 37 режиссёрских работ, 6 призов «Оскар», из которых два за лучшую режиссуру в картинах «Непрощённый» и «Малышка на миллион», две номинации на «Оскар» как лучшему режиссёру в фильмах «Таинственная река» и «Письма из Иводзимы», два «Золотых глобуса» за лучшую режиссёрскую работу в фильмах «Непрощённый» и «Птица».

Конечно, нельзя забывать и о других представителях мира кино, весьма удачно перешедших из категории знаменитых актёров в режиссёры, доказав тем самым, что кинематограф — это  их «огород», в котором они мастера на все руки. Поэтому также отметим Джорджа Клуни, Гийома Кане, Шона Пенна, Натали Портман, Роберта Де Ниро, Дермота Малруни, Робина Уильямса.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА