Согласно традиционной китайской медицине, различные продукты питания полезны для разных частей тела и помогают им восстановиться после усталости, например, бананы от усталости ног. (Изображение: <a href= Dreamstime.com © Sabina Pensek ) | Epoch Times Россия" loading="lazy" />
Согласно традиционной китайской медицине, различные продукты питания полезны для разных частей тела и помогают им восстановиться после усталости, например, бананы от усталости ног. (Изображение: Dreamstime.com © Sabina Pensek )

Топ-9 продуктов для лета с точки зрения китайской медицины

The Epoch Times11.03.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:56

Все мы любим вкусно поесть и в то же время понимаем, что определённые продукты укрепляют наше здоровье.

В китайской медицине, где трёхразовое питание приравнивается к лечению, к лечебным свойствам продуктов относятся очень серьёзно. Согласно этой теории, заболевание сначала нужно лечить правильным питанием, а уже потом, если не поможет — иглоукалыванием и травами.

Лечебное питание является одним из важных и эффективных элементов китайской медицины. Кроме того, это недорого и доступно.

Лечение при помощи правильного питания основано на выборе легкоусвояемых продуктов и их соответствии с индивидуальными особенностями организма. Кроме того, продукты подбирают по их особенностям воздействия на организм (слабительные, укрепляющие, питающие и т. д.) и температуре.

В разное время года температура еды влияет на общее состояние здоровья и на самочувствие. Особенно это ощутимо в сезон летней жары.

Прочитав о температуре продуктов, люди обычно вспоминают свои ощущения — обжигает ли еда язык или от холода начинает болеть голова?

Однако в китайской медицине продукты имеют свою собственную температуру. Они могут либо охладить, либо согреть тело. Продукты бывают острыми, тёплыми, нейтральными, охлаждёнными или холодными. К самым известным острым продуктам относятся чеснок и перец чили. После них становится так жарко, что иногда даже может бросить в пот. Эффект от различной температуры продуктов сложно уловить, но он точно есть.

Большинство собранных летом продуктов являются «холодными». Потребляя их, вы остужаете тело и защищаете себя от летнего зноя.

Летний зной рассматривается как возбудитель болезни (патоген), появляющийся в жаркую, влажную погоду. Из-за него в наиболее знойные дни может возникнуть чувство недомогания, тошноты и усталости.

Итак, что следует есть летом?

• огурцы;
• помидоры;
• дыни;
• ревень;
• золотистая фасоль;
• ростки фасоли;
• цитрусовые;
• бананы;
• одуванчики.

К «холодным» (относительно холодными) продуктам относится большинство фруктов, шпинат, летняя тыква, овощи, капуста, китайская капуста, сельдерей и мята (для добавления в чай).

В самые жаркие дни при плохом самочувствии поможет арбуз. Он холодный, наполнен водой и превосходно помогает пережить летний зной.

Линн Джаффи

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА