Все новости » Обо всём понемногу » Товары и услуги » Топливные карты ― простота и экономия

Топливные карты ― простота и экономия

С постоянным увеличением транспорта на улицах возрастает спрос на топливо, а соответственно, и его цена. В такой ситуации очень важно максимально оптимизировать все затраты и свести их к минимуму. Каждый разумный руководитель, имеющий в статье расходов своей компании затраты на горючее старается максимально их контролировать, чтобы ни один лишний литр не был использован не по назначению. Помочь ему в этом деле призваны топливные карты специальные пластиковые устройства, используемые для автоматизации расчётов на АЗС.

Что такое топливная карта?

Чаще всего она представляет собой пластину с электронным чипом со всей необходимой информацией для заправки на АЗС: уникальный зашифрованный ключ, который при заправке сверяется с базой данных. Каждая из них имеет «УКСН» (уникальный кодовый серийный номер) наносимый при помощи специального устройства методом эмбоссирования (выдавливания). Кроме того, указывается название компании, которой выдана карточка и иногда гос. номер автомобиля.

Для чего они нужны?

Большинство современных заправочных станций работают с предприятиями по безналичному расчёту. В качестве средства, подтверждающего получение определённого количества горючего, водителям выдают топливные карты. Они рассчитаны на многократное использование и пополняются во время перечисления денежных средств на счёт обслуживающего вас оператора.

Есть и другой вариант ― на карте хранится информация о лимите нефтепродуктов, которые пользователь может получить на АЗС за определённый период, а сами средства компании хранятся на счету оператора. Такой способ даёт возможность всегда контролировать расход ГСМ. После совершения операции выдаётся чек, на котором указано, сколько было использовано литров, и сколько их осталось.

Виды топливных карт

Существует два вида ― для частных лиц и корпоративные. Первые может купить каждый лично для своего удобства и экономии, а вот на вторых остановимся подробнее.

Корпоративные карты на бензин или другие виды ГСМ предназначены для безналичного расчёта на заправочных станциях. Внешне и по принципу действия они похожи на обычные банковские, но имеют несколько принципиальных различий:

· Такой картой нельзя оплатить услуги/товары в интернете или снять с неё наличные.

· Предназначена она только для оплаты услуг на заправочных станциях.

· Ее может быть дебетовой, кредитной и не имеет овердрафта.

Места приёма

В зависимости от выбранного типа карты список АЗС, принимающих её, будет разниться. Компания, предоставляющая услуги, при заключении контракта обязана сообщить клиенту места приёма. Выяснить эту информацию заранее можно на сайте интересующей вас фирмы.

Какие преимущества от использования топливных карт?

Такой вид расчёта за нефтепродукты является одним из наиболее современных, выгодных и надёжных способов оплаты услуг АЗС. В подтверждение этому приведём несколько фактов на примере компании www.petrol-plus.ru:

· возможность сэкономить до 7 рублей на литре бензина;

· удобство расчёта и отчётности для бухгалтерии;

· защита от недобросовестного использования и воровства;

· контроль над персоналом и расходом ГСМ;

· возможность оптимизации и контроля затрат.

Экономия денежных средств

Существенное сокращение расходов происходит благодаря:

· предотвращению мошенничества со стороны сотрудников: владелец контролирует каждую статью затрат по топливу и получает уведомление о каждой покупке.

· возращению 18% НДС обратно на счёт.

· выбору подходящей по цене АЗС.

· возможным бонусам, программам лояльности и скидкам от заправочных станций.

· отсрочки платежа.

Контроль

Для удобства ведётся один счёт для всех карт. Такой подход облегчает контроль суммарных расходов фирмы на ГСМ. Для более детального анализа имеется возможность распределить их по областям, отделам и водителям и узнать, где средства используются наиболее рационально.

Кроме того, можно ограничить потребление по каждой карте, времени и/или исключить некоторые виды ГСМ или дополнительных услуг. О каждой проведённой операции можно узнать из отчётных документов или при помощи СМС-уведомлений, а данные платежей позволяют отследить маршрут водителя и сравнить средний расход автомобиля с затраченным количеством топлива.

Управление информацией

На карте имеется микрочип с содержанием информации о:

· автомобиле (гос. номер);

· суточном лимите потребления;

· отделе или компании (по желанию);

· доступных услугах и видах ГСМ.

Эти данные заносятся на карту во время изготовления и, конечно, их можно изменить во время её эксплуатации. Некоторые из них, например, компании www.petrol-plus.ru обладают возможностью управления всеми настройками при помощи личного кабинета.

Отчётность

Использование данного способа оплаты намного облегчает работу бухгалтерии. Клиент получает полный комплект необходимых документов в электронном виде для отправки, например, в налоговую, а бухгалтер избавляется от надобности выдачи наличности водителям и собирания чеков.

Безопасность

Топливная карта отлично защищена: её нельзя передать другому человеку, использовать можно только для покупки нефтепродуктов на АЗС или других услуг (если они заказаны), а расход ограничен лимитом.

Для защиты используются следующие средства:

· уникальный 4-значный пин-код. Он помогает уберечь клиента от кражи карты или несанкционированного использования ресурсов

· чипы от известных мировых производителей, которые отвечают всем нормам безопасности;

· использование закрытых ключей безопасности, доступных только эмитенту карты;

· возможность блокировки при потере;

· оплата услуг происходит только после проверки пин-кода и качества терминального оборудования.

Пополнение счета

Производится путём перевода необходимой суммы на счёт компании. Если по каким-то причинам пополнение вовремя не пришло, клиенту предоставляется отсрочка до 30-ти дней. Кроме этого, существует система оповещения, которая сообщает путём отправки СМС о необходимости пополнения счета.

Для заказа топливной карты необходимо пройти на сайт компании www.petrol-plus.ru и заполнить соответствующую форму, специалисты компании вам обязательно перезвонят, расскажут подробно о возможности экономии и предложат наиболее выгодные условия для сотрудничества.

На правах рекламы





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top