Правительство Австралии задаётся вопросом, почему Китай отложил импорт австралийского столового винограда. (Giulia Scarpaleggia) | Epoch Times Россия
Правительство Австралии задаётся вопросом, почему Китай отложил импорт австралийского столового винограда. (Giulia Scarpaleggia)

Торговая война Китая с Австралией может распространиться и на столовый виноград

Автор: 23.05.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

Правительство Австралии выясняет, почему Китай задерживает импорт австралийского столового винограда последние 20 дней. Федеральный министр торговли Дэн Техан заявил, что не будет спешить с выводами о том, что эта отрасль тоже стала жертвой торговой войны Пекина с Австралией.

«Мы пытаемся выяснить, в чём причина задержки», — сказал Техан телеканалу ABC в четверг.

«Около 80% столового винограда, похоже, было экспортировано без проблем. Кажется, что это последние 20%, с которыми возникли вопросы, — отметил он. — Я обсудил с представителями этой индустрии услышанное и увиденное. Мы также обсуждаем эти вопросы с китайскими официальными лицами».

В год Австралия зарабатывает на торговле с Китаем $300 млн (1,7 млрд руб.). Обычно австралийские производители отправляют в Китай весь апрель и мая до 300 контейнеров винограда в неделю. А в этом году — только 125.

По данным Австралийской ассоциации столового винограда (ААСВ), до сих пор не было зарегистрировано никаких отказов. Но контейнеры опорожняют после длительных задержек, что может привести к гниению винограда и снижению стоимости с потерей $40 тыс. (≈3 млн руб.) за контейнер.

«Я считаю, что протокол требует проверки только 40 контейнеров. Было проверено до 200 контейнеров, и это вызывает большие задержки», — сказал Джефф Скотт, исполнительный директор ААСВ, изданию The Epoch Times.

Скотт добавил, что министр торговли работает сейчас с этой отраслью, поэтому он надеется, что посольство Австралии и сельскохозяйственные советы в Китае смогут обсудить этот вопрос с китайским правительством.

Отвечая на вопрос о других потенциальных рынках для австралийского столового винограда, директор ААСВ отметил, что у отрасли не так много вариантов.

«Мы работаем над доступом к рынку, возможно, в одну или две страны, но на это нужно много времени. Возможности для развития рынка столового винограда очень ограничены», — подытожил Скотт.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА