Все новости » Китай » Традиционная культура » Торговец потерял двоих сыновей и половину богатств. Во сне ему объяснили, за что он расплачивался

Торговец потерял двоих сыновей и половину богатств. Во сне ему объяснили, за что он расплачивался

логотип Epoch times
Торговец потерял двоих сыновей и половину богатств. Во сне ему объяснили, за что он расплачивался

Peter Griffin/publicdomainpictures.net/CC0 Public Domain

В Китае есть поверье, если торговец обманет своих клиентов на один лян (традиционная китайская единица веса), ему грозит «уменьшение состояния», на два ляна — «лишение процветания», а на три ляна — «сокращение жизни».

Во времена династии Мин в Янчжоу жил бакалейщик, у которого был сын и двое внуков. Семья была довольно обеспеченной. Когда бакалейщик оказался на смертном одре, он показал сыну весы и сказал:

«В них секрет моего успеха. Я поместил ртуть в измерительный рычаг и обвешивал всех своих покупателей. Так я накопил своё богатство. Ты должен извлечь максимальную пользу из весов».

Сын был потрясён. Он и подумать не мог, что отец поставит под угрозу его честность. Он сжёг весы после смерти отца.

Чтобы искупить отцовские грехи, сын помогал бедным и занимался благотворительностью. Меньше чем за три года более половины семейного состояния исчезло. Но он не жаловался.

Но вскоре один за другим умерли два его маленьких сына. Мужчина впал в отчаяние. Он не понимал, в чём причина его несчастий, клял судьбу и обвинял Небеса.

Однажды мужчине приснился сон, в котором судья преисподней всё ему объяснил. Он сказал:

«Богатство твой отец заслужил тем, что занимался благотворительностью в своей предыдущей жизни. Сколько денег у человека — всё предопределено. Но, обманывая покупателей, он согрешил и теперь страдает в преисподней.

За его грехи ты тоже должен расплатиться. Двух сыновей тебе послали Небеса, чтобы они тебя разорили. Ты должен был обнищать и прожить недолго.

Твой отец думал, что сможет обеспечить хорошую жизнь своим детям и внукам, оставив им свои деньги. Он не мог знать, что из-за него сын проживёт недолго, а внуки растратят всё семейное состояние.

Но у тебя золотое сердце, и ты делал добрые дела, чтобы искупить грехи отца. Я здесь по приказу Бога Небесного, чтобы забрать этих двух непутёвых сыновей. А у тебя скоро родится послушный сын, который принесёт честь семье. Твою жизнь тоже продлили. Продолжай творить добро и не обвиняй Небеса или Судьбу в несправедливости».

Эта история не просто о взвешивающем устройстве. Она служит напоминанием о честном ведении дел.

Для вас мы подобрали ещё несколько статей о Древнем Китае. Уверены, они будут вам интересны.

Источник: Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
  • Рекомендуем