Фото в самом верху: Нганга (духовный целитель или травник) народа шона. Великий Зимбабве, Зимбабве. Фото: CC BY SA 3.0 | Epoch Times Россия
Фото в самом верху: Нганга (духовный целитель или травник) народа шона. Великий Зимбабве, Зимбабве. Фото: CC BY SA 3.0

Традиционная африканская медицина и её роль в современном целительстве

The Epoch Times21.05.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:51

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), «около 80% населения в развивающихся странах обращаются при необходимости первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) к традиционной медицине». /epochtimes.ru/

По мнению многих учёных мужей, западная медицина сегодня является наиболее развитой, так как имеет научный подход к лечению человека. Однако она не всем доступна и не для всех является оптимальным выбором.

Люди часто по-прежнему обращаются к традиционной медицине — китайской, аюрведической, африканской.

Популярность традиционной африканской медицины

На африканском континенте традиционная (или потомственная) медицина распространена шире, чем общепринятая западная. В Западной Африке до 80% населения прибегают к старым добрым методам лечения. Это происходит на всём континенте.

Утверждается, что в странах африканского региона ВОЗ «африканской традиционной медициной в качестве первичной медико-санитарной помощи пользуются 60—80% людей».

Комплексный подход

Традиционная медицина в отличие от западной имеет принципиально другой взгляд на болезни и их лечение. У аборигенов очень популярно траволечение.

Согласно африканским религиям, у человека несколько составляющих частей — физическая, духовная, нравственная и социальная. Когда эти части гармонично функционируют вместе, у человека крепкое здоровье. Если же в какой-либо из этих составляющих нарушен баланс, человек физически или духовно заболевает. Таким образом, болезнь рассматривается не только как физическое нарушение, а и как духовное, нравственное или социальное отклонение. А значит, и лечение больного включает в себя физическое излечение, духовное, моральное и социальное восстановление.

Секретные медицинские ордены

Врачи в африканской традиции — это жрецы, гадатели, повивальные бабки, травники. В зависимости от региона их называют сангома, нганга и инъянга.

Считается, что будущего лекаря перед началом обучения мастерству принимают в тайное общество. Некоторые знания передаются только посвящённым и только устной проповедью, нередко в виде рассказов и притч.

Колониальные шрамы

В колониальный период африканскую медицину потеснила западная. Традиционные способы врачевания считали низкосортными, их осуждали. Развитие общепринятых способов лечения пресекалось. Нередки были случаи обвинения этнических врачей в колдовстве. В глазах колонистов это «колдовство» расценивалось как «отсталое» и «суеверное». Люди сторонились такого врачевания.

Неясно, до какой степени колонизаторы преуспели в искоренении традиционной африканской медицины. Колониальные власти принимали запрещающие законы, но невозможно было заставить людей отказаться от традиций, передающихся веками. Оценки ВОЗ показывают, что сейчас происходит возрождение древних практик. Вместо попыток уничтожить традиционную африканскую медицину, может, лучше попробовать поучиться у неё?

Защита древних традиций

Чтобы западную медицину обогатить традиционной африканской, сохранить накопленные поколениями знания, были проведены многочисленные исследования.

Целители и знахари могут передавать людям знания о рисках тяжёлых болезней и их профилактике, вести разъяснительную работу по предупреждению ВИЧ/СПИДа. Комплексный подход к лечению может весомо обогатить западные методы лечения.

 

Автор: Ḏḥwty

Источник: ancient-origins

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА