Все новости » Китай » Традиционная культура » Древний Китай: Дружба чистая, как вода

Древний Китай: Дружба чистая, как вода

Татьяна Виноградова
Древний Китай: Дружба чистая, как вода

Китайский пейзаж, тушь. Sun Mingguo/Epoch Times

В период Воюющих царств (475221 гг. до н.э.) патриарх даосизма Чжуан Цзы сказал: «Дружба между людьми высшего сословия чистая, как вода. Дружба между подчинёнными сладкая, как вино». /epochtimes.ru/

Вода бесцветная и не имеет вкуса, она мягкая и прозрачная. В древнем Китае представители элиты общества на первое место ставили праведность, ясность и чистоту в отношениях с друзьями. Есть много древних историй, иллюстрирующих это на практике.

Дружба между Сюэ и Ваном 

Сюэ Жэньгуй (614683 гг.) был известным генералом в начале династии Тан. Он происходил из обедневшей семьи и в молодости жил со своей женой в пещере, занимаясь сельским хозяйством. Его сосед Ван Maoшен часто помогал ему, и они стали хорошими друзьями.

Позже Сюэ присоединился к армии императора Тайцзуна, который завоевал Ляо на Востоке. Сюэ пользовался большим уважением за свою храбрость и мудрость и вскоре стал главнокомандующим.

Когда он устроил пир в честь возвращения с победой, все знатные гости, чтобы показать свою добрую волю, принесли ему ценные подарки. Сюэ отказался от всех, кроме одного — это были две винные бочки от Ван Maoшена.

Когда открыли бочки, то оказалось, что в них была вода. Все гости очень удивились, думая, что Ван издевается над генералом. Но Сюэ радостно засмеялся, налил три миски и выпил всё на одном дыхании, а потом сказал: «Когда я был беден, я был благодарен за помощь брату Вану. Теперь он прислал мне две бочки чистой воды — это лучший подарок».

Они и их семьи остались такими же близкими друзьями, как и раньше.

Сыма Гуан продвигал скромных и честных людей

Сыма Гуан (10191086 гг.) — политик и историк в династии Северная Сун. Когда он стал премьер-министром, то рекомендовал Лю Яньчэна на должность библиотекаря в императорском дворце.

Сыма спросил Лю: «Вы знаете, почему я рекомендовал вас?» Лю ответил: «Может быть, потому, что когда-то я работал под вашим руководством, и мы виделись часто?»

«Неправильно! — ответил Сыма. — Вы часто спрашивали, как у меня дела, когда я был безработным. Но с тех пор как я стал премьер-министром, вы не прислали мне ни одного письма. Вот почему я порекомендовал вас!»

Сыма

Сыма Гуан — историк периода правления династии Северная Сун и создатель монументальной хроники истории Китая. Иллюстрация: Zona Yeh/ Epoch Times

Не проявляйте пренебрежения к людям, когда они занимают низкое положение, и не льстите им, когда они занимают высокую должность. Лю был скромным и порядочным человеком с чистыми намерениями, поэтому мог служить нации.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем