Цао Цао, китайский правитель, литератор и военный стратег. Фото: weibo.com | Epoch Times Россия
Цао Цао, китайский правитель, литератор и военный стратег. Фото: weibo.com

Традиционная культура Китая: Великодушный Цао Цао и его прадед

The Epoch Times06.07.2017 Обновлено: 14.10.2021 12:49

Цао Цзе — малоизвестный персонаж в истории Китая по сравнению с его прославленным правнуком, правителем Цао Цао. Он прославился своей добротой и щедростью. /epochtimes.ru/

Согласно «Продолжению книги Хань», сосед Цао Цзе однажды потерял свинью, а потом заметил, что одна из свиней Цао Цзе очень похожа на ту, которую он потерял. Он подумал, что это его свинья.

Цао Цзе не стал спорить с соседом и отдал ему свинью.

Позже соседская свинья вернулась домой. Смущённый сосед извинился перед Цао Цзе и вернул ему животное.

Цао Цзе принял свинью с улыбкой, не сказав ни слова. Люди высоко оценили великодушие Цао Цзе.

Правнук Цао Цзе — Цао Цао (155–220 гг.), правивший в эпоху Троецарствия, был ещё более великодушным. Также он обладал широким кругозором.

Во время знаменитой битвы в Гуаньду (200 г.) превосходящие численностью войска Цао Цао нанесли поражение армии Юань Шао. Юань Шао и его сын бежали, перебравшись через реку.

Солдаты Цао Цао захватили всё армейское имущество Юань Шао, документы, драгоценности и другие предметы, а также солдат противника.

Среди документов обнаружили частную переписку между Юань Шао и чиновниками, а также некоторыми военными генералами Цао Цао.

Цао Цао мог вычислить и наказать изменников, прочитав эти письма. Тем не менее он не сделал этого, а приказал своим слугам сжечь все письма, не читая их. Запаниковавшие было подчинённые были очень благодарны Цао Цао.

Цао Цао, понимая их чувства и опасения, сказал: «Юань Шао — сильный противник, даже я не был уверен в своей судьбе. Можно понять, что думали другие!»

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА