По данным научного исследования, проведённого учёными из университета CityU Гонконга, обучение детей традиционным боевым искусствам, может стать лучшим способом удержать их от драк и конфликтов. /epochtimes.ru/
Центральное место в исследовании гонконгских учёных занимают боевые добродетели — нравственная основа традиционных китайских боевых искусств.
315 детей (244 мальчика и 71 девочка) из различных школ и социальных слоёв в Гонконге приняли участие в исследовании по оценке «воздействия китайских боевых искусств на детей младшего возраста» и изучения китайских боевых искусств как способов «снижения агрессии», сообщается на сайте CityU.
Результаты исследования показали, что у детей, получивших боевые навыки и этические нормы боевых искусств, значительно реже наблюдалось агрессивное или антисоциальное поведение, они не были склонны к издевательствам и дракам.
Мастерство и этика
После определения степени агрессивности участников исследования их разделили на четыре группы и обучали: навыкам боевых искусств; этике боевых искусств; навыкам и этике боевых искусств; ни тому и ни другому. Последняя группа служила в качестве контрольной.
Обучение этике боевых искусств включало просмотр детьми фильмов о боевых искусствах, таких как «Бесстрашный», Ip Man 2 и Kung Fu Hustle. Инструкторы также обсуждали с детьми ролевые сценарии для имитации межличностных социальных конфликтов персонажей этих фильмов. Дети выучили принцип: «Те, кто не может бороться, оставляют борьбу, те, кто может бороться, не ударят других».
Участники всех групп, включая контрольную, показали улучшение поведения, но изменения были наиболее выражены у детей, которые обучались и навыкам, и этике боевых искусств. Когда они сталкивались с оборонительными ситуациями, их агрессивная реакция снизилась на 40%, а способность инициировать конфликты — на 65%.
Дети, которых обучали только навыкам, показали менее значительные улучшения, а у тех, кого обучали только этике, не наблюдалось никаких значимых изменений.
Боевые добродетели
Ли Ка-хун, мастер боевых искусств и социальный работник, говорит, что прошлые исследования в основном ограничивались воздействием боевых искусств на физическое здоровье. Он считает, что исследование CityU может способствовать популяризации традиционных дисциплин. Снижение уровня рождаемости привело к увеличению количества детей, избалованных родителями. Такие дети упрямы и более склонны использовать принуждение для достижения своих целей.
По словам Ли Юфу, известного китайского мастера боевых искусств из Пекина, традиционные боевые искусства базируются на духовной философии Дао, в то время как модернизированные дисциплины упускают нравственную составляющую.
«Многие люди, в том числе некоторые из начинающих учеников, рассматривают китайские боевые искусства просто как набор приёмов для рукопашного боя, — отметил доктор Фунг, эксперт по детской психологии и главный исследователь проекта CityU, — но суть этой части нашего культурного наследия заключается в его кодексе этики».
Мать 11-летнего Лён Хо-хея, который занимается боевыми искусствами уже четыре года, говорит, что её привлекло именно фокусирование на морали. В прошлом её сын сразу вступал в драку, когда его обижали, но научился выносливости и терпимости в ходе изучения боевых искусств.
Традиционное уважение к учителям и другие нравственные нормы оказали большое влияние на 9-летнего Хун И-хуэя, который раньше часто издевался над младшим братом. После того как братья стали заниматься боевыми искусствами, Хун стал больше заботиться о младшем брате, как рассказала их мать.
«Совершенно ясно, что мы можем удержать детей с агрессивными наклонностями от превращения в агрессивных взрослых, которые могут совершать насильственные преступления, — сказал д-р Фунг. — Мы надеемся, что методика преподавания на основе китайских боевых искусств будет принята местными школами в ближайшем будущем».
0
0