paper umbrella 2021 06 25 1139 696x461 1 676x450 1 - Традиционные ремёсла Японии отражают богатые традиции
Вагаса (или зонт, по-японски),это элегантные зонтики из бамбука и украшенные яркой бумагой washi(васи), изготавливаются вручную. В Японии они нашли новую жизнь в качестве предмета роскоши. (Image: (IrwinWong HandmadeinJapan, gestalten 2020)

Традиционные ремёсла Японии отражают богатые традиции

Автор: 07.07.2021 Обновлено: 07.07.2021 13:27

Фраза «японские товары», скорее всего, вызовет у вас ассоциацию с высококачественной электроникой, с зелёным чаем «Матча», мраморной говядиной wagyu (вагю), саке или каким-либо другим потребляемым продуктом.

Однако немногие знают о традиционных ремёслах и художественных традициях Японии. В этой стране можно найти отличные изделия ручной работы из различных материалов, таких как дерево, бамбук и чугун.

Традиционные ремёсла Японии уходят корнями в далёкое прошлое. Поэтому разговор о традиционных ремёслах не может быть полным без упоминания керамики. Японскую традиционную керамику любят за её непревзойдённую простоту и одновременно за её замысловатость.

В стране есть несколько регионов, которые считаются лидерами в ремесленном мастерстве. Особого внимания заслуживают такие бренды японской керамики: Aritayaki (Аритаяки) в префектуре Сага, Bizen Yakimono (Бидзен Якимоно) в префектуре Окаяма и Kutani Yakimono (Кутани Якимоно), принадлежащие префектуре Исикава.

Некоторые из традиционных ремёсел Японии связаны с её боевым прошлым. Например, кузнецов самурайских доспехов сегодня мало, но они берегут древнюю форму ковки. Сатоши Татибана, кузнец самурайских доспехов из Фукусимы, сегодня занимается ремонтом существующих доспехов.

Он знает, как изготавливать такие металлические костюмы с нуля. Эти костюмы надевают в основном во время исторических фестивалей. Они лёгкие и гибкие, а для их изготовления используются железные пластины.

Японцы также делают изящные длинные луки. Они изготовлены в Мияконодзё, префектура Миядзаки, мастерами-ремесленниками и до сих пор используются в соревнованиях по стрельбе из лука.

Ещё одно древнее оружие — самурайский меч, известный как катана, до сих пор изготавливается по древним технологиям. Эти ремесленные техники передавались в Японии из поколения в поколение.

В настоящее время от таких мечей мало пользы. Они применяются в основном в церемониальных целях. Тем не менее японцы умеют обращаться с лезвиями и ножи, которые они делают, пользуются большим спросом, но их цена может ударить по вашему кошельку.

Японские изделия из бумаги также пользуются большим спросом. Знаменитые бумажные фонарики washi (старинная японская бумага), очень востребованы в западных странах. Эти изделия ручной работы привлекают в основном тех, кто стремится к рациональности, и выдержали испытания временем.

К традиционным японским ремёслам относятся также бумажные зонтики и воздушные змеи. Эти изделия раскрашены очень яркими красками. Бумажные зонтики washi когда-то были в моде в Японии. Однако наплыв доступных по цене зонтиков иностранного производства несколько повлиял на рынок и их уникальность.

Приятно то, что интерес к традиционным японским ремёслам возрождается. Эти зонтики, изготовленные из бумаги, дерева и бамбука, считаются не чем иным, как чудом инженерной мысли.

Что касается воздушных змеев, то они запускались в основном во время основных буддийских ритуалов и событий в Японии.

Однако теперь воздушные змеи запускаются и во время отдыха. Традиционные японские воздушные змеи изготавливаются из тонких бамбуковых каркасов и бумаги washi. Отделка и строительство требует высокого уровня технического мастерства.

В северной части Японии на острове Хоккайдо ткань из коры ткут по традициям этнических племён айнов. Кора производится из вяза, которая обрабатывается и окрашивается натуральными красками. Затем из него делают чрезвычайно прочную ткань.

Японские традиционные ремёсла связаны с созданием практичных предметов, которые могут регулярно использоваться в домашнем хозяйстве. Но даже в этом случае можно увидеть высокий уровень мастерства и художественного вкуса мастера. Префектура Нара знаменита мастерами по изготовлению великолепных чайных венчиков из цельного куска бамбука. Они применяются в традиционной японской чайной церемонии Садо.

В городе Кумано в префектуре Хиросима живут легендарные японские мастера изготовления кистей. Они производят 80% всех кистей, выпускаемых в стране. В прошлом они занимались изготовлением кистей для каллиграфии, но в наши дни делают кисти для макияжа. Метод изготовления кистей в основном ручной, и при этом соблюдаются мельчайшие детали.

Все традиционные ремесленные изделия Японии отличаются особенным качеством, независимо от используемого материала. Эти поделки выглядят элегантно и долговечно. Кенго Кума, известный японский архитектор, говорит, что традиционные ремёсла Японии отличаются присущей им спокойствием и мягкостью.

Это факт, что даже японские ножи и мечи вызывают ауру неожиданного спокойствия. Разглядывая японские ремесленные изделия, вы можете почувствовать, что они были изготовлены в спокойной манере, и это качество сохраняется ещё долгое время после изготовления.

Макс Лю

Источник: nspirement.com

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА