Все новости » Китай » Традиционный китайский чай – удивительное противоядие и способ духовного обогащения

Традиционный китайский чай – удивительное противоядие и способ духовного обогащения


Китайская поговорка гласит: «Дрова, рис, масло, соль, соус, уксус и чай — семь вещей первой необходимости для начала дня». Поскольку чай является неотъемлемой частью китайской культуры, для китайцев было давней традицией предлагать чай своим гостям, а также заканчивать трапезу чашкой чая.

Давайте углубимся в чайную культуру Китая, история которой насчитывает 5 000 лет.

Около 5 000 лет назад, ещё до древних династий, Китай называли «Божественной землей». Считалось, что в это время Боги существовали рядом с людьми.

В легендах говорилось, что полубог Фу Си (伏羲), первый император Китая, создал в китайском обществе институт семьи и передал секрет ловли рыбы с помощью сети. Он также обучил китайский народ, живший в то время в примитивных условиях, животноводству.

Другой полубог — Шэнь Нун (神農), что означает «божественный фермер» или «бог земледелия», у которого, как говорили, было тело человека, голова быка и прозрачный желудок, обучил древних китайцев медицине. Он передал знания об изготовлении сельскохозяйственных инструментов, а также поведал, как превратить пустыню в сельскохозяйственные поля и как выращивать зерновые культуры.

Фото: Wikipedia | Guo Xu

Чтобы расширить свои познания в области медицины, открыть больше трав, корней и сельскохозяйственных культур, в том числе задокументировать их лечебные свойства, Шэнь Нун отправился в густые леса и пересёк горы, чтобы опробовать дикие травы.

Благодаря его усилиям было выявлено 365 лекарственных трав наряду с многочисленными фруктами и овощами, а также пять зерновых культур: рис, пшеница, сорго, просо и бобы. Тысячи лет спустя его находки были собраны учеными династии Хань в книге под названием «Классические травы и корни от Божественного фермера» (神農本草經)

Фото: zhengjian.org

Как гласит китайская мифология, благодаря своему прозрачному животу Шэнь Нун мог определить, какие растения являются ядовитыми, а какие могут быть использованы в качестве лекарств.

Он часто болел из-за проверки действия трав на себе. Однажды он попробовал 70 видов ядовитых растений за день. К счастью, благодаря своим исследованиям Шэнь Нун нашёл противоядие, которое справилось со всеми токсинами, накопленными его телом.

Догадайтесь, какое противоядие нашёл Шэнь Нун?

Фото: Pixabay | IamColorBlind

Да, это чай.

А случилось это так. Шэнь Нун разжёг огонь, чтобы вскипятить воду, когда несколько чайных листьев упали в горшок. Он сделал глоток ароматного напитка и заметил, что в его прозрачном желудке происходит что-то необычное — чай не только помог ему переварить всю съеденную пищу, но и вывел токсины из его организма, борясь со всеми ядами, которые он накопил за время тестирования трав.

Поскольку чай был способен проникнуть во все уголки желудка и очистить его от токсинов, Шэнь назвал эти листья «ча» (檢), что означает «исследовать». Позже люди изменили иероглиф на «ча» (茶), который используют и сейчас.

Древние китайцы сначала считали чай лекарственным средством. Однако уже к началу династии Чжоу (1046-771 гг. до н. э.) члены королевской семьи начали использовать чайные листья в качестве дополнения к рису и овощам с целью детоксикации.

Позже, во времена династии Хань (202 – 220 гг.), чай стал популярным напитком, особенно среди учёных. В то время чайные церемонии уже практиковались при императорском дворе.

Во время периода Трёх Царств (220-280 гг.) канцлер Чжугэ Лян начал выращивать целые чайные плантации.

Фото: Pixabay | DukeAsh

Во времена династии Цинь (221 — 206 гг. до н. э.) и последующей династии Хань (206 г. до н. э. – 220 г. н. э.) были разработаны различные способы заваривания и использования чая. Помимо обычного кипячения свежих чайных листьев они отбирали листья чая и формировали таблетки. После обжарки таблеток на огне их измельчали и смешивали с зелёным луком, имбирём и апельсином.

В то время чай оставался предметом роскоши, и вплоть до династии Суй (581-618 гг.) его могли себе позволить только богатые учёные и чиновники при императорском дворе.

Только во времена династии Тан (618-907 гг.) чаепитие широко распространилось и среди простого народа. Люди перемалывали чайные листья, помещали в чашку с помощью сита, а затем заливали сквозь него кипяток.

Во времена династии Тан традиционное чаепитие постепенно превратилось в «чайную дегустацию». Учёные часто устраивали чайные банкеты — элегантные, но серьёзные мероприятия со строгими правилами этикета, устраиваемые в королевском дворце и в храмах. Качественный чай высоко ценился. Кроме того, в особых случаях его заваривали в дорогих и изысканных сервизах, применяя для заварки воду только из знаменитых источников.

Краткий список шагов чайной церемонии был следующим:

1. Проявляя уважение, хозяин предлагает каждому гостю лично помешать чай или понаблюдать за этим процессом.
2. Представление чая/знакомство с чаем.
3. Получение чая.
4. Вдыхание чайного аромата.
5. Оценка цвета, а затем вкуса.
6. После трёх порций чая гости приступают к комментированию чая и обсуждению положительных моральных качеств хозяина.
7. Наслаждение пейзажем во время общения или написания прозы или поэзии.

Фото: Pixabay | RussellSheng

Когда упоминают китайскую чайную церемонию, на ум сразу приходит учёный династии Тан по имени Лу Юй (733-804 гг.) или «Чайный мудрец».

Лу Юй посвятил всю свою жизнь изучению чайного искусства. Он изобрел чайную церемонию «Ча Дао» (Чайный Путь) и составил трактат о чае, известный как «Чайная классика» (Cha Jing).

Под влиянием конфуцианской философии о гармонии, буддийском учении о правдивости и даосской концепции единства человека и природы, Лу Юй обнаружил, что чай символизирует гармонию и единство вселенной, и что дегустация чая является своего рода духовным обогащением.

Фото: Великая Эпоха | Catherine Chang

Почему дегустация чая была своего рода духовным обогащением для древних китайцев?

Во-первых, дегустация чая помогала людям размышлять о горечи и жизненных страданиях, поскольку чай — горький, но имеет сладкое послевкусие. Сладость, возникающая после горького чая, помогает лучше понять жизнь и осознать принцип «принимать страдания как радость».

Фото: Pixabay | appledeng

Во-вторых, людям нужно отказаться от своих привязанностей и поддерживать спокойное состояние ума и сердца, только тогда можно оценить цвет, вкус и аромат чая. В свою очередь, чтобы достичь спокойствия, нужно спокойно размышлять о жизни и развивать ум и характер. Таким образом чай может вдохновить человека на благородную жизнь. Как говорится в китайском стихотворении:

«Чашка весеннего чая временно удерживает гостя, простая и чистая жизнь вдохновляет стать бессмертным».

Во времена династии Мин чаепитие намного упростилось. Чтобы заварить чай, люди просто наливали воду в кастрюлю или чашку с чайными листьями внутри.

В наше время изнурительный и быстрый темп жизни привёл к появлению быстрорастворимого чая. В наше время появился даже чай без кофеина, поскольку люди стали больше заботиться о своём здоровье.

С течением времени искусство дегустации чая, возможно, постепенно забудется, но Ча Да», или Чайный Путь, будет существовать…

 

Источник: theepochtimes

 




История коммунизма
Наш канал в телеграм


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top