Что случилось в древнем эламском городе Хафт Тепе? Деталь рельефа. (commons.wikimedia.org/CC BY-SA 3.0) | Epoch Times Россия
Что случилось в древнем эламском городе Хафт Тепе? Деталь рельефа. (commons.wikimedia.org/CC BY-SA 3.0)

Трагедия в древнем иранском городе: раскопки раскрыли массовое захоронение II века до н.э. в Хафт Тере

The Epoch Times14.09.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:54

Скелетные останки нескольких сотен человек найдены в древнем иранском городе Хафт Тере. Они свидетельствуют о страшной трагедии, которая разыгралась в городе Семи курганов 3400 лет назад. /epochtimes.ru/

Археологи из университета Иоганна Гутенберга в Майнце (JGU) опубликовали пресс-релиз и рассказали об исследованиях, проводимых ими с 2003 года в иранском древнем городе. Недавно учёные открыли в Хафт Тере массовое захоронение с сотнями скелетов.

Таинственная братская могила

В пресс-релизе сообщается: «Команда археологов из университета Майнца во главе с д-ром Бехзад Мофиди-Насрабади недавно обнаружила, что жители города пали жертвой резни. Учёные нашли массовое захоронение, содержащее останки нескольких сотен человек. Кости громоздились друг на друге».

Хафт Тере — археологический памятник Ирана, датируемый вторым тысячелетием до нашей эры. Он находится в 15 километрах к югу от Суз в провинции Хузестан, стоит на 14 холмах. Город занимал площадь 250 га. Согласно археологическому вебсайту PastHorizons, монументальные сооружения, храмы и дворцы построили эламские цари Тапати Ахар и Иншушинак-шар-илани. Город процветал в течение столетия, став видным центром в империи. Торговля и дипломатические отношения с соседними государствами была источником жизненной силы города. Археологи обнаружили глиняные таблички, описывающие торговые сделки и ремесленные изделия.

Ранее исследователи раскопали сводчатую конструкцию над могилой эламского правителя Тапати Ахар. В подземном погребальном комплексе была царская гробница со скелетными останками, однако неизвестно, принадлежат ли они царю и его семье.

IranReview пишет: «Катакомбы включают платформу, разделённую низкими стенами на три части. В северной части нашли семь скелетов, в южной части три скелета, а средняя часть (наименьшая из трёх) оказалась пустой. В передней части платформы найдено десять скелетов, сваленных в кучу».

Внутренние дворы и помещения в руинах указывают на то, что на этом месте стоял древний зиккурат, подобный зиккурату в Дур-Унташ недалеко от Суз, священного города эламского царства.

Кроме того, в ходе раскопок нашли глиняные статуэтки богинь плодородия, керамические сосуды, ювелирные изделия, чашки и длинные штифты. Археологи раскопали погребения разной формы, скелеты в больших кувшинах и глиняных гробах.

Древнее захоронение обнаружили рабочие в 1960-х годах, которые прокладывали дорогу на плантации сахарного тростника. В 1965 году организации по защите культурного наследия Ирана начала раскопки.

Из-за интенсивного выращивания сахарного тростника в этой области за последние 40 лет, как сообщается, разрушили несколько древних сооружений. Как и другие города, которые потерялись в песках, был заброшен и процветающий город Хафт Тепе в XIV веке до нашей эры. Руины разграбили, использовав как материал для строительства домов в округе.

Раскопки в Хафт Тепе продолжатся, есть надежда, что они раскроют причину трагических массовых смертей в древнем городе и прольют свет на эламскую цивилизацию.

Источник: Ancient Origins 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА