Трактора МТЗ и их шестидесятилетняя история

The Epoch Times07.07.2017 Обновлено: 14.10.2021 12:49

Минский тракторный завод — одно из крупнейших тракторостроительных предприятий в мире. МТЗ разрабатывает, производит и реализует колёсные тракторы и запчасти к ним.

За свою шестидесятилетнюю деятельность МТЗ произвёл более трёх миллионов тракторов.

История тракторов МТЗ началась в 1946 году. Это было тяжёлое послевоенное время, специалистов тогда было мало. Изначально планировали выпускать пятьдесят сельскохозяйственных тракторов в сутки.

Производство осваивалось поэтапно. Первые трактора мтз — это гусеничные сельскохозяйственные КТ-35 1950 года и трелёвочный КТ-12 1051 года.

К концу 50-х годов прошлого века с кадрами стало получше, появились новые молодые специалисты и начались собственные разработки. Созданный конструкторами завода универсально-пропашной трактор МТЗ-2 стал первым отечественным трактором на пневматических шинах.

В 1953 году на заводе началось производство колёсных тракторов. Уже к концу 50-х годов на конвейере были поставлены более десяти моделей. Первые 100 тысяч машин завод МТЗ выпустил в 1958 году, через восемь лет после сборки первого трактора.

В начале 60-х с конвейера завода сошёл знаменитый трактор МТЗ-50 с мощностью двигателя в 55 лошадиных сил. Это был универсальный пропашной четырёхколёсный трактор.

Конструкция данного трактора была полурамной, то есть к трансмиссии было прикручено полрамы. Эта половина рамы поддерживала двигатель и передний мост.

Развитие завода шло крупными темпами и в 1975 году завод уже отправлял на экспорт более 18 тысяч машин в год. В то же время конструкторское бюро завода продолжало разрабатывать новые модели.

Появились тракторы мтз с полным приводом, машины для работы на склонах, с реверсивным постом управления, машины для хлопка и другие усовершенствованные модели тракторов.

Вскоре после того как с конвейера сошёл миллионный трактор, завод МТЗ начал производство трактора МТЗ-80, ставшего самой ходовой моделью в мире. Этот трактор стал глубокой модернизацией всех выпускавшихся ранее тракторов.

24 марта 1984 года с заводского конвейера сошёл двухмиллионный трактор «Белорус». В 1995 году на главном конвейере завода был собран трёхмиллионный трактор.

Сегодня завод занимает лидирующие позиции в производстве хозяйственной техники на мировом рынке. Минские трактора идут на экспорт более чем в шестьдесят государств. Завод МТЗ занимает 8–10% от мирового рынка колёсных тракторов.

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА