Президент США Дональд Трамп выступает в зале для брифингов в Белом доме в Вашингтоне, 24 ноября 2020 года. Chip Somodevilla/Getty Images | Epoch Times Россия
Президент США Дональд Трамп выступает в зале для брифингов в Белом доме в Вашингтоне, 24 ноября 2020 года. Chip Somodevilla/Getty Images

Трамп может победить на выборах, если дело дойдёт до палаты представителей. В истории США так уже было трижды

Автор: 14.12.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:55

Президент Дональд Трамп может быть переизбран на второй срок, если выборы 2020 года дойдут до того этапа, когда решение будет зависеть от палаты представителей, заявил на этой неделе её член Мо Брукс.

Если ни Трамп, ни кандидат в президенты от Демократической партии Джо Байден не наберут 270 или более голосов выборщиков, то следующего президента выберет палата представителей.

В этом случае делегация от каждого штата получает один голос, а в настоящее время в нижней палате конгресса США большинство мест занимают члены Республиканской партии.

«В палате представителей 26, может быть, 27 делегаций, большинство из которых — конгрессмены-республиканцы, и ещё 20 делегаций с большинством конгрессменов-демократов», — сказал Брукс на FM Talk 1065.

Если бы победители Коллегией выборщиков определялись только законными голосами, которые отданы американскими гражданами, имеющими право голоса, Джо Байден не получил бы голоса выборщиков, считает Брукс.

Палата представителей выбирает президента, а Сенат выбирает вице-президента. В январе 2021 года в Джорджии пройдёт второй тур выборов в Сенат, если Республиканская партия выиграет два места, то перевес окажется на её стороне.

Алан Дершовиц, профессор права Гарвардского университета, разделяет точку зрения Брукса.

«Он [Трамп] пытается отменить 270 голосов Джо Байдена, подав иски в Пенсильвании, Джорджии, Неваде, Мичигане и Аризоне», — сказал недавно Дершовиц.

«Если ему удастся удержать число Байдена ниже 270, тогда дело будет передано в палату представителей, где, конечно же, республиканцы составляют большинство среди делегаций от штатов, — говорит Дершовиц. — Он пытается следовать сценарию трёх выборов XIX века».

Выборы XIX века, упомянутые Дершовицем, — это победа Томаса Джефферсона в 1801 году, Джона Квинси Адамса в 1824 году и Ратерфорда Бёрчарда Хейса в 1877 году.

На всеобщих выборах 1800 года и Джефферсон, и Аарон Бёрр получили 73 голоса выборщиков, поэтому, согласно Конституции, будущего президента должна была выбрать палата представителей.

В то время были две партии: Демократическо-республиканская и Федералистская. Федералистская партия занимала большинство мест в палате представителей и контролировала 8 штатов, а Демократическо-республиканская партия — 7 штатов. После 36 туров голосования Джефферсон получил поддержку 10 штатов, Бёрр — 4 штатов, ещё 2 штата воздержались.

После выборов Конгресс принял Двенадцатую поправку к Конституции США.

На выборах 1824 года ни один из четырёх кандидатов не получил большинства голосов. В конце концов решением палаты представителей президентом стал Джон Квинси Адамс.

Источник: The Epoch Times

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА