Все новости » Новости мира » Tрамп назначит послом в Китае «старого друга» Си Цзиньпина

Tрамп назначит послом в Китае «старого друга» Си Цзиньпина


Когда Терри Брэнстед и Си Цзиньпин впервые встретились в 1985 году, Брэнстед был губернатором штата Айова, а Си — вице-мэром города Сямэнь провинции Фуцзянь. В течение двух недель Си жил в американской семье в городе Маскатин штата Айова, о чём он впоследствии с теплотой вспоминал во время посещения Айовы и губернатора Брэнстеда в 2012 году, когда приехал уже в качестве вице-председателя КНР. /epochtimes.ru/

Си, ныне лидер Китая, в скором времени будет приветствовать Терри Брэнстеда в Пекине.

Терри Брэнстед

Губернатор штата Айова Терри Брэнстед. Фото: Wikipedia Commons

Избранный президент США Дональд Трамп утвердил Брэнстеда на пост посла США в Китае. Назначение 70-летнего Брэнстеда, который 6 раз избирался губернатором Айовы и в течение 30 лет поддерживал тёплые отношения с Си Цзиньпином, может стать ключевым для обеих администраций — и Трампа, и Си.

Брэнстед и его жена Крис встретились с Трампом и его главным советником в Trump Tower в Нью-Йорке во второй половине дня 6 декабря.

«Я очень рад выбору людей, которых он привлекает в Кабинет», — сказал журналистам Брэнстед в офисе Трампа. — Я очень горжусь тем, что поддерживал Дональда Трампа во время президентских выборов».

Представитель министерства иностранных дел Китая Лу Кан приветствовал Брэнстеда, играющего «большую роль в развитии китайско-американских отношений», когда его спросили на пресс-брифинге 7 декабря о вероятном назначении губернатора штата Айова на пост посла США в КНР.

Брэнстед является «старым другом китайского народа», сказал Лу. Губернатор Айовы осуществил четыре торговые миссии в Китай в течение последних шести лет и поддерживает хорошие отношения с Си Цзиньпином, которого назвал «давним другом», когда Си посетил штат Айова в феврале 2012 года.

Брэнстед также и друг Трампа. Он очень активно работал от имени Трампа в ходе предвыборной кампании. А его сын, Эрик Брэнстед, был организатором кампании Трампа в штате Айова, где Трамп получил 51% голосов против 42% Хиллари Клинтон.

Терри Брэнстед

Губернатор штата Айова Терри Брэнстед и китайский лидер Си Цзиньпин во время встречи в Пекине, 15 апреля 2013 г. Фото: Andy Wong /AFP/Getty Images

Назначение Брэнстеда на самый важный дипломатический пост в Китае показывает, что избранный президент США стремится сохранить переговорные каналы с Пекином вместо конфронтации, о которой можно было сделать вывод из сообщений СМИ о его торговой политике и телефонном звонке президенту Тайваня Цай Ин-вэнь.

Трамп обвинил китайские власти в манипуляциях с валютой и заявил, что у него «нулевая терпимость» к кражам коммерческих тайн США китайскими хакерами. Во время предвыборной кампании Трамп сказал, что планирует ввести повышенные тарифы на китайские товары, поступающие в Соединённые Штаты. Недавний поздравительный телефонный звонок Трампу от президента Тайваня был чувствительным вопросом, потому что Вашингтон разорвал дипломатические отношения с Тайванем и признал Китайскую Народную Республику в 1979 году.

Брэнстед может помочь администрации Трампа вести переговоры о заключении двусторонних торговых связей с Китаем, эта сфера ему знакома, так как в 2015 году штат Айова экспортировал на $2,3 трлн товаров в Китай, согласно данным Китайско-американского Делового Совета.

Что ещё более важно, Брэнстед, будучи «старым другом» Си, скорее всего, завоюет доверие китайского лидера и поможет администрации Трампа лучше понять важные политические сдвиги в Китае.

Время перемен

Назначение Брэнстеда сделано во время существенных изменений в Китае.

После прихода к власти в 2012 году Си готовил политический переход в Китае. В течение 13 лет (19892002 гг.) вся власть находилась в руках Цзян Цзэминя, лидера коммунистической партии Китая, а затем ещё 10 лет он де-факто правил страной через своих ставленников в Постоянном комитете Политбюро компартии и членов своей политической фракции.

В течение четырёх лет Си проводил антикоррупционную кампанию, чтобы избавиться от сторонников Цзяна. Многие китайские чиновники поддерживали Цзяна, потому что он закрывал глаза на должностные преступления и раздавал им богатства и высокие посты.

Теперь Трамп имеет дело с реальным лидером Китая, признанным на пленуме в октябре «ядром» или верховным лидером, в отличие от его предшественника Ху Цзиньтао, который не мог противостоять Цзяну.

Администрация Трампа, по-видимому, знает, что Си борется с коррупцией и разворовыванием государственных средств, чему широко попустительствовал Цзян.

Си часто подчёркивает необходимость в дисциплинированном и подотчётном чиновничестве, а также выступает за возрождение традиционной китайской культуры.

Китайские учёные провели обсуждение на тему демократизации России под руководством Михаила Горбачёва и изучают, как функционируют авторитарные демократии. Кажется маловероятным, что Си поручил бы провести исследование альтернативных систем управления без всякой цели.

Версия на английском






Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top