Церковь Святого Томаса Бекета, построенная в XIII веке в Фэрфилде, возможно, является самой знаковой из церквей Ромни-Марша (изображение: Sixpixx / Shutterstock) | Epoch Times Россия
Церковь Святого Томаса Бекета, построенная в XIII веке в Фэрфилде, возможно, является самой знаковой из церквей Ромни-Марша (изображение: Sixpixx / Shutterstock)

Чем интересны древние церкви сельской Англии

Посещение старинных церквей кажется необычным путешествием.
Автор: 17.11.2021 Обновлено: 17.11.2021 10:32
Мысль об исследовании древних церквей, разбросанных по маленьким деревушкам района Ромни-Марш, была достаточно заманчивой, поэтому я отправился за океан.

Ромни-Марш находится на юго-востоке Англии, в графстве Кент, отличающимся богатой историей. Площадь Ромни-Марша составляет 100 квадратных миль (~ 260 квадратных километров).

По общему признанию, посещение старинных церквей кажется необычным путешествием. Однако для англичан это относительно популярное времяпрепровождение, которое, похоже, не уступает садоводству.

Такой вывод можно сделать, если просмотреть десятки путеводителей, составленных для тех, кто гоняется за шпилями, витражами и архитектурными деталями. История этих архитектурных объектов восходит к эпохе существования норманнов и саксов, живших более тысячи лет назад.

Из 14 церквей района Ромни-Марш, выделяющихся на фоне тысяч других причудливых церквей в стране, церковь Святого Томаса Бекета в Фэрфилде отличается своей оригинальностью, потому попасть туда — уже само по себе приключение.

Мне пришлось ехать по однополосным просёлочным дорогам, где грузовики, как говорят в этих краях, кажется, появляются из ниоткуда. Это обстоятельство заставляло меня останавливаться в надежде, что встречный грузовик не врежется в зеркало арендованной мной машины.

Вернувшись на дорогу, я заметил вдали нечто, напоминающее дом или два. Затем я увидел что-то похожее на церковь справа, посреди поля, защищённого канавами и дамбами. Эти мелиорационные сооружения веками осушали землю, чтобы сделать её пригодной для выращивания сельскохозяйственных культур и разведения овец.

По мере того как я подъезжал ближе, посреди поля показалась церковь Святого Томаса Бекета, основанная в 1200 году. Она стояла одиноко на несколько илистом поле с пасущейся поблизости сотней овец, казалось, её единственными «прихожанами».

Я сразу понял, что Фэрфилд — всего лишь название на карте. Деревня давно исчезла, вероятно, в результате «чёрной смерти», а церковь была последним свидетельством того, что здесь когда-то существовало поселение.

Говорят, что церковь представляет собой кирпичное здание в георгианском стиле, вмещающее в себя более раннюю деревянную постройку. В то время как часть старого дерева немногим более ста лет назад была заменена отреставрированными фрагментами, простой интерьер с деревянными арками и балками, скамейками и трёхэтажной кафедрой не изменился с XVIII века. Эта церковь могла быть местом действия для романа Джейн Остин.

Когда приехал мой гид, я спросил его мнение о том, что сегодня людям, похоже, больше интересны экскурсии, чем вера и поклонение. Он сказал, что было бы ошибкой рассматривать церкви исключительно как артефакты давно минувших времён, когда в Англии доминировала сельская жизнь, а религия играла гораздо более заметную роль в повседневной жизни.

Многие англиканские церкви остаются молитвенными домами, хотя количество исполняемых там обрядов становится небольшим. Ограничение количества обрядов происходит из-за снижения численности жителей деревень, уменьшения церковного бюджета и числа прихожан в церквях очень светской Британии XXI века. Все эти причины приводят к сокращению представителей духовенства.

Самым удивительным является тот факт, что церкви Ромни-Марша пережили протестантскую Реформацию, королей и королев, гражданскую войну, промышленную революцию, взлёт и падение империи, великие социальные перемены и две мировые войны.

На протяжении всего происходящего бесчисленные поколения собирались в этих священных местах в хорошие и плохие времена. Одной мысли об этом достаточно, чтобы вызвать трепет даже у нерелигиозных посетителей.

Если вы хотите приехать

Часы работы многих церквей ограничены. В некоторых местах можно получить ключ у смотрителя, который часто проживает в доме, ближайшем к церкви. Выделите себе три дня, чтобы познакомиться со всеми церквями Ромни-Марша.

Фонд исторических церквей Ромни-Марша (RomneyMarshChurch.org.uk), основанный в 1982 году, является бесценным источником информации. Дополнительные ресурсы по планированию поездки доступны на веб-сайте Visit Kent (VisitKent.co.uk).

Остановитесь в отеле George (TheGeorgeHotelKent.co.uk) в Крэнбруке, что примерно в 30 минутах езды на машине от Ромни Марша.

В номере Crimson вы сможете отдохнуть на великолепной резной кровати с балдахином, которая буквально подходит для царственных особ, поскольку в 1573 году в этом номере во время визита останавливалась сама королева Елизавета I.

Если хотите чего-то более величественного, рассмотрите спа-отель Champneys Eastwell Manor Spa & Hotel (Champneys.com). Этот четырёхзвёздочный отель с 23 комнатами — один из типичных английских загородных отелей. С одной стороны отеля вы сможете увидеть разрушенную церковь XIV века.

Ромни-Марш находится в двух часах езды от лондонского аэропорта Хитроу, где во всех крупных агентствах по аренде можно взять напрокат автомобиль. Для поездки необходимо наличие GPS-навигатора.

Деннис Леннокс ведёт колонку о путешествиях в The Epoch Times

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА