(Sergey Peterman/Shutterstock) | Epoch Times Россия
(Sergey Peterman/Shutterstock)

Чудесная ошибка

Как конфуз строителей стал символом города
Автор: 06.04.2022 Обновлено: 06.04.2022 11:37
Пизанская башня... Это одна из тех достопримечательностей, которые мгновенно узнаваемы. Её образ запечатлён повсюду: от фильмов и телевидения, до обоев в каждой пиццерии старой школы.

И хотя съёмка и публикация шутливой фотографии, на которой вы притворяетесь, что поднимаете башню, опускаете или свисаете с верхушки — это неотъемлемая часть любого визита в Пизу, день, проведённый в этом итальянском городе подарит гораздо больше эмоций, чем момент креативного снимка.

Площадь Чудес

Несмотря на легко узнаваемый образ, когда вы впервые увидите знаменитую башню Пизы, она всё равно вас шокирует, пусть и немного. Башня, построенная в XII веке на слишком мягкой почве, начала накреняться ещё во время строительства. Чтобы увидеть её вблизи, надо пройти по неприметной улице с продавцами сувениров. Улица заканчивается воротами на Площадь Чудес, окружённую стеной, где находятся городской собор и баптистерий.

«Самое большое чудо — то, что мы приходим в конце дня, а башня всё ещё стоит», — сказал гид как раз перед тем, как мы завернули за угол. — Вы готовы к потрясающему моменту?»

Все в группе выдохнули одновременно и не сговариваясь воскликнули «Вау!», когда мы прошли через ворота и увидели 57-метровую башню на дальней стороне площади. Каким-то образом наклон становится ещё более заметным, когда вы видите его «вживую», и эти первые несколько мгновений тратятся на то, чтобы оценить его и осознать увиденное чудо.

Политический центр власти

В Пизе никогда не хотели, чтобы их башня накренилась. На самом деле, с самого начала это был архитектурный конфуз, пятно на гордости города. Сегодня Пиза — очень приятный тосканский городок. Столица одноимённой итальянской провинции, в которой проживает около 200 тыс. человек.

Она окружена небольшими горами, а расположена на извилистых берегах реки Арно, в непосредственной близости от Лигурийского моря. Тихие и немного сонные улицы рядом с площадью Чудес (название площади звучит ещё более лирично по-итальянски: «Пьяцца деи Мираколи») заполнены ресторанами, где подают пиццу на свежем воздухе, пасту и блюда тосканской кухни.

Но в 1100-х годах Пиза была центром политической силы, стремящимся продемонстрировать свои мускулы.

«Вы должны помнить, что Пиза в те годы была независимой республикой в зените своего могущества, — рассказал гид. — Они построили башню, чтобы показать, что Пиза — это новый Рим».

Одна из четырёх крупнейших морских республик, Пиза процветала как торговый центр, благодаря своему военно-морскому и торговому флоту. Они успешно сражались с сицилийцами, сарацинами и генуэзцами и расширили своё влияние по всему Средиземноморью, вплоть до Ливана и Северной Африки.

К концу XII века власть Пизы сравнялась с властью Венеции, и они подписали мирный договор. Будучи богатой республикой, правители города начали строить сооружения, достойные их нового, впечатляющего положения в мире. Башня на самом деле — это колокольня собора, и работа над её строительством началась в 1064 году. Был выбран проект в романском стиле с византийскими влияниями.

Коринфские колонны были взяты из мечети в Палермо. Фасад из серого гранита и белого камня. Галилей даже продемонстрировал там свою теорию маятника, повесив лампаду с благовониями в нефе церкви. Для красоты города не жалели средств. Собор, городские стены, баптистерий, всё это — объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1987 года.

Но, увы, строительство пошло не очень хорошо. Они возвели все сооружения на одной и той же мягкой, болотистой почве, и все они с небольшим наклоном. Если вы посмотрите очень внимательно, вы увидите, что эти величественные здания отклоняются лишь незначительно. Но, ни одно из них не наклоняется так сильно, как башня, — под углом менее 4 градусов.

На протяжении всей её истории архитекторы предпринимали различные усилия по исправлению положения. На последующем этапе строительства в 1270-х годах инженеры попытались компенсировать наклон, построив стены с одной стороны выше, чем с другой, что привело еще большему крену.

Наконец, в 1990 году, когда крен увеличился до 4,5 метров, итальянское правительство, опасаясь её обрушения, закрыло башню. Они эвакуировали близлежащие квартиры и магазины и приступили к десятилетнему проекту укрепления. Потратив в общей сложности $27 млн и убрав 77 тонн грунта, они укрепили положение на следующие 300 лет и исправили наклон всего на небольшую долю (к настоящему времени полностью выпрямить знаменитую мраморную башню было бы немыслимо).

Я не добрался до вершины. Я не поднимался по этим знаменитым лестницам, достаточно широким для человека и его лошади. Я не стоял на том месте, где Галилей сбросил на землю два пушечных ядра, доказывая, что объекты падают с одинаковым ускорением. Но я действительно прогуливался по заросшей травой площади, наблюдая, как все веселятся, выстраивая свои идеальные фотографии на фоне исторического архитектурного чуда.

Советы путешественнику

Перелёт

Международный аэропорт Пизы имени Галилео Галилея принимает рейсы со всей Европы, а это означает, что вы можете прилететь прямо в город из Соединённых Штатов с одной пересадкой в таких местах, как Париж, Лондон или даже Хельсинки. Однако многие из этих рейсов — сезонные, поэтому вы, скорее всего, приземлитесь в Риме или Венеции, а затем сядете на скорый поезд, который домчит вас до города.

Передвижение

Хотя в Пизе организована очень исправная система общественного транспорта, которая включает наземные трамваи и автобусы, такой компактный и древний город можно хорошо изучить и пешком. Если вы захотите отправиться в близлежащие горы или на море, вам лучше всего взять напрокат автомобиль.

Пребывание

Четырёхзвёздочный гранд-отель Duomo находится в нескольких минутах ходьбы от Площади Чудес. Из люксов и ресторана открывается чудесный вид на башню.

Обратите внимание, что менее чем в получасе езды отсюда находится город Лукка —соперник Пизы. Это красивое и историческое место, достойное посещения. Здесь есть собственные башни и характерная главная площадь овальной формы, расположенная на месте бывшего римского амфитеатра.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА