Церковь Сант-Эстеве в Андорре-ла-Велья. (Leonid Andronov/Shutterstock)
 | Epoch Times Россия
Церковь Сант-Эстеве в Андорре-ла-Велья. (Leonid Andronov/Shutterstock)

Долгая дорога в Андорру

Добраться до неё относительно сложно – поезда туда не ходят, и эта крошечная страна –непростая остановка на пути куда-либо ещё
Автор: 02.01.2022 Обновлено: 02.01.2022 11:36
Когда я приземлился в Барселоне, весь план был лишь смутной идеей, представлением, чем-то трепещущим в глубине моей души, без реальных рамок. Перекатывая чемодан и дойдя до конца терминала, я уже собирался повернуть к линии такси, когда краем глаза заметил их – стойки проката автомобилей.

Есть ли у них свободные машины? И если да, то не будет ли цена непомерно высокой, учитывая нынешний дефицит машин по всему миру.

Подойдя к стойке, приветливый агент объяснила со стаккато каталонского акцента, что она может предложить мне сделку. А как насчёт пересечения границы? Без проблем, только небольшая дополнительная плата, сэр. Далеко ли до Андорры?

«Может быть, немного многовато для однодневной поездки, но вы можете это сделать», – улыбнулась она.

Вскоре я уже сидел за рулём небольшого внедорожника Volkswagen и направлялся в Пиренеи. Хотя я побывал почти во всех странах Европы, Андорра всегда ускользала от меня. Это маленькое государство (шестая по величине страна Европы с территорией менее 200 квадратных миль ~ 500 квадратных километров ) с населением около 80 тыс. человек расположено в горах между Испанией и Францией. Оно пользуется независимостью с 1287 года, население живёт в узкой Y-образной долине, со всех сторон окружённой острыми скалами и парящими вершинами.

Добраться до неё относительно сложно – поезда туда не ходят, и эта крошечная страна –непростая остановка на пути куда-либо ещё. Вы можете посетить Монако во время поездки по Лазурному берегу, а Сан-Марино – во время путешествия по итальянскому побережью. А как попасть в Андорру? Вы должны действительно хотеть этого.

И я захотел. Побывав во всех других европейских маленьких государствах, я уже давно говорил о посещении Андорры, в том числе всего за пару недель до этого со знакомой из Барселоны.

«Ты должен это сделать!» – сказала она. «Ехать не слишком долго – около трёх часов. Мы всё время ездили туда на выходные».

Я медленно выбирался из плотного движения в Барселоне, а также из грозовых туч, клубящихся над городом. Поднимаясь всё выше и выше, мой GPS вывел меня со скоростного шоссе на простую дорогу, проходящую через крошечные деревушки и, в какой-то момент, ставшую однополосной дорогой, почти полностью заросшей с обеих сторон густой растительностью. Когда я делал один обескураживающий поворот за другим по засушливому, невзрачному ландшафту, мне начиналось казаться, что я никогда туда не доберусь, как будто поездка в Андорру не должна была состояться.

Но вскоре пейзаж начал меняться. Впереди вздымались горы. Несмотря на то, что Пиренеи часто затмеваются Альпами и их гламурными горнолыжными курортами, они обладают своей красотой: их протяжённость составляет ~500 километров, а высота – более 3 тыс. метров. В какой-то момент они образовали передо мной стену, дорога просто изгибалась в расселину, шоссе проходило через туннель за туннелем, многие из которых тянулись на несколько километров.

Было ощущение, что Volkswagen переносит меня в другой мир, потаённое королевство. При приближении к границе движение замедлилось, шоссе сузилось до однополосного движения. Простой знак, состоящий из чёрных букв на белом фоне, объявил о моём прибытии одним словом: Андорра. Никакого официального приветствия, никаких ярких знаков, только простая, безошибочная демаркация невидимой линии. Я добрался.

Пограничники смотрели на каждую проезжающую машину, но никого не останавливали. Вскоре я уже делал крутые повороты в Андорра-ла-Велья (буквально: «город Андорра»), самой высокогорной столице Европы, расположенной на высоте более 1000 м, и одной из самых маленьких, с населением всего 22 тыс. человек. Улицы узкие, и весь город зажат между горами. В какой-то момент я проехал по второстепенному переулку и заехал в тупик, и мне пришлось осторожно выйти из затруднительного положения.

Благополучно припарковавшись в гараже, я прошёл по ряду приподнятых пешеходных дорожек, возвышающихся над сеткой улиц внизу, и нашёл Каса-де-ла-Валь. Красивое каменное здание, построенное как усадьба в 1500-х годах, служило парламентом Андорры с 1702 года до переезда в современное стеклянное здание по соседству в 2011 году.

Внутри два гида за стойкой объяснили мне, что они закончили свой последний английский тур за день. Но они были счастливы поговорить о своей крошечной стране, которая стала популярным курортом и горнолыжным направлением. Они объяснили, что Андорра – единственное княжество в мире, где руководство делят между собой каталонский епископ и президент Франции. Это также единственное государство, где каталонский язык является единственным официальным языком.

Гордились ли они тем, что они андоррцы? Безусловно.

«Наши лидеры были умны, чтобы сохранить нашу независимость на протяжении всех этих веков», – объяснил один из них, отметив, что ни Наполеон на севере, ни Франко на юге не смогли этого отнять.

Успокоившись, другой гид предложил вихревой тур, быстро проведя меня наверх и показав красивую деревянную палату, где веками проходили заседания парламента, а также Кабинет семи ключей, где хранились важные правительственные документы, которые можно было открыть только в присутствии представителей всех семи регионов страны.

Последняя остановка в туре: старая каменная кухня. До появления дороги, что произошло относительно недавно, парламентарии фактически жили здесь вместе во время заседаний, готовили, ели и спали прямо на месте.

Это был всего лишь день, и у меня были планы на Барселону. С неохотой я откатил VW обратно на шоссе, небо быстро темнело. Моё последнее микрогосударство, и это был небольшой маленький визит. Но я бы вернулся. Чтобы покататься на лыжах и погреться в спа, и, может быть, немного поработать над моим каталонским здесь, высоко в Пиренеях.

Советы путешественнику

Когда ехать: Лето в Андорре приятное и тёплое, температура на высоте держится на уровне 20-22 градусов, а зимой снегопады создают снежный ковёр, который привлекает лыжников со всей Европы.

Как добраться: Хотя в стране есть небольшой аэропорт, большинство путешественников добираются до Андорры на арендованном автомобиле или на автобусе, регулярно отправляющемся из Барселоны. При умеренной скорости дорога займёт чуть меньше трёх часов, на автобусе – дольше (около четырёх).

Магазин: Андорра давно стала магнитом для любителей беспошлинной торговли, а также для тех, кто ищет предметы роскоши в многочисленных бутиках на узких мощёных улочках столицы.

Примечание: Хотя Андорра не является членом Европейского Союза, она использует евро в качестве официальной валюты и находится в Шенгенской зоне, что означает, что вам не придётся проходить формальный пограничный контроль для въезда. Тем не менее, вы всё равно пересекаете международную границу, поэтому нелишним будет иметь при себе паспорт.

Тим Джонсонписатель из Торонто постоянно путешествует в поисках следующей великой истории. Посетив 140 стран на всех семи континентах, он пешком выслеживал львов в Ботсване, копал кости динозавров в Монголии и гулял среди полумиллиона пингвинов на острове Южная Георгия. Он участвует в работе крупнейших изданий Северной Америки, включая CNN Travel, Bloomberg и The Globe and Mail.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА