Улуру, Северная территория, Австралия — 22 августа 2019 года: Красочные облака на закате над Айерс-Роком в национальном парке Улуру-Ката-Тьюта, Живой культурный ландшафт. Величественный Красный центр австралийской глубинки. (Benny Marty/Shutterstock) | Epoch Times Россия
Улуру, Северная территория, Австралия — 22 августа 2019 года: Красочные облака на закате над Айерс-Роком в национальном парке Улуру-Ката-Тьюта, Живой культурный ландшафт. Величественный Красный центр австралийской глубинки. (Benny Marty/Shutterstock)

Древняя легенда Улуру в центральной Австралии

Автор: 29.06.2022 Обновлено: 29.06.2022 06:38
Улуру в центральной Австралии — одно из величайших природных чудес мира, с его поразительной, великолепной, природной формой, непредсказуемыми красками и божественным вдохновением.

Эти уникальные особенности привлекают сердца исследователей в сказочную страну чудес, ведь происхождение красной скалы-монолита окутано тайной.

Скала Улуру, также известная как Айерс-Рок, — это одна из самых известных достопримечательностей Австралии. Она расположена в национальном парке Улуру-Ката Тьюта, её высота составляет 350 м, длина — 3,2 км, ширина — 1,6 км и диаметр 9,3 км.

Некоторые люди называют Улуру «сухопутным айсбергом», потому что видимая часть — это только та часть, которая возвышается над поверхностью земли. Основной объём скального массива скрыт глубоко под землёй — примерно на глубине 6 –ти км. Геологи предполагают, что возраст Улуру около 550 млн лет, а австралийские аборигены называют скалу одной из древнейших на Земле.

С высоты птичьего полёта Улуру выглядит волшебно, спокойно раскинувшись посреди пустыни Центральной части Австралии. Скала эта уникальна и самобытна по сравнению с окружающей суровой дикой местностью. Утром, когда восходит солнце, Улуру светится красным; вечером, когда оно садится, красное свечение становится темнее и насыщеннее.

Что ещё более удивительно, так это то, что цвет камня меняется в зависимости от погоды и, следовательно, иногда непредсказуем. Однако при ближайшем рассмотрении можно увидеть, что цвет Улуру на самом деле коричневый с сероватым оттенком.

Объяснение причудливого цвета горы Улуру можно найти в составе её пород: песчаник, содержащий мелкие фракции железа. После окисления фракции железа краснеют, придавая всей скале пурпурное сияние, оправдывая распространённое название горы — «Красное сердце Австралии».

Согласно археологическим раскопкам, коренные жители Австралии живут на прилегающей территории уже около 60 тыс. лет, что делает их одной из старейших сохранившихся цивилизаций в мире. Коренные жители этой местности — анангу, придерживаются свода древних законов и с почтением относятся к миру природы, поскольку верят, что всё, что происходит в мире, имеет мистическое значение.

Как и в других регионах Австралии, где проживают аборигены, народ анангу верит в Тьюкурпу, также известное как «Время снов» — это отдельная система, параллельная реальному миру, мистическая зона между жизнью и смертью, которая содержит все основополагающие правила человека и природы.

Анангу верят, что их предки — это духи, создавшие мир. В древние периоды «Времени снов» эти духи бродили по австралийскому континенту и записывали всё, что видели, с помощью слов или песен. Во время странствий предки создали землю, реки, ручьи, холмы, скалы, растения, животных и людей. Считается, что скала Улуру — это дневник наблюдений их работы на Земле.

Переживания предков во время сновидений происходили в Улуру. На диалекте коренных народов словосочетание «питьянтятьяра Улуру» означает «место встречи реальности и мечты».

Для народа анангу Улуру — это не просто впечатляющая скала, но и отправная точка их Творения и место, где до сих пор проживают их предки. Таким образом, Улуру — это священное место происхождения культуры коренных народов, наполненное энергией, оставленной предками после сотворения мира. Говорят, что определённые части скалы представляют собой духов предков, и что, прикоснувшись к ним, анангу может войти во время сновидений, общаться с предками и получать их благословения.

Древние легенды об Улуру

Культура и история Улуру, а также его таинственный колорит, завораживают. Существует также менее известная история происхождения Улуру, которая пришла к нам как древняя легенда из мира практики самосовершенствования.

Эту историю рассказал доктор Оуэн Яо, специалист по сверхпроводящим материалам. Он сказал, что впервые услышал её более двух десятилетий назад от посвящённого в мире самосовершенствования, в мае 1999 года.

Прежде чем мы перейдём к рассказу, возможно, было бы лучше остановиться на некоторых концепциях пространства и времени, о которых упоминает доктор Яо.

Самая маленькая частица, известная сегодня учёным, — это кварк. Хотя учёные не одобряют измерение частиц по размерам, известно, что кварки находятся внутри протона. За пределами кварка науке пока неизвестно, насколько мала мельчайшая частица.

Если мы представим себе атом, то ядро находится в центре атома, а электроны вращаются вокруг ядра. Протоны — это то, что составляет ядро, а кварки составляют протон.

Немного напрягая воображение, мы можем представить, что строение атома похоже на солнечную систему с планетами, вращающимися вокруг солнца. Если мы представим себе расширение ядра атома до размеров галактики, возможно, мы обнаружим внутри него множество солнечных систем. Если бы она была расширена до размеров Вселенной, возможно, в ней было бы много галактик.

Учёные способны увидеть объекты во Вселенной, которые излучают свет, гораздо легче, чем те, что свет не излучают. Таким образом, возможности микроскопа всё ещё сильно ограничены.

История доктора Яо содержит идеи, подобные этой «маленькой вселенной», которую нетрудно понять. Аналогично атомы с разной массой также имеют разную продолжительность жизни. Итак, если бы этот принцип был применён к космическим телам, то разные вселенные и галактики также имели бы разную продолжительность жизни. Продолжительность жизни Вселенной может быть очень большой; больше, чем самое большое число, известное человеку, в то время как продолжительность жизни некоторых атомов может составлять всего несколько секунд. Понятия времени и пространства относительны.

Разные измерения имеют разные единицы измерения времени. В то время как в другом измерении время течёт с одной скоростью, здесь, на земле, время течёт с совершенно другой скоростью. Доктор Яо упоминает время, которое находится в «середине истории Вселенной». Невозможно точно рассчитать, когда это было, потому что мы не можем точно знать, сколько лет Вселенной или за какую единицу времени проходит цикл Вселенной.

Итак, предлагаем вашему вниманию историю, рассказанную доктором Яо.

Возможно, это было совпадение, и хотя я придерживаюсь своего убеждения, что эта история — рассказ из реальной жизни, другие вполне могут расценить её как очередную выдумку. Действие происходит на среднем уровне вселенной, во время, которое можно считать серединой истории Вселенной.

Вселенная, в которой мы живём, очень мала. Настолько мала, что её можно увидеть только как пылинку в большей вселенной. Если мы не можем даже увидеть край нашей собственной маленькой вселенной, можете ли вы представить, насколько большой должна быть большая инкапсулирующая вселенная?

В первые дни существования большой Вселенной все жизни были хорошими, и Вселенная была свободна от всего злого и плохого. Однако этот золотой период не мог быть вечным, согласно концепции, известной среди буддистов как формирование, застой, вырождение и разрушение. В начале всей жизни всё было чудесно и чисто.

Плохого не существовало, и не было никаких плохих жизней. Когда вселенная достигла среднего периода в своём развитии, начало появляться плохое, и зло возникло в виде демона с единственной целью совершать ужасные поступки. Во вселенной было много существ, особенно Будд, Даосов и Богов, которые хотели избавить вселенную от демона и, таким образом, вступили с ним в бой. Поскольку этот демон принадлежал к среднему уровню, он был вполне способным и обладал большими возможностями.

Многие существа не смогли победить его и даже были ранены в бою.

Наконец, когда все думали, что демон непобедим, внезапно прибыл Святой Король, неся Колесо Дхармы. Ему было даровано имя Просветлённый, или Святой. Святой с Колесом прибыл с целью уничтожить демона, поскольку демон совершил бесчисленные отвратительные преступления, которые вызвали огромные волновые эффекты по всей вселенной. Эти двое сражались без перерыва. Это была колоссальная битва. В то время это было великой битвой между добром и злом в большой вселенной.

Они энергично сражались до конца, используя различное оружие, возможно, даже магию и заклинания. Там было так много подробностей, и я слышал эту историю более 20 лет назад, поэтому не могу точно или конкретно рассказать о точных методах, с помощью которых они боролись. Тем не менее, в конце концов, Святой убил и уничтожил демона. Однако, в то время как демон был уничтожен, Святой также был ранен. Капля крови Святого и капля крови демона слились воедино и упали на землю, войдя в атмосферу в виде большого красного камня и, наконец, приземлившись в Австралии.

Этот огромный красный камень стал известен как Улуру.

Одна вещь, которую я хотел бы прояснить здесь, заключается в том, что эта история произошла в средний период развития большой вселенной. Но, по мнению археологов, возраст скалы составлял не более 500 млн лет. Кто-то может спросить, как это может быть. Что ж, концепция времени, которой мы располагаем сегодня, ограничена. Время относительно, и время разных вселенных тоже относительно. Поэтому было бы неточно приравнивать нашу собственную концепцию времени к концепции времени большей вселенной. Другими словами, миллион лет на земле может равняться гораздо большему или гораздо меньшему времени в других измерениях. С тех пор как эта капля крови упала на землю, время, которое она прошла и пережила, не было чем-то таким, что можно было бы так точно измерить с помощью машины.

Итак, капля крови, упавшая на землю, была очень, очень давно. Хотя слипшаяся капля крови превратилась в гигантский камень, который мы видим сегодня, на микроскопическом уровне кровь праведников и кровь зла всё ещё сражаются. Иногда вы даже можете услышать звук мечей и копий, сталкивающихся друг с другом, а также движение солдат и лошадей, когда находитесь в непосредственной близости от скалы.

Камень также меняет цвет в разное время.

Если эта скала действительно имеет такую долгую историю, есть ли в этой легенде какой-то особый смысл? Моё краткое изложение этой истории сводилось к тому, что во Вселенной есть добро и зло. Добро должно побеждать зло до тех пор, пока это в пределах возможностей добра. Это то, что должно делать добро. Это отражается на Улуру, его поверхности, его истории. Я чувствую, что в этом есть определённый смысл; что зло должно быть устранено.

Доктор Яо сказал, что ему удалось уловить особый смысл этой легенды, но он также считает, что эту историю каждый может понимать по своему. По его мнению, история скалы длиннее и старше, чем у коренных народов. Коренные жители верят в другую легенду, и у всех людей есть желание связать необъяснимые явления со своими предками. Это желание вполне нормально. С точки зрения современных учёных, Улуру — это не только самый большой нетронутый кусок скалы в мире, но и совершенно не вписывающийся в окружающую среду объект. Это действительно похоже на то, как если бы что-то гигантское упало на Землю из космоса и осталось совершенно целым при приземлении. Эта скала полностью отличается от топографии вокруг неё.

Конечно, могут существовать различные теории и предположения, но если вы посмотрите на это с точки зрения теории самосовершенствования, Улуру на самом деле — это объект из будущего. Она стоит перед нашими глазами, но то, что мы, люди, способны по-настоящему понять и увидеть о ней, всё ещё очень ограничено. Подобно тому, что я упоминал ранее об относительности времени и различных уровней во Вселенной, наука не в состоянии объяснить все наблюдаемые явления.

Будь то легенда о «Времени снов» аборигенов или древняя легенда, которую слышал доктор Яо, обе они оставляют у нас нерешённые вопросы: откуда взялась Вселенная? Как были созданы люди? И как Создатели представляли себе процветание людей в мире, каким мы его знаем сегодня? Аборигены понимали «Время снов» как начало, которому нет конца. Они рассматривали это как период преемственности между прошлым, настоящим и будущим. Древняя легенда, подслушанная однажды доктором Яо, позволяет нам глубже проникнуть в идею Вселенной становления, застоя, вырождения и разрушения.

Алексей Новиков — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на новостях и аналитических материалах туристической тематики.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА