Айюй — это уникальное сокровище Тайваня, которое невозможно культивировать в других странах. (Изображение: Billy Shyu via Nspirement)
 | Epoch Times Россия
Айюй — это уникальное сокровище Тайваня, которое невозможно культивировать в других странах. (Изображение: Billy Shyu via Nspirement)

Фикус айюй произрастает только на Тайване

Айюй — это уникальное сокровище Тайваня, которое невозможно культивировать в других странах.
Автор: 13.12.2021 Обновлено: 13.12.2021 15:21
Фикус карликовый, также известный как айюй, представляет собой тропическую древесную вечнозелёную лиану, растущую на влажных почвах на высоте от 1200 до 1900 м над уровнем моря.

История удивительного растения

Согласно «Общей истории Тайваня», написанной Лянь Ятаном в 1921 году, растение айюй было обнаружено и названо так торговцем из материкового Китая во времена правления императора Даогуана из династии Цин (1820–1850).

В начале XIX века во время посещения горного района в уезде Цзяи на юге Тайваня, китайский торговец случайно обнаружил в водах ручья прозрачное желтоватое желе. Попробовав его, мужчина почувствовал себя бодрым и отдохнувшим.

Кроме того, он заметил, что желе струилось в ручей из плодов, по форме напоминавших манго. Они в изобилии росли на раскинувшихся поблизости зелёных лианах. Торговец собрал фрукты и попросил свою 15-летнюю дочь по имени Айюй промыть семена фруктов водой для продажи, а заодно назвал найденный фрукт в честь своей дочери.

Характеристики растения

Айюй — это двудомный вид фикуса карликового, на одном стебле размещаются два типа цветков: мужские и женские соцветия. Женские цветки опыляются уникальным видом фиговых пчёл.

Фиговые пчёлы фактически всю жизнь сосуществуют с женскими цветами в цветочном мешке всю свою жизнь. Крошечные создания по размеру меньше муравьёв проникают внутрь мужских плодов через небольшое отверстие на конце плода. Они также паразитируют на плодах и откладывают там яйца.

Интересно посетить ферму айюй, чтобы исследовать уникальность растения.

В отличие от самок, новорождённые самцы фиговых пчёл не имеют крыльев. Таким образом, самцы умирают внутри мужских плодов через несколько дней после спаривания. Новорождённые пчёлы-самки перелетают к другим плодам айюй и опыляют цветы внутри женских плодов.

Если женские цветы айюй не опыляются, они приобретают фиолетовый цвет. В конце концов, они упадут на землю, как и мужские плоды, став несъедобными.

После опыления женские цветки созревают и превращаются в мешковидное тело, называемое цветочным мешком, внутри которого находится множество мелких плодов. Когда они созреют, появятся мелкие плодовые массы, напоминающие семена кунжута, которые перерабатывают в желе айюй.

Хотя есть мужские и женские деревья, их лианы идентичны, а плоды почти одинаковы по цвету и размеру, что ещё больше затрудняет определение пола дерева. Наиболее отличительным знаком может быть тот факт, что нижняя часть женских плодов более округлая по форме, чем у их мужских собратьев.

Хотя мужские деревья практически не имеют экономической ценности в качестве источников желе, их плоды являются надёжными инкубаторами для яиц фиговых пчёл. На фермах выращивающих айюй на Тайване общее соотношение мужских и женских деревьев составляет примерно 4 к 1.

Преимущества айюй

Основное применение этого растения — семена его плодов. Когда щепотку высушенных семян помещают в ситечко и несколько минут промывают в минеральной воде, пектиновая часть, которая обволакивает плод, тает и набухает, как гель.

После того как вы оставите его при комнатной температуре примерно на 20 минут, может образоваться желе, похожее на агар-агар.

Если 100 г семян промыть в трёх литрах минеральной воды, то можно получить около трёх кг желе айюй.

Желе из семян айюй — известный летний десерт на Тайване, его обычно едят охлаждённым в ледяной воде вместе со сладким сиропом и лимонным соком. Желе содержит мало калорий, так как состоит более чем на 90% из воды. Оно также полезно для улучшения кровообращения и может помочь уменьшить отёк или воспаление.

Посмотрите видео, чтобы ознакомиться с тем, как растёт и плодоносит растение айюй.

Билли Шю любит красоту природы и аутентичную традиционную культуру. Он опубликовал более 100 статей о красоте Тайваня, традиционной культуре и других интересных темах. Он и дальше будет делиться с нашими читателями интересными статьями.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА
ПОПУЛЯРНОЕ