Ледолазание в ледовом парке Орей, штат Колорадо. (Danita Delimont/Shutterstock) | Epoch Times Россия
Ледолазание в ледовом парке Орей, штат Колорадо. (Danita Delimont/Shutterstock)

Город Орей — скрытая жемчужина на шоссе «Миллион долларов»

Орей — город контрастов: ледолазание и горячие источники
Автор: 25.03.2022 Обновлено: 25.03.2022 13:00
Шоссе 550 на юго-западе Колорадо — одно из самых впечатляющих в стране. Путешествие по горным перевалам с панорамным видом на заснеженные леса и горы захватывает дух и вызывает благоговейный трепет.

Но что особенного в участке дороги под названием «Шоссе на миллион долларов»? Строительство платного шоссе началось в 1883 году под руководством предпринимателя Отто Мирса. О названии дороги «Миллион долларов» ходят легенды.

По одной из них, на крутой извилистой дороге путешественник так сильно страдал головокружением, что зарёкся от поездок по ней даже за миллион долларов.

Другая легенда утверждает, что строители для дороги использовали гравий из близлежащих серебряных и золотых рудников, поэтому она стоит «миллион долларов».

Города Орей

«Шоссе на миллион долларов» проходит через небольшой городок Орей, спрятанный в живописном каньоне, как скрытая жемчужина. Первоначально город назывался Ункомпахгре, но вскоре был переименован в Орей в честь вождя племени Ункомпахгре Уте (Юты).

Вождь племени Юта Орей выбрал мир для своего народа во времена, когда белые поселенцы захватывали земли и богатые золотом и серебром рудники. Дипломатия вождя Орея вызывала уважение у народа Юты и правительства США. После подписания договора 1874 года он сказал губернатору Колорадо Сэмюэлю Хитту Элберту:

«Моя задача — защищать мой народ и ваш от насилия и кровопролития, пока я жив, и добиться дружеских отношений между ними, чтобы они могли жить в мире друг с другом».

В честь вождя Орея был назван город, основанный в 1876 году, и графство. Через год после его смерти в 1880 году правительство переселило племя ютов в резервацию на востоке штата Юта.

Идиллический маленький городок

Сегодня Орей — типичный викторианский город с архитектурными красотами. Неудивительно, что весь центр города объявлен Национальным историческим районом. Самостоятельная пешеходная экскурсия приведёт вас к отелю «Бомонт» в стиле Второй империи и Оперному театру Райта в стилях греческого возрождения и романского.

В оперном театре проходит ежегодный международный кинофестиваль, на котором демонстрируются фильмы из десятков стран. У Орея есть и свои претензии на кинославу. Историческое здание городского суда снималось в вестерне «Железная хватка» с Джоном Уэйном в главной роли, получившего «Оскар» за лучшую мужскую роль.

Посетители Орейна найдут в городе особое очарование. Здесь нет больших магазинов или национальных сетей. Предприятия принадлежат местным жителям, и посетители могут лично пообщаться с владельцами и получить радушный приём.

Находясь в городе, посетите Исторический музей округа Орей. По мнению Смитсоновского института, это «лучший маленький музей на западе», размещённый в оригинальной шахтёрской больнице города. Среди множества интересных экспозиций вы увидите настоящие драгоценные камни, в том числе и сверкающую копию знаменитого бриллианта Хоуп. Почему он представлен в Орее?

Светская львица Эвалин Уолш Маклин приобрела этот тёмно-синий бриллиант в 1911 году и часто фотографировалась с ним. Сначала камень украшал диадему, а затем использовался в качестве подвески на бриллиантовом колье. С 1958 года бриллиант Хоуп является главной достопримечательностью Смитсоновского музея. Так что же его связывает с Ореем? Эвалин была дочерью Томаса Уолша, богатого владельца шахты Camp Bird в округе Орей.

История богатства

Из-за извержений вулканов миллионы лет назад местность вокруг Орея отличается сильной минерализацией. Летом 1875 года сотни людей приехали в этот район в поисках золота и серебра. Вскоре в Орее началась «золотая лихорадка». Тропа «Золотой пояс» вела к прибыльным рудникам, известным как «Золотой холм».

Шахта на вершине холма прославилась тем, что в ней была построена первая в стране подземная горнодобывающая мельница. Она даже появилась на обложке журнала Scientific American за 1919 год. Одной из самых известных шахт в мире была шахта Кэмп Бёрд. В период с 1896 по 1910 годы на ней было добыто золота на сумму более $26 млн.

Достопримечательности Орея

Орей претендует на звание «Столица отдыха на природе в Колорадо». Здесь есть множество интересных мест. Парк Box Cañon — одно из обязательных мест для посещения. Лёгкая прогулка от центра города до парка по тропе High Bridge позволит вам насладиться сказочным видом на город. Пройдитесь по тропе водопадов и полюбуйтесь вблизи на громоподобный водопад Box Cañon. Парк также считается летним домом для редкого чёрного стрижа.

Возможно, вы захотите заняться скалолазанием. В Орее есть скалодромы для разных уровней подготовки, так что попробуйте. Вы также можете заняться каньонингом или пешим туризмом. Здесь много удобных коротких троп для семейного отдыха. Можно также пройти по шестимильной тропе (≈10 км) Perimeter Trail, с которой открывается вид на город.

Орей называют «мировой столицей джиппинга». Вы можете арендовать джип или заказать экскурсию с гидом в компании Alpine Scenic Tours. Прокатитесь на модифицированном джипе 4×4 с ковшеобразными сиденьями, системой громкой связи и поднятой подвеской, любуясь потрясающими видами на горы, водопады и руины шахт.

Город приключений

Если вы ищете весёлых зимних приключений, то Орей — это для вас. Для катания на лыжах или сноуборде не обязательно покидать город. Просто воспользуйтесь бугельным подъёмником для путешествия на вершину 75-футового (≈ 23 м) склона в центре города. Или посетите городскую Уксусную горку, с которой катаются на санях уже более 100 лет.

Ледовый парк Орей недалеко от центра города предлагает ледолазание, начиная от детской стенки до сложных ледолазных маршрутов по пересечённой местности. Вход в парк ледолазания мирового класса бесплатный. Ежегодный Ледовый фестиваль и Североамериканский чемпионат Международной федерации скалолазания и альпинизма, элитные соревнования по смешанному ледолазанию привлекают посетителей со всего мира.

Успокаивающие чудодейственные воды

За столетия до «золотой лихорадки» в Орее кочевая группа коренных американцев табегуаче уте обнаружила ещё одно сокровище — «священные чудодейственные воды». Извержения вулканов не только минерализовали этот район, но и создали природные горячие источники без серы и запаха. Они содержат множество минералов и считаются лечебными.

В 1927 году в городе появился первый большой открытый бассейн, наполненный минеральной водой. Вода до бассейна самотёком подаётся от водопада Box Cañon на расстояние более мили. Около 250-300 галлонов (≈946-1136 л) в минуту горячей минеральной воды непрерывно поступают в бассейн и выходят из него. Отремонтированный в 2017 году комплекс бассейнов Ouray Hot Springs имеет секцию для взрослых, тренировочный бассейн с восемью дорожками, две водные горки, детскую площадку, полосу препятствий и стену для скалолазания.

После целого дня приключений в Орее и его окрестностях пребывание в отеле Box Canyon Lodge and Hot Springs — идеальный способ расслабиться. К услугам гостей экологически чистое геотермальное отопление в номерах, а также открытые гидромассажные ванны, наполненные природной минеральной водой, текущей с территории отеля.

Карен Ли Энслиписатель и фотограф. Её работы были опубликованы на национальном и международном уровнях в книгах, журналах, газетах, брошюрах и календарях.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА