
Кносский дворец на Кипре — лабиринт Минотавра?
Легенда гласит, что Кносский дворец — это лабиринт МинотавраКрасные колонны возвышались над обломками старейшего города Европы, окружённые лестницами и колоннадами, остатками мастерских и складских помещений, а также сложной системой стоков и труб, пронизывающих всё это. Действительно ли всё выглядело так, когда здесь жили и работали минойцы, ещё 5000 лет назад? Скорее всего, нет. Но это долгая история.

Быки часто изображаются на фресках в Кноссе. Некоторые считают, что планировка дворца напоминает лабиринт, о котором говорится в легенде о Минотавре, 29,мая 2016 года. (Pecold/Shutterstock)
В Кносском дворце история переплетается с воображением в редких и захватывающих формах. Дворец расположен на острове Крите, пятом по величине острове Средиземноморья, самом большом и самом южном в Греции. Археологические находки свидетельствуют о том, что человек поселился на Крите 7000 лет назад. Остров площадью 8288 кв. км, расположен всего в 640 км к северу от египетского побережья.
Римляне, византийцы, венецианцы, франки, арабы и османы — все они колонизировали эту территорию.

Согласно английскому археологу Артуру Эвансу, «Принц лилий» изображает короля-жреца, ведущего в жертву невидимое животное. (Ochkin Alexey/Shutterstock)
«И все они оставили свой след», — сказал мне один человек, отметив, что чем дольше они задерживались на острове, тем сильнее было их влияние.
У Крита даже была своя независимость с 1898 по 1913 годы. В первые годы существования Критского государства им управлял датский принц.
Но до этого на острове жили минойцы, которые считаются первой развитой цивилизацией Европы. В этом уголке мира мифы и история часто тесно переплетаются. Что мы знаем: на самом деле минойцы не были минойцами. По крайней мере, так они себя не называли.

Фреска у южного входа в Кносский дворец. (Chubykin Arkady/Shutterstock)
В легендах, связанных с Критом, царь Минос был сыном самого Зевса и женат на финикийской принцессе Европе. На острове находился лабиринт, в котором обитал страшный Минотавр с телом человека и головой быка. Гомер писал об изощрённости Крита в «Одиссее», а историк Фукидид задокументировал эти мифы как факты в V веке до н. э.
Хотя Минос не был реальным (как и Минотавр), очевидно, что на Крите действительно существовала процветающая и богатая цивилизация бронзового века в период между 3000 г. до н. э. и примерно 1100 г. до н. э. Их торговля распространялась на северную Африку, современную Турцию и, возможно, даже Италию.
Жители Кносса экспортировали глазурованную керамику, древесину и текстиль и импортировали предметы роскоши, такие как ювелирные изделия. Всё достигло своего пика около 1 600 г. до н. э., когда остров был высокоразвитым, и на нём располагалось множество городов и дворцов. И Кносс был его столицей.

Согласно греческой мифологии, именно Дедал спроектировал дворцовый комплекс Кносса в виде лабиринта. (Mirelle/Shutterstock)
Расположенные недалеко от современного города Ираклион, руины в Кноссе могут быть, а могут и не быть настоящим дворцом. До сих пор неизвестно, была ли цивилизация минойцев царством с соответствующей королевской семьёй. Этот «дворец» мог быть и административным центром, имевшим власть над окрестными городами.
Хотя неофициальные раскопки проводились в конце XIX века, первые полномасштабные раскопки и реконструкция дворца началась в 1900 году под руководством британского археолога Артура Эванса. Понятно, что при реконструкции археологи часто подменяли исторические записи воображением и домыслами. Нынешний дворец включает в себя элементы модерна, ар-деко и современные штрихи.

Кувшины для хранения, или «пифои». (zz1969/Shutterstock)
Хотя первоначальные работы были направлены исключительно на восстановление, но с 1925 года вмешательство стало более масштабным. Среди прочего, «деревянные балки и деревянные минойские колонны были заменены железобетонными и покрашены краской».
Эти изменения «вызвали разнообразную реакцию». С одной стороны, они были полезны для защиты объекта и для заполнения пробелов в архитектурных деталях. С другой — они определённо отражали идеи Эванса и стили первой половины ХХ века. Хотя изменения «в значительной степени необратимые», они всё же составляют «неразрывную часть памятника и его истории».

Фреска с изображением дельфинов, расположенная в Банном зале. (Georgios Tsichlis/Shutterstock)
Я провёл большую часть дня, бродя по территории площадью 13935 кв. м, от Ступенчатого портика до Королевской виллы. Никогда не знаешь, где заканчивается история и начинается фантазия. Легко потеряться в легендах, пытаясь представить реальную повседневную жизнь в этом месте, как это делал Эванс. Трудно вообразить кипучую жизнь людей в этих жилых домах и торговых помещениях, людей, черпающих воду из цистерн, идущих по мощёным проходам, обжигающих глиняную посуду, покупающих и продающих свои изделия.
Я восхищался знаменитой фреской «Прыгающий бык», написанной около 1450 года до н. э., и картинами с дельфинами, ярко-синими и жёлтыми, розовыми и оранжевыми. Я поднимался и спускался по лестницам, проходил через большие и маленькие комнаты. После полудня стало теплее, и стала манить к себе другая часть острова с пляжами и розовым песком, прохладными аквамариновыми водами. И вот, я покинул невредимым лабиринт Минотавра, сохранив лишь воспоминание.

Воссоздание минойской фрески «Дамы в голубом», хранящейся в Археологическом музее Ираклиона, 05 июня 2017 года. (Volkova natalia/Shutterstock)
Если вы поедете
Перелёт. Международный аэропорт Ираклиона имени Никоса Казантзакиса — второй по загруженности в Греции. В основном это сезонные рейсы, связывающие остров напрямую с рядом крупных европейских городов. Аэропорт также предлагает несколько рейсов в день в Афины.
Как добраться. Кносский археологический комплекс расположен к югу от Ираклиона, до него можно добраться на такси. Многие туристы выбирают экскурсию с гидом, которая часто включает в себя трансфер из отеля. Если вы хотите исследовать остальную часть острова, лучше всего арендовать автомобиль в Ираклионе.

Царская палата легендарного Кносского дворца, Крит, Греция. (Anton Chygarev/Shutterstock)
Пребывание. Всего в нескольких минутах езды в Ираклионе находится пятизвездочный отель Galaxy с бассейном и двумя ресторанами, расположенный вблизи магазинов и пабов.
Обратите внимание. Археологический музей Ираклиона в Ираклионе демонстрирует впечатляющую коллекцию артефактов, охватывающую более чем 5500 лет истории, включая несколько образцов минойского искусства, найденных в Кноссе.
Писатель из Торонто Тим Джонсон всегда путешествует в поисках новой великой истории. Посетив 140 стран на всех семи континентах, он пешком выслеживал львов в Ботсване, выкапывал кости динозавров в Монголии и гулял среди полумиллиона пингвинов на острове Южная Георгия. Он сотрудничает с некоторыми из крупнейших изданий Северной Америки, включая CNN Travel, Bloomberg и The Globe and Mail.
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times