Рыночная площадь Кракова. (den_didenko / Shutterstock)
 | Epoch Times Россия
Рыночная площадь Кракова. (den_didenko / Shutterstock)

Краков: жемчужина Польши

Автор: 29.08.2021 Обновлено: 29.08.2021 08:10
Вспомните мощёные улочки, шумную городскую площадь и купеческий зал с аркадой, замок и собор на холме. Солнце садится на западе, и тепло проникает в вековые кирпичи, когда местные жители выходят на площадь прогуляться, пообедать или посмотреть на выступления артистов.

Это Краков, один из тех великолепных исторических городов Европы, которые нельзя пропустить. Вспомним о Праге, но в отличие от чешского соседа, находящегося в примерно 400 км к западу, Краков, на удивление, не переполнен туристами.

Краков, столица Польши до 1596 года, уступает по величине только Варшаве, а в 1978 году прекрасно сохранившийся средневековый центр города стал одним из первых 12 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Прогулка по его улицам похожа на прогулку по музею под открытым небом.

Королевские корни

Старый Краков, расположенный в изгибе реки Вислы под прямым углом, на самом деле состоит из двух городов: Кракова и Казимежа, который, был основан в 1335 году королём Казимиром III Великим на острове на реке Висла.

В XIX веке северная ветвь реки была отведена, чтобы города могли соединиться. В центре Казимежа находится Вавельский холм с собором XI века — местом коронации 36 польских монархов. Рядом с ним король Казимир заказал строительство Вавельского замка и оборонительных стен для комплекса, который сегодня требует целый день, чтобы по-настоящему его посетить. Здесь похоронены короли.

Часовня Сигизмунда с золотым куполом, завершённая в 1533 году, является одним из лучших произведений тосканского Возрождения за пределами Италии. Прежде чем стать Папой Иоанном Павлом II, Кароль Войтыла отслужил свою первую мессу в качестве священника в склепе собора. Во всём комплексе есть на что посмотреть, но также достаточно, чтобы задержаться в садах или полюбоваться видом на город через стены.

Казимеж был также домом для Еврейского квартала (здесь снимались отрывки из «Списка Шиндлера»). Сегодня посетители по-прежнему найдут древние синагоги, а также Ягеллонский университет — один из старейших в Европе, и церковь Корпус-Кристи — готическую базилику и ещё одну постройку короля Казимира.

Сердце Кракова

От холма Вавель следуйте по улице Гродзка до главной площади города Rynek Glowny. Если замковый комплекс — это голова, то это сердце. Статуи и предметы искусства, продавцы еды и музыканты усеивают обширное, но привлекательное пространство, а по периметру расположены сидячие места для уличных кафе. Создана сцена для концертов и фестивалей. В другом углу находится романская церковь Св. Адальберта XI века или церковь (костёл) святого Войцеха, каменное куполообразное сооружение, которое сидит наклонно, как будто дизайнеры не заметили его линий, когда планировали площадь.

В центре стоит Суконный зал, купеческое здание эпохи Возрождения, украшенное арками, где продаются поделки, украшения и сувениры. Отдыхайте в тени в жаркий солнечный день или, что ещё лучше, отправляйтесь под площадь на экскурсию по подземному метро Rynek, которое является частью Краковского музея. После раскопок эта система старых палат и рыночных прилавков превратилась в современный мультимедийный музей в 2010 году с доисторической керамикой и старыми монетами, голограммами и диорамами.

Готическая базилика Святой Марии 14 века возвышается над площадью с двумя неровными башнями. Прислушайтесь к звукам трубы более высокого из них: четыре звука каждый час, по одному в каждом из основных направлений, заканчивающиеся как незавершённые, кивок легендарному трубачу, который пытался предупредить о захватчиках, но замолчал, когда стрела попала в цель.

Профиль города с его 700-летней башней ратуши, Вавельским холмом и множеством церквей остаётся таким, каким он был много веков назад, а современный город, окружающий его, никогда не затмевает и не изменяет настроение. С наступлением вечера местные жители возвращаются в свои дома, и кажется, что вы сами открыли для себя город.

Памятные места

Однодневные поездки предлагают памятные вещи из истории. В двадцати милях к западу печально известные нацистские концентрационные лагеря комплекса Освенцим-Биркенау служат трезвым напоминанием о человеческих злодеяниях — от самих огромных лагерей в конце зловещей железной дороги до тревожно холодных административных кварталов.

К юго-востоку от Кракова находится соляная шахта в Величке. Этот лабиринт туннелей, шахт и камер, погружающийся на глубину 300 метров, представляет собой увлекательный тур, который включает в себя историю, геологию и невероятные произведения искусства из резной соли, созданные шахтёрами.

Гастрономия

Объявленный европейской столицей гастрономической культуры в 2019 году, Краков находится под влиянием немецкой, итальянской, еврейской, мусульманской и французской кухонь. От уличной еды и кафе до ресторанов изысканной кухни — Краков может удовлетворить гурманов. Но два обязательных блюда, которые являются синонимом Кракова, — это obwarzanek krakowski, — плетёный хлеб, который одновременно варят и запекают, и фирменное блюдо Польши: вареники. Наиболее популярны с картофельной начинкой и жареным луком, но, как показывает ежегодный августовский фестиваль вареников, они не ограничены в вариантах как солёных, так и сладких.

Если вы захотите посетить Краков

Забронируйте жильё в историческом центре города и возьмите с собой хорошую обувь для прогулок по мощёным улочкам. Старайтесь путешествовать весной или осенью, чтобы погода была более мягкой и меньше туристов. Заранее бронируйте туры и входные билеты, особенно в Вавельский замок, соляную шахту и Освенцим. Покупка Krakow Card даёт вам скидки на посещение многих достопримечательностей и бесплатный проезд в общественном транспорте в течение срока её действия.

Кевин Револинскизаядлый путешественник, любитель крафтового пива и любитель домашней кухни. Он является автором 15 книг, в том числе «Человек-йогурт приходит: Рассказы американского учителя в Турции» и его нового сборника рассказов «Ускользающий». Он живет в Мэдисоне, штат Висконсин, а его веб-сайт — TheMadTraveler.com.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА