Национальная страсть: Сауна в Финляндии. (Vastavalo/Anne Saarinen/Visit Finland)
 | Epoch Times Россия
Национальная страсть: Сауна в Финляндии. (Vastavalo/Anne Saarinen/Visit Finland)

Национальная страсть: Сауна в Финляндии

В стране с населением чуть более 5 млн человек вы найдёте около 3 млн саун
Автор: 07.02.2022 Обновлено: 07.02.2022 10:38
Сидя на улице, они отдыхают после жаркой сауны. Целая шеренга людей, облокотившихся на перила и сидящих на скамейке с холодным пивом в руке, неуместное зрелище здесь, в сердце Хельсинки.

Пока субботние покупатели, счастливые пары и маленькие семьи прогуливаются по близлежащим тротуарам в повседневной скандинавской одежде, эти мужчины, мокрые, без рубашек, с полотенцами вокруг талии, не кажутся ни капли застенчивыми. Они выглядят даже немного самодовольными. В конце концов, они чувствуют себя как дома, с удовольствием участвуя в самом любимом занятии финнов — посещении сауны.

Скоро и я пополню их ряды. В сопровождении гида мы проходим мимо вереницы мужчин, которые на мгновение выходят на свежий воздух, прежде чем вернуться в сухую жаркую сауну. Мы входим в здание Arla, построенное ещё в 1929 году. По словам гида, почти столетие назад финны немногим могли побаловать себя, и посещение общественной сауны было одним из удовольствий.

«Сауна — это великий уравнитель, все наслаждаются жаром и паром», — говорит гид, добавив, что пиво добавляет удовольствия парильщикам.

В Финляндии сауна — это не просто отличный способ согреться в холодный день, это национальная одержимость. В стране с населением чуть более 5 млн человек вы найдете около 3 млн саун (больше, чем автомобилей на дорогах). Они есть и в отдельных гостиничных номерах, и в небольших квартирах-студиях, и даже в офисных комплексах — идеальное место для работников, чтобы зарядиться энергией и разогнать кровь.

Сауна — единственное финское слово, широко используемое во всём мире. Обычно стойкие финны размягчаются, оказавшись внутри сауны. Супруги, желающие добиться чего-то от своих партнёров, будут ждать сауны и озвучат свою просьбу в ней. Политики, зашедшие в тупик, в сауне найдут выход из него. У финнов даже есть выражение — «дипломатия в сауне».

Сауны появились ещё за 2000 лет до нашей эры в Северной Европе в виде закрытых шкурами животных пещер или вырытых в холмах ямах. В ранних саунах были дровяные камины, в которых часами нагревались камни до высокой температуры. Посетители плескали на них водой, чтобы наполнить помещение паром. Люди верили, что сауны наделяют магической силой. И, практически, они обеспечивали чистоту в эпоху до стерилизации. И по сей день многие пожилые финны скажут вам, что родились в сауне — самом чистом месте, доступном в то время. Сауны есть не только в Финляндии. Соседние Россия, Швеция, Эстония и другие страны также ведут свою родословную саун.

Зайдите внутрь, и вы почувствуете сильный жар, омывающий вас, интенсивное, полное, захватывающее ощущение. Люди обычно сидят на верхнем ряду сауны, где ощущается самый сильный жар. Финны любят собираться вместе, и сауна — это общественное место.

Именно так обстоит дело в старой сауне Arla, расположенной в квартале рабочего класса Хельсинки, который в последнее время оброс бутиками, гастропабами и кофейнями. Здесь мужчин и женщин разделяют по половому признаку на отдельные секции, им выдают небольшое полотенце и отправляют принять душ в хорошо сохранившейся раздевалке. Затем они заходят в сауну, отделанную кедром.

Популярными остаются и многие другие общественные сауны, в том числе Loyly, которая привлекает молодую, модную публику. Расположенная прямо на набережной, она немного напоминает дневной клуб в Майами. Привлекательные 20-летние молодые люди выходят из двух традиционных дровяных саун или одной дымовой сауны искупаться в море, а затем садятся за ланч или поздний завтрак из меню местных блюд.

Возможно, такой стиль и изысканность не распространяются на крайний север Финляндии, но посещение Рованиеми, столицы региона Лапландия, перенесёт вас в другой мир. Короткий перелёт приведёт вас в эту настоящую страну чудес — вечнозелёных лесов и холодных, чистых озёр. Вся Финляндия и большая часть Европы верят, что Санта живёт здесь — детские письма направляются в этот город с населением около 65 тыс. человек. Вы можете посетить Санту в разросшейся туристической деревне Санта-Клауса, где он сфотографируется с вами и примет все ваши пожелания о подарках.

И, конечно же, вы можете посетить сауну. В высококлассном отеле Arctic Treehouse приглашают гостей и посетителей расслабиться в джакузи или в одной из трёх саун — традиционной, дымовой и инфракрасной. Затем можно остаться на ночь и полюбоваться северным сиянием в одном из номеров-люкс, где кровати расположены напротив окон размером от пола до потолка.

Не меньшее удовольствие вы получите от посещения оленьей фермы, которыми усеяна финская Арктика. В регионе обитает около 200 тыс. оленей, больше, чем людей. Здешние фермеры предлагают посетителям свои собственные, персональные сауны через систему онлайн-бронирования. Это редкая и увлекательная возможность посетить частную сельскую семейную сауну, и во многих случаях фермер и его семья действительно присоединятся к вам в жаркой сауне.

Именно это и произошло во время моей поездки. Я встретил семью из трёх человек, с которыми мы немного поговорили о ферме и сауне. Затем я спустился с холма, чтобы найти небольшой домик, расположенный на извилистом изгибе реки Оунасйоки, из трубы которого уже вырывались счастливые облачка белого дыма. Вскоре я уже там, вместе с фермером и его сыном намыливаюсь тёмным, земляным, восстанавливающим торфом. Позже мы будем пить пиво.

Пока что разговор не клеится, нас разделяет языковой барьер. Однако нас объединяет одно важное финское качество — преданность. Глядя на вялое течение реки, сидя на торфе в компании двух совершенно незнакомых людей, я ощущаю жар, который омывает меня, проникая прямо в мои кости. Нет, я никогда не буду финном. Но здесь, в этой сауне, на севере мира, я чувствую себя как дома.

Тим Джонсон — писатель из Торонто всегда путешествует в поисках новой великой истории. Посетив 140 стран на всех семи континентах, он пешком выслеживал львов в Ботсване, выкапывал кости динозавров в Монголии и гулял среди полумиллиона пингвинов на острове Южная Георгия. Он сотрудничает с некоторыми из крупнейших изданий Северной Америки, включая CNN Travel, Bloomberg и The Globe and Mail.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА