
Откройте для себя Апеннины — итальянские горы, о которых вы никогда не слышали
Если сейчас вы можете добраться до сердца этих небольших гор менее чем за час, то в прошлые века путешествие здесь было трудным, а деревни были очень удалены друг от другаКруглые башни, золотые луковичные купола и большие часы, тикающие под квадратными парапетами, — все они соревнуются за место на вершине Роккетта Маттеи, впечатляющей мешанине архитектурных стилей и вдохновения.
Войдя снизу и следуя по извилистой мощёной дорожке в замок, я оказался во внутреннем дворе, который когда-то давно был великолепным садом с фонтаном. Все окружающие символы связаны с властью — гарпия, лев, даже балкон, построенный специально для Папы, если бы он решил посетить замок, чего не случилось.
«Дизайн, художественное оформление, резьба — всё это должно было быть волшебным, чтобы… удивить», — говорит мой гид Анжела. «Представьте себе, с каким волнением мы шли сюда, чтобы попасть в этот волшебный мир».

(Angelo Nastri Nacchio/CC BY-SA 4.0)

Фотография Роккетты Маттеи, сделанная Паоло Монти, в Гриццана Моранди, 1969 год. (CC-BY-SA 4.0)

(Luigi Tiriticco/CC BY 2.0)

(Luigi Tiriticco/CC BY 2.0)
Происходивший из промышленных кругов и получивший титул «графа» от Папы Пия IX, Чезаре Маттеи был динамичной фигурой в середине 19 века.
Создатель «электрогомеопатии», которая, по его утверждению, могла исцелять всевозможные недуги, привлекал пациентов со всей Европы, включая дворян и князей из Баварии, России и итальянского Пьемонта.
Целительные силы Маттея даже упоминаются в «Братьях Карамазовых», последнем романе Достоевского. На этой славе Маттеи построил свой замок на скале.
Это всего лишь одно открытие в горной цепи, полной сюрпризов. Апеннины, образующие хребет, протянувшийся на более чем 1200 километров (750 миль) по центру итальянского полуострова, часто упускаются из виду, считаясь второстепенной достопримечательностью близлежащих Альп.
К югу от города средних размеров Болонья — удивительно грандиозного места, некогда бывшего городом-государством, а затем северной столицей Папской области — земля быстро поднимается над равниной долины реки По.
Небольшие холмы превращаются в высокие хребты, вершины достигают более 1800 метров (6 тыс. футов), а их скульптурные склоны освещаются солнцем.
Когда мы приблизились к Роккетте, Анжела вспомнила кое-что из истории этого района. Если сейчас, благодаря современным дорогам, вы можете добраться до сердца этих небольших гор менее чем за час, то в прошлые века путешествие здесь было трудным, а деревни были очень удалены друг от друга и развивали свои собственные производства и продукты питания.
Земледелие было тяжёлым, и каштаны, одно из немногих растений, которые здесь легко растут, составляли основу рациона, что резко контрастирует с богатством кулинарных изысков неподалёку, таких как — пармиджано-реджано, прошутто и многое другое.
Роккетта Маттеи
Прямо посреди Болонских Апеннин, Маттеи построил своё королевство. Меркантильный по натуре, в последние годы своей жизни он скрывался в спальне, куда можно было попасть только по подъёмному мосту, параноидально опасаясь потенциальных угроз. Вокруг него возвышался замок. Он построил зал мира с надписью «PAX», над окнами, из которых открывался вид на горы.
Маттеи также построил имитацию Альгамбры*, где вместо 12 статуй львов стояли четыре. Плюс часовня, построенная по образцу Кордовы.
«Всё здесь — иллюзия», — сказал нам другой гид, Алиса.
Замысловатые «металлические конструкции» на потолке, на самом деле нарисованы краской, как и «мозаика» на стене. Здесь есть много полосатых «каменных» арок, многие из которых на самом деле построены из дерева — стук по ним показал, что они полые внутри.
«Всё это сделано для того, чтобы создать эзотерическое очарование», — говорит Анжела.
Заброшенный на протяжении десятилетий замок был недавно отреставрирован и открыт для посетителей. Мы пообедали в небольшом ресторанчике примерно в 10 минутах ходьбы, наслаждаясь сытными местными блюдами, такими как чингиале — блюдо из дикого кабана, пойманный на местной охоте и приготовленный в виде рагу с собранными ингредиентами, такими как, как розмарин и ягоды можжевельника.
На больших высотах температура очень быстро понижается, и такой еды хватит на весь ветреный день. Подаётся с тигеллой, плоской лепёшкой, в данном случае украшенной цветком из шести лепестков, традиционным символом удачи.
Эти шестиконечные знаки были повсюду в Ла Скола, деревне, которая изящно спускается по склону горного хребта. Мы приехали сюда поздним вечером и, найдя всё тихим, пошли по мощёным улочкам, в конце каждой из которых открывались потрясающие виды.
Находясь на границе с Ломбардией, этот город изначально был местом обороны во время войны: здесь возвышались башни, чтобы держать под прицелом возможные нападения. В период мира и процветания, наступившего в 15 веке, эти оборонительные сооружения были преобразованы в жилые дома, а башни стали «домами-башнями».
Мастера- каменотёсы из Комацина нанимались для того, чтобы вырезать на зданиях шестиконечный цветок и другие символические знаки, и эти талисманы сохранились до наших дней.
Главный дворец в городе датируется 1638 годом. Надпись над дверью примерно означает «только доброжелатели». Для этого в скале, справа от входной двери, была сделана небольшая щель. Через неё жители наблюдали за дорогой снаружи и при необходимости могли просунуть внутрь оружие.
Мы посетили общинную печь, где собирались жители деревни, чтобы испечь хлеб, и солнечные часы, которые сейчас восстановлены и по-прежнему отмечают течение дня.
Осмотрев 700-летний кипарис, который возвышается над всеми городскими башнями, мы столкнулись с двумя мужчинами, приехавшими из Болоньи. Анжела завела с ними разговор в стиле стаккато, скороговоркой.
«Они сказали, что всю жизнь живут в городе, но никогда не знали об этом месте», — сказала она. «Это их первый визит сюда».
Вскоре мы вернулись в город. В горных районах сумерки очень быстро превращаются в темноту. Фары осветили двухполосную дорогу. Вершины исчезали во мраке. Впереди —оживлённые улицы Болоньи. Но так много ещё предстоит найти в Апеннинах, возможно, самом неизведанном горном массиве Европы.
Советы путешественнику
Когда ехать: Лето — лучшее время для посещения Апеннин, когда температура обычно прохладнее, чем в остальной Италии, но остаётся приятной. А осень — это страна чудес, когда меняющиеся деревья образуют гобелен из золотых, красных и ржавых оттенков на горных хребтах по всей округе.
Как добраться: Аэропорт Болоньи имени Гульельмо Маркони хорошо связан с остальной Европой и имеет множество беспосадочных рейсов из крупных центров. Приземлитесь, затем возьмите напрокат автомобиль и отправляйтесь на поиски — сесть за руль — лучший способ исследовать эти горы.
Обратите внимание: хотя горные деревни прекрасны днём, лучше остановиться в Болонье, где расположено множество хороших отелей, а рестораны, предлагающие изумительную пасту и другие угощения, работают допоздна.
*Альгамбра расположена на вершине скалистого плато в восточной части города Гранада на юге Испании.
Тим Джонсон — писатель из Торонто всегда путешествует в поисках следующей великой истории. Посетив 140 стран на всех семи континентах, он пешком выслеживал львов в Ботсване, копал кости динозавров в Монголии и гулял среди полумиллиона пингвинов на острове Южная Георгия. Он участвует в некоторых из крупнейших публикаций Северной Америки, включая CNN Travel, Bloomberg и The Globe and Mail.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times