Винчестерский собор. Писательница Джейн Остин была похоронена там одной из последних. (Shutterstock)
 | Epoch Times Россия
Винчестерский собор. Писательница Джейн Остин была похоронена там одной из последних. (Shutterstock)

По следам Джейн Остин

Уинчестер и его окрестности приветствуют любителей истории и литературы
Автор: 25.09.2021 Обновлено: 11.10.2021 22:15
Когда Джейн Остин была похоронена в Уинчестерском соборе в Хэмпшире в 1817 году, надпись на её надгробии отражала только добродетели и стойкость женщины, но не её статус как писателя-романиста.

Племянник Джейн Остин, Джеймс Эдвард Остин-Ли, написал её первую биографию и на вырученные деньги заплатил за медную табличку, которую можно увидеть рядом с могилой. Надпись начинается так: «Джейн Остин, многим известная по своим произведениям…»

Одна из самых читаемых авторов Англии, Джейн Остин провела в Уинчестере совсем немного времени. В 1816 году она почувствовала недомогание, но не прекращала писать и в начале 1817 года приступила к своей последней незаконченной работе «Сэндитон».

Состояние Джейн ухудшилось, и в мае её сестра Кассандра отвезла писательницу в Уинчестер на лечение в недавно созданную больницу. Сёстры сняли квартиру на Колледж-стрит, где Джейн Остин умерла в возрасте 41 года, вероятно, от болезни Аддисона* или разновидности лимфомы** утром 18 июля.

«Она была одной из последних, кого похоронили в соборе. Скорее всего, потому, что её отец и брат были священниками, а подруга миссис Хиткот хорошо знала настоятеля Уинчестерского собора и замолвила за неё словечко», – сказала городской гид Полин Шир.

На скромных похоронах Джейн Остин присутствовало всего четыре человека.

Знаменитая писательница родилась 16 декабря 1775 года в Стивентоне и оставила свой след в Бате и Саутгемптоне. Но именно в маленькой деревушке Чоутон, примерно в 27 километрах от Уинчестера, где она прожила последние восемь лет своей жизни, расцвела её гениальность. Скромный дом, который она занимала вместе со своей матерью, сестрой Кассандрой и подругой Мартой Ллойд, теперь является домом-музеем Джейн Остин. В нём хранятся такие сокровища, как столик из орехового дерева, за которым Остин написала большую часть своих сочинений, книжный шкаф отца и её бирюзовое кольцо.

Бесплатное жильё для женщин принадлежало брату писательницы Эдварду, усыновлённому богатой семьёй Найт и с тех пор унаследовавшим поместье Чоутон.

Поместье в «елизаветинском» стиле, в котором жил брат, находится совсем недалеко от музея и открыт для посещений. Мать и сестра Джейн похоронены на кладбище церкви Святого Николая. Считается, что вдохновение Остин черпала из общественных мероприятий и событий, которые она наблюдала в поместье Чоутон.

Налоги на наследство и высокие текущие расходы вынудили следующего владельца поместья Ричарда Найта сдать его аренду в 1987 году сроком на 125 лет. Здание было куплено, отремонтировано и передано в трастовый фонд американским предпринимателем и филантропом Сэнди Лернером, который превратил поместье во всемирно уважаемый исследовательский центр по изучению раннего женского писательства с 1600 по 1830 год. В библиотеке поместья Чоутон хранится более 10 тыс. работ, включая редкие первые издания и оригинальные рукописи.

Поместье также является пристанищем для книжной коллекции семьи Найт, которая разорилась из-за финансового давления в начале XX века. Нашлись ещё не все книги, в том числе те, что читала сама Джейн Остин.

«Мы тесно сотрудничаем с Обществом потерянных книг Годмершема, которое занимается поиском произведений, изначально хранившихся в библиотеке. Нам нравится получать известия от тех, у кого есть книги с книжными знаками семейства Найт, чтобы вернуть их в коллекцию», – сказал генеральный менеджер Энтони Хьюз-Онслоу.

Джон Китс

Не только Джейн Остин оставила литературный след в Уинчестере. Английский поэт-романтик Джон Китс также останавливался здесь в конце лета и в начале осени 1819 года. Он писал, что с тех пор, как побывал в Уинчестере, его здоровье улучшилось.

Его поездка, призванная успокоить мучительную любовь к Фанни Броун и поправить здоровье, казалась мирной и приятной.

Китсу нравились ежедневные прогулки по Кафедральному собору и зелёным лугам до госпиталя Святого Креста, старейшего благотворительного учреждения страны, который по-прежнему функционирует как богадельня.

Молодой человек был настолько впечатлён пейзажами, что написал оду «Осени». Критики сочли её одним из самых совершенных коротких стихотворений на английском языке, написанную 200 лет назад 19 сентября 1819 года. Немногое изменилось с тех пор, как Китс прогуливался по Уинчестеру, поэтому, если идти по следам поэта, можно окунуться в атмосферу спокойствия и умиротворённости.

Известно, что он расхаживал по проходам в Уинчестерском соборе, читая письма от Фанни Браун. Поэт проходил под каменными сводами здания и через внутренний двор, описанный им как «две площади, подобные тем, что в колледже, построенные, по-видимому, для жилища настоятелей и пребендариев – украшенные травой и затенённые деревьями».

Тогда и сейчас Большой зал, последняя сохранившаяся часть Уинчестерского замка, — это место, где тесно переплетаются история и легенды. Китс увидел бы руины замка, который был основан в 1067 году Вильгельмом Завоевателем и более 100 лет являлся резиденцией правительства норманнских королей. В 1222 году Генрих III, любивший архитектуру, начал строительство средневекового зала в готическом стиле.

Центральным элементом почти пустой комнаты считается копия Круглого стола короля Артура, которая висит на стене. Упоминание о столе легендарного правителя впервые появилось в произведении поэта Васа «Роман о Бруте» 1155 года. «Круглый стол Уинчестера» с именами рыцарей короля Артура, вероятно, был создан для турниров во время правления Эдуарда I.

Нынешнее покрытие было сделано по приказу Генриха VIII для визита императора Священной Римской империи Карла V в 1522 году, на нём изображён сам английский король, сидящий на артуровском троне над тюдоровской розой. Однако сам стол значительно старше: годичные кольца датируют его примерно 1290 годом.

Аббатство Даунтон

Намного моложе легенды о короле Артуре — испытания и невзгоды аббатства Даунтон, где протекает жизнь семьи Кроули и их слуг. Посещение замка Хайклер, расположенного примерно в 37 километрах к северу от Уинчестера, предлагает закулисный вид на лучший особняк в викторианском стиле в Англии.

Поместье, спроектированное сэром Чарльзом Барри, архитектором здания парламента, более 300 лет является родовым гнездом графов Карнарвон.

«[Сценарист] Джулиан Феллоуз – друг графини. Он уже знал замок до начала съёмок, и именно так Хайклер стал Аббатством Даунтон», – объяснила менеджер по маркетингу Ханна Гаттеридж.

Около 60 дней в году, с июля по сентябрь, замок и сады открыты для посетителей. В 2019 году египетская выставка была посвящена достижениям пятого графа Карнарвона, который вместе с Говардом Картером открыл гробницу Тутанхамона.

* Болезнь Аддисона – заболевание, при котором корой надпочечников не выделяется достаточного количества гормонов.

** Лимфома – это разновидность раковой опухоли, которая развивается в лимфатической системе, являющейся частью иммунной системы человека.

Вибке Картерписатель-путешественник, родом из Германии. Она жила в Новой Зеландии и Нью-Йорке, а в настоящее время наслаждается жизнью в Лондоне. Её сайт WibkeCarter.com.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА