(Courtesy of Cameron Whitnall) | Epoch Times Россия
(Courtesy of Cameron Whitnall)

Познакомившись в детстве с раненой птицей, фотограф вернулся к ней через 17 лет

Путешественник призывает всех, у кого есть средства, познакомиться с Африкой и её невероятной дикой природой
Автор: 16.01.2023 Обновлено: 16.01.2023 21:31
Аист-сапожник, спасённый ещё молодой птицей с травмами после пожара, произвёл огромное впечатление на 10-летнего мальчика из Великобритании из семьи смотрителей зоопарка.

27-летний Кэмерон Уитналл — защитник природы, фотограф дикой природы и телеведущий, который работает в двух благотворительных организациях своей семьи на юге Англии: Paradise Wildlife Park и The Big Cat Sanctuary. И аист-сапожник — одно из его любимых животных. Они вновь встретились через 17 лет.

Статный аист относится к виду, который находится под угрозой исчезновения.

«Впервые я увидел аиста-сапожника на работе, когда мне было 10 лет, со своей семьёй, и это был Суши, — рассказал Уитналл в интервью The Epoch Times. — Я помню, был потрясён, и не мог поверить в то, что вижу. Я не думал, что птица настоящая, никогда не видел и не слышал о них раньше… С того дня они меня покорили».

«Аист-сапожник похож на доисторического динозавра, очень высокая, с уникальным клювом; всё в ней невероятно».

Аист-сапожник Суши живёт в Угандийском образовательном центре сохранения дикой природы (UWECC), спасательном и реабилитационном центре, в рамках программы размножения. Из-за полученных травм она не может быть выпущена на волю, «но это не проблема, потому что только благодаря Суши эти аисты появились на карте», — сказал Уитналл.

Поскольку зоопарки семьи сотрудничают с UWECC, Уитналл и его братья дважды, в 2018 и 2019 году, возвращались в Уганду, чтобы навестить грозную птицу.

«Мы дважды пытались увидеть их в дикой природе, — сказал он. — К сожалению, в один из случаев мы не увидели аиста-сапожника, потому что они очень осторожны, их трудно заметить, а в другой раз мы увидели одного, но он был очень далеко от нас. Нам понадобился очень хороший объектив камеры или бинокль, чтобы увидеть его…, но это было действительно особенное зрелище».

Аисты Balaeniceps rex достигают в высоту около метра, и подходить к ним нужно с осторожностью, поскольку они могут быть агрессивными. К счастью, говорит Уитналл, есть способ получить одобрение аиста: ритуал поклона.

«Эти глаза сильны и мудры, когда они смотрят прямо на вас, а большой клюв может быть немного пугающим, но способ их общения, особенно с людьми, заключается в том, что они делают небольшой „поклон“ в знак приветствия, а затем они делают „хлопок“ своим клювом… это звучит как пулемёт».

Если вы будете в точности копировать аиста, то всё будет в порядке, говорит Уитналл.

В дикой природе аисты живут от 30 до 40 лет, а в неволе могут доживать до 50 лет. Они охотятся на рыбу и мелких млекопитающих и даже нападают на небольших крокодилов. Несмотря на сокращение численности популяции, у них бессердечный подход к воспитанию потомства, по крайней мере, по человеческим меркам.

«Они рожают двух птенцов, и выживает тот, кто сильнее, — говорит Уитналл. — Более слабого птенца самка аиста фактически съедает».

Аист-сапожник становится всё более уязвимым из-за охоты, чрезмерного вылова рыбы и уничтожения родных водно-болотных угодий. Они занесены в Красную книгу МСОП.

Уитналл рассказал изданию The Epoch Times:

«Многие люди думают, что спасать животных очень просто. На самом деле это не так; здесь много политики…, но есть много работы, которую вы можете сделать. Всё, что для этого нужно, — это просто принять участие, или сделать пожертвование организациям или выйти и сделать это самостоятельно. По всему миру существует множество невероятных волонтёрских программ».

Уитналл и его братья, Аарон и Тайлер, возили своих единомышленников в Уганду, Кению, Танзанию и Руанду, чтобы посмотреть на работу по сохранению природы, проводимую некоторыми из их партнёрских проектов.

Отношения семьи с Угандой начались, когда они переселили двух львов в угандийскую образовательную программу около 14 лет назад, когда этот вид животных стремительно сокращался. Сегодня во время поездок в Уганду Уитналл всегда ищет знакомые лица, новых диких животных и, конечно же, своего любимца — аиста-сапожника.

Уитналл призывает всех, у кого есть на это средства, познакомиться с Африкой и её невероятной дикой природой. Он надеется пополнить портфолио фотографий и вдохновить других на сохранение природы.

«Я не знаю, что меня ждёт в будущем, но если это будет связано с дикой природой, то я буду счастлив», — сказал он.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА