Кафедральный собор Сантьяго — это центр Сантьяго-де-Компостела, столицы Галисии, полуавтономного региона Испании. (Ivan Soto Cobos/Shutterstock) | Epoch Times Россия
Кафедральный собор Сантьяго — это центр Сантьяго-де-Компостела, столицы Галисии, полуавтономного региона Испании. (Ivan Soto Cobos/Shutterstock)

Сантьяго-де-Компостела: самый привлекательный город Испании

Давным-давно этот город был главным местом притяжения Европы, одним из самых известных в мире
Автор: 05.12.2021 Обновлено: 05.12.2021 13:17
Мужчина, идущий по площади Обрадойро, одет в костюм, совершенно не похожий ни на что, что мы с женой когда-либо видели раньше.

Его широкополая фетровая шляпа, загнутая спереди, украшена яркой раковиной морского гребешка. Он опирается на шест длиной около 3 метров, не меньше, который украшает раковина морского гребешка и тыква, привязанная к шесту сверху.

Мужчина обут в необычайно толстые сандалии. Странное одеяние дополняет плащ с длинным капюшоном, украшенный ещё тремя раковинами морского гребешка.

Мы приехали на север Испании, в Сантьяго-де-Компостела. Давным-давно этот город был главным местом притяжения Европы, одним из самых известных в мире, считавшимся одним из трёх великих мест паломничества христиан после Иерусалима и Рима. Здесь, согласно преданиям, был похоронен первый мученик христианства, Святой апостол Иаков.

Тот человек, за которым мы наблюдаем, идущий через площадь, одет как один из паломников, которые раньше путешествовали по Европе, по Пути Святого Иакова, направляясь в Сантьяго-де-Компостела.

Его толстые сандалии нужны для долгих пеших переходов; длинный плащ можно использовать и как плащ, и как одеяло для ночного отдыха; посох и тыква, как сосуд для переноски воды; а раковины морского гребешка — символические знаки отличия, отмечающие того, кто совершает паломничество в город Сантьяго-де-Компостела.

В наши дни не все пилигримы одеваются в древнем, традиционном стиле, но многие всё ещё совершают паломничество — редко пешком, чаще на велосипеде, а иногда даже верхом. Это опыт, который сочетает в себе тягу к приключениям и духовность.

Центр города, исторический район которого был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО — собор Сантьяго (Святого Иакова), построенный в девятом веке как место упокоения останков апостола. Главные ворота собора выходят на огромную площадь Пласа-де-Обрадойро, одну из самых впечатляющих площадей Испании и Европы.

Каждая из четырёх сторон собора имеет свой неповторимый фасад и выходит на собственную площадь. У этого огромного сооружения есть своя «Дверь Славы». Её высота около 20 метров, ширина около 4 метров, а глубина чуть более 15 метров. Она украшена более чем 200 фигурами святых, все они улыбаются и смеются. Весьма нетрадиционная работа маэстро Матео считается шедевром романской скульптуры.

Постройка собора над гробницей Святого Иакова, которая была обнаружена в 819 году нашей эры, началась в 1060 году и была завершена только в 1211 году. Собор неоднократно перестраивался, что привело к драматическим изменениям.

Внешняя часть архитектурного ансамбля собора выполнена в стиле барокко, в то время как внутреннее убранство всё ещё сохраняет романский стиль зодчества и считается одним из лучших образцов романского искусства в Испании.

Гиды, работающие в соборе, предложат вам на выбор множество экскурсий различной продолжительности, на разных языках, что очень удобно, а также аудиокассеты для самостоятельного знакомства с собором Святого Иакова.

После осмотра внутренней части собора мы посетили окрестности, в том числе Праза-да-Кинтана. Это место также известно как площадь Кинтана, она считается одним из символов этого восхитительного города.

Праза-да-Кинтана состоит из двух уровней, разделённых несколькими ступенями. Верхний уровень называют Кинтана Мёртвых, а нижний уровень — Кинтана Живых. В XVI веке на этом месте было кладбище, пока местный совет не решил превратить его в большую общественную площадь.

Сейчас здесь проводят, в основном, концерты и шоу, а местные жители находят приятным прийти сюда в сумерках, чтобы послушать перезвон курантов собора Сантьяго.

Ещё одним местом, которое нам понравилось, была площадь Плаза-де-лас-Платериас, в центре которой расположен большой фонтан со скульптурой четырёх лошадей с перепончатыми копытами. Она ещё известна как Ла Фуэнте-де-лос-Кабальос. Местные жители называют этот район «площадью серебряных дел мастеров».

Площадь Плаза-де-лас-Платериас — популярное у туристов место, где можно сделать выгодные покупки, особенно серебряных изделий, а также приобрести разные безделушки и другие милые сувениры.

Сантьяго-де-Компостела — столица автономной области Галисии, части северной Испании, прозванной «Зелёная Испания». Вопреки песенке из фильма «Моя прекрасная леди», «дождь в Испании остаётся в основном на равнине», правда в том, что дождь в Испании идёт, в основном, в её северных прибрежных районах, делая их растительность пышной и зелёной.

Интенсивная зелень окутывает город и его окрестности. Здесь много парков и садов, а нашим любимым стал один из старейших и самых известных парков, Парк —де –ла- Аламеда, с множеством зелёных насаждений, с красивыми памятниками и с одними из лучших видов на исторический старый центр города. Отличное место, откуда можно сфотографировать собор, возвышающийся над городом.

Зона Велла, или Старый город Сантьяго-де-Компостела, это один из самых красивых исторических районов Европы. Он расположен на площади Плаза-дель-Обрадойро с её историческими зданиями, в том числе кафедральным собором Сантьяго-де-Компостела и отелем Reyes Catolicos, лучшем месте для проживания.

Удаляясь от большой площади и прогуливаясь по извилистым улочкам, вы наткнётесь на небольшие площади и парки, пройдётесь под арками и увидите впечатляющие церкви в стиле барокко и в романском стиле. Вы также встретите множество уютных кафе. Зона Велла — это ещё и популярный район ночной жизни.

Когда мы прогуливались по узким мощёным улочкам Зоны Велла среди её маленьких площадей ранним вечером, после нашего первого посещения собора Сантьяго-де-Компостела, мы были удивлены приятным мягким звуком, мягко доносившимся до нас. Это был постоянный, вызывающий воспоминания звук флейт.

Затем, гуляя, мы время от времени натыкались на студентов из местного университета, одетых в средневековые накидки. Мы узнали, что эти современные бродячие менестрели — участники университетского ритуала в Испании, называемого «Ла Туна».

Город славится своим праздничным настроением. Считайте, что вам повезло, если вам посчастливилось побывать на одном из его традиционных фестивалей. Улицы и площади оживают от фольклорной музыки и танцев, когда горожане, многие в красочной традиционной одежде, празднуют, соблюдая обычаи Галисии.

Самый грандиозный фестиваль посвящён Святому апостолу Иакову, он проходит в июле и привлекает туристов со всего мира. Министерство туризма Испании называет его одним из 30 фестивалей, проходящих в стране, которые должны посетить иностранные гости.

В Университете Сантьяго-де-Компостела, одном из старейших в мире, учится 33 тыс. студентов. Он построен в 1495 году. В городе также есть множество ночных клубов, баров и ресторанов. Здесь можно хорошо и вдоволь поесть. Особенно популярны традиционные, галисийские блюда из морепродуктов и говядины.

Как и шоколад. Горячий шоколад, который мы пили одним прохладным вечером в местном ресторане, был лучшим, что мы когда-либо пробовали. А шоколадные конфеты, которые мы отведали в магазине под названием «Пастелерия –Ла- Перла», всего в нескольких шагах от площади Обрадойро, были настолько невероятно вкусными, что мы скупили всё, что смогли унести с собой. К сожалению, у них нет веб-сайта, иначе мы заказывали бы у них шоколадные конфеты регулярно.

Испания — одно из любимых туристических направлений как для меня, так и для моей жены, и мы часто туда возвращаемся и путешествуем по всей стране. А столица Галисии — место, которое нам особенно дорого. Всякий раз, когда друзья просят назвать место в Испании, которое мы находим наиболее привлекательным, мы без колебаний отвечаем, конечно же, Сантьяго-де-Компостела.

Советы путешественнику

Размещение: Отель Parador Hostal Dos Reis Catolicos, расположен в самом центре города на площади Пласа-дель-Обрадойро. Это, безусловно, лучшее место для проживания. Построенный в 1499 году как больница и временное жильё для путешествующих паломников и часто ремонтировавшийся изнутри на протяжении многих лет, он представляет собой восхитительное сочетание современных и роскошных удобств в здании, которому более 500 лет.

Когда ехать: Апрель, май, июнь и сентябрь считаются лучшими месяцами для посещения, так как в это время комфортно тепло, нет дождей и всё открыто.

Путеводители: Путеводитель «DK Eyewitness’s » по Испании — хороший выбор.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА