Фото: Живописный замок Конви. (TomasMarek/Shutterstock)
 | Epoch Times Россия
Фото: Живописный замок Конви. (TomasMarek/Shutterstock)

Северный Уэльс: туманный, но всегда восхитительный

Автор: 22.12.2021 Обновлено: 22.12.2021 11:01
Уэльс, часто тонущий в густом тумане, всё равно остаётся восхитительным. Местечко Бедджлерт — отличный пример для иллюстрации этого удивительного явления. Крошечная деревушка с населением всего 300 человек — именно то место, для которого было придумано часто употребляемое здесь слово «своеобразно».

Лёгкий, моросящий дождь, который валлийцы предпочитают называть «туманом», совсем не мешал нам, когда мы прогуливались по крошечной деревушке Бедджлерт.

Мы оказались у подножия горы Сноудон, самой высокой горы в Великобритании за пределами Шотландии, в живописном месте слияния двух рек и трёх долин.

Идеальные домики и уютные магазины из полевого камня и сланца аккуратно и затейливо вписаны в пейзаж, радовали наше воображение и создавали впечатление прочности и долговечности.

Мы начали наш визит в северный регион Уэльса с городка Конуи, одного из менее известных и недооценённых исторических мест в Великобритании. Небольшой, с населением около 3800 человек, город расположен в нескольких минутах езды от Ирландского моря и всего в часе езды на юг от северной границы Уэльса с Англией.

Над Конуи возвышается массивный замок конца XIII в. с восемью огромными башнями. Английский король Эдуард I построил его как часть своего железного ожерелья крепостей, предназначенных для устрашения валлийцев.

Не менее впечатляет, чем замок, прекрасно сохранившаяся стена, укреплённая 21 башней и тремя воротами, которая опоясывает почти весь город.

Среди других достопримечательностей Конуи — музей, в котором представлены чайники, собранные на протяжении нескольких веков и предположительно, самый маленький дом в Великобритании, где посетителей встречает женщина в традиционной валлийской одежде.

Вскоре мы убедились, что валлийцы вежливые, дружелюбные и гостеприимные люди и с умилением отметили пару прекрасных примеров британской сдержанности. Один из магазинов назывался просто и скромно — «Полезный магазин», а вывеска у места, где подавали рыбу и чипсы, сообщала, что их предложения, вероятно, лучшие в городе.

В Уэльсе вы сразу почувствуете, что путешествуете по стране легенд, потому что очень часто будете встречать на своём пути средневековые замки. Ни в одной другой стране Европы нет такого количества замков на квадратный километр.

Уэльс называют страной, а не государством или доминионом, хотя на самом деле он часть Соединённого Королевства — страны, состоящей из Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии. И валлийцы — это те же британцы.

Потрясающие пейзажи

Многие американцы, ещё не побывавшие в Уэльсе, находятся под ошибочным впечатлением, что это место в основном состоит из заброшенных угольных шахт, но правда в том, что по живописности Уэльс легко сравнится с Ирландией или Шотландией.

Действительно, мало какая другая страна в Европе или мире может похвастаться таким количеством потрясающе красивых пейзажей на такой небольшой территории.

Уэльс очень маленький — всего около 275 км в длину и около 100 км в ширину, он расположен к западу от южной части Англии и с трёх сторон омывается морем. Но не совершайте классическую ошибку, выделяя на него слишком мало времени. Здесь есть на что посмотреть, а также нужно учесть тот факт, что это, в основном, горная местность с преимущественно узкими дорогами.

Поездка по Уэльсу может быть продолжительной, но это в действительности плюс, потому что здесь вы увидите множество великолепных пейзажей: изобилие гор, холмов, водопадов, узких речных долин, гремящих в скалах ручьёв, зелёных лесов, тихих озёр и маленьких симпатичных деревушек. В значительной степени местность напоминает Новую Зеландию, ведь почти везде, куда бы вы ни посмотрели, вы увидите овец.

Северный Уэльс, и особенно регион Сноудония, расположенный вокруг горы Сноудон, широко известен как самая живописная и интересная часть Уэльса. Именно здесь наиболее активно сохраняется древний валлийский язык.

Вывески написаны на английском и валлийском языках, а иногда только на валлийском, что может сбить с толку путешественника. Валлийский язык — сложный язык, изобилующий длинными названиями, произношение которых совсем не такое, как можно было бы предположить по расположению букв.

Хорошим примером сложностей языка может послужить название города на севере Уэльса, который известен как место с самым длинным названием в мире — Лланвайрпуллгуингиллгогерихуирндробуллллантисилиогогогох (Llanfairpwllgwyngyllgogogerychwyrndrobwllllandysiliogogogoch) — в этом названии 58 символов!

На английский язык с валлийского оно переводится как «Церковь святой Марии в ложбине белого орешника возле бурного водоворота и церкви святого Тисилио возле красной пещеры». Валлийцы обычно называют его сокращённо: Лланвайр-Пуллгуингилл (LlanfairPG).

Между ним и горой Сноудон расположен замок Карнарвон — знаменитое место, где традиционно старший сын правящего британского монарха получает титул принца Уэльского.

Возможно, гора Сноудон не так высока, как Альпы или Скалистые горы, но в ясный день с её вершины открываются потрясающие виды: можно увидеть остров Мэн и горы Уиклоу в Ирландии. На гору можно подняться и спуститься на паровозе, поездка занимает два с половиной часа. Неподалёку можно совершить интересную поездку под землю, чтобы посетить Музей валлийского сланца.

Гора может быть центром города, но то, что её окружает, делает Сноудонию особенной — все эти прекрасные реки, долины, озёра, водопады, зеленеющие пасторальные пейзажи и милые крошечные деревушки.

Вы можете любоваться пейзажами, просто проезжая мимо (мест для остановки слишком мало), но хорошей идеей будет сойти с проторённой дорожки и посмотреть на сельскую местность, проехав на одном из «Великих малых поездов Уэльса», узкоколейных поездов, которые когда-то перевозили сланец, а теперь перевозят туристов.

Поскольку во время путешествия по Уэльсу вы увидите огромное количество овец, вам, возможно, захочется немного узнать о них. Вы можете сделать это, а также увидеть несколько впечатляющих выступлений — стрижку овец и пастуха с отарой овец под присмотром умнейшей собаки породы бордер-колли, — на семейной овцеводческой ферме под названием «Овца — Фория».

Два других места, которые считаются «обязательными для посещения» туристами в Северном Уэльсе, — это туристическая деревня Портмейрион и сад Боднант.

Портмейрион — это обширная фантастическая деревня в итальянском стиле без жителей, только гости, состоящая из 50 эклектичных зданий — от восточных до готических, расположенных вокруг площади, которую валлийский архитектор прихотливо собрал на своём участке ещё в 1920-х годах.

Знаменитая цветочная керамика Портмерион была создана дочерью архитектора. Здесь можно купить первые и вторые керамические изделия, хотя сейчас они производятся в Англии.

Если Портмейрион своеобразен и не может соперничать с красотой валлийской сельской местности и деревень, расположенных неподалёку, то сад Боднант просто великолепен. Это, возможно, лучший сад в Британии и, безусловно, один из самых красивых в Европе.

Всем этим знаменит и привлекателен Северный Уэльс — столько красивых и выдающихся достопримечательностей и интересных занятий можно найти на такой небольшой и легкодоступной территории.

Советы путешественнику

Для получения более детальной информации посетите сайт: VisitWales.com

Когда ехать: Середина апреля — середина октября считается лучшим временем для посещения. Но изменения погоды возможны в любое время года.

Полезные путеводители: Insight Guides «Great Breaks: Snowdonia& North Wales» и «The Rough Guide to Wales» («Отличные каникулы: Сноудония и Северный Уэльс» и «Приблизительный путеводитель по Уэльсу»).

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА