Руины древнего города Помпеи внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (Изображение: Maksym Kalinin via Dreamstime) | Epoch Times Россия
Руины древнего города Помпеи внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (Изображение: Maksym Kalinin via Dreamstime)

Трагедия и красота Помпей, оставшиеся после извержения Везувия

В 79 г. н. э. землетрясение у подножия Везувия нанесло значительный ущерб городу Помпеи
Автор: 15.10.2021 Обновлено: 15.10.2021 16:47
По состоянию на июль 2021 года в мире насчитывается 1154 объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. В списке из 167 стран мира Италия находится на первом месте по количеству объектов, которые включены в список всемирного наследия. Всего в Италии насчитывается 58 таких объектов, один из них – Помпеи.

Современные Помпеи в основном знамениты своими руинами древнего города с одноимённым названием, расположенного недалеко от Неаполя, в зоне Помпеи Скави. По оценкам, в 2016 году в Помпеях проживало более 25 000 человек.

Историческое описание Помпей впервые было сделано в 310 г. до н. э., когда в ходе Второй Самнитской войны римский флот высадился в порту этого города. Позже Помпеи присоединились к восстанию итальянцев против Рима, за что в 89 г. до н.э. были осаждены римским полководцем Люцием Корнелием Суллой.

После войны жители Помпей получили римское гражданство. Однако в качестве наказания за участие в восстании Публий Сулла, племянник римского полководца, основал в Помпеях колонию для римских ветеранов. Таким образом, со временем общественные институты, архитектура и в целом культура города были романизированы.

К концу I века нашей эры Помпеи с элегантными домами и изысканными виллами, построенными вдоль мощёных улиц, стали процветающим курортом для самых знаменитых жителей Рима. В 79 г. н. э. там проживало около 12 000 человек, и почти столько же в окрестностях города.

Гибель Помпей

На протяжении десятилетий историки описывали повседневную жизнь древних римлян и их простые действия, что очень отличается от нашей современной напряжённой жизни. Древние Помпеи своими парикмахерскими, куда приходили не только стричься, но и общаться, рынками, заполненными туристами и горожанами, похожи на современные города. Однако в феврале 62 г. н. э. произошло извержение Везувия, которое принесло Помпеям разрушительные последствия.

Гора Везувий – стратовулкан на берегу Неаполитанского залива в провинции Неаполь, регион Кампания. Это один из нескольких вулканов, образующих Кампанскую вулканическую дугу.

Землетрясение, возникшее у подножия Везувия, нанесло значительный ущерб городу. Историк Сенека написал, что последующие подземные толчки продолжались несколько дней, от чего пострадал и соседний город Геркуланум. Поскольку местные жители привыкли к сейсмической активности в регионе, то почти не обращали внимания на землетрясение под Геркуланумом и Помпеями, произошедшее в августе 79 г. н. э., пока не стало уже слишком поздно.

Об извержении известно много из рассказа Плиния Младшего, который в то время, будучи 17-летним юношей, пребывал на западном побережье Неаполитанского залива. Он был свидетелем того, как люди «прикрывали головы подушками, чтобы защитить себя от падающих камней», и как «тёмное, ужасное облако, заряженное горючим веществом, внезапно взорвалось и потекло».

В 2017 году учёные обнаружили, что причиной того яростного извержения послужил разрыв в африканской плите под Везувием. Образовавшееся в плите «окно» позволило теплу, исходившему от слоя мантии Земли, расплавить породу африканской плиты, создав давление, вызывающее сильные и взрывные извержения.

Из подобных известных в истории Европы катаклизмов извержение Везувия, произошедшее в 79 г. н. э., является самым смертоносным. Оно стало причиной смерти огромного числа людей. Хотя точные цифры ещё не определены, но в Помпеях и соседних городах, предположительно, могло погибнуть до 16 000 человек. После произошедшей трагедии Помпеи и Геркуланум были забыты и оставались погребёнными под толстым слоем вулканического материала и грязи на протяжении долгих лет.

С момента обнаружения в XVIII веке погибших Помпей и Геркуланума здесь постепенно стали производить раскопки. В результате раскопок выяснилось, что Помпеи с их хорошо сохранившимися зданиями являются единственным в мире археологическим памятником, который даёт полную картину того, как был устроен древний римский город.

Удивительно, что останки людей, находящиеся в руинах, настолько хорошо сохранились, что были обнаружены тела двух мужчин, которые обнимают друг друга. На стенах сооружений Помпей до сих пор сохранились исторические граффити. Незадолго до извержения в городе должны были пройти выборы. Это подтверждают многочисленные политические лозунги, которые сохранились на стенах зданий до сегодняшнего дня.

Учёные в течение многих лет занимались исследованием Помпей: записывали и анализировали данные, которые получили в результате раскопок, проведённых предшественниками, с помощью новых научных методов исследования изучали древние находки, совершая открытия и пытаясь спасти от разрушения и восстановить оставшиеся артефакты. В Помпеях и Геркулануме до сих пор продолжаются работы по восстановлению объектов после трагедии, о которой мы продолжаем говорить и сегодня.

Катрина Хиксвнештатный журналист, наделённый поэтическим талантом. Катрина обладает своим журналистским почерком, одной из особенностей которого является использование риторических вопросов, обращённых к читателю в конце её статей и заставляющих задуматься.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА