
В Белых песках Аламогордо, Нью-Мексико
Дюны ведут в самом сердце парка, а указатели указывают на интересные местаНациональный парк «Белые пески Аламогордо» занимает 275 квадратных миль пустыни Чиуауа. Это крупнейшее гипсовое месторождение в мире, остатки пермского моря, высохшего миллионы лет назад. В 1933 году президент Герберт Гувер провозгласил это место национальным памятником. Поля с дюнами рядом с памятником использовались как полигоны для испытаний оружия.
На самом деле, ракетный полигон Уайт-Сэндс до сих пор регулярно проводит здесь ракетные испытания, поэтому перед поездкой проверьте на сайте Службы национальных парков, открыты ли шоссе и парк. Испытания проводятся в течение нескольких часов примерно два дня в неделю, и время их проведения опубликовано в Интернете.
В 1945 году, во время Второй мировой войны, на полигоне Тринити, расположенном в 100 милях к северу от Аламогордо, проводились испытания первой атомной бомбы. Вход в парк находится на шоссе 70 США, в 54 милях к востоку от Лас-Крусеса и в 15 милях к юго-западу от Аламогордо. В центре для посетителей вы узнаете историю удивительных белых гипсовых песков из очень хорошего бесплатного фильма и получите информацию о программах и мероприятиях от рейнджеров парка.
Важно носить головные уборы, солнцезащитные очки и пользоваться солнцезащитным кремом круглый год, а также брать с собой много воды, поскольку здесь нет закусочных. Дюны ведут в самом сердце парка, а указатели и придорожные экспонаты указывают на интересные места и информацию по пути. Автомобилям запрещено съезжать с дороги или проезжать через дюны, но есть асфальтированные парковки и самостоятельные пешеходные экскурсии. В национальном парке предусмотрены доступные тропинки, и есть хорошая дощатая дорожка. В специально отведённых местах для пикников есть столы, тень, туалеты и мусорные баки, но нет воды.

Следы от саней остаются на белой песчаной дюне в Национальном парке «Белые пески» в Нью-Мексико. (Фото предоставлено Биллом Нили)
Мы искали маленьких обесцвеченных ящериц апачей, но пока мы искали, ни одна из них не вышла. Мы также надеялись увидеть бледных карманных мышей, которые также живут здесь. Похоже, что животные пустыни достаточно мудры, чтобы не выходить на улицу в жаркие периоды, а многие, например, лисица, ведут ночной образ жизни.
Мы видели много семей, развлекающихся с санками, которые разрешено использовать на дюнах. Вы можете принести свои собственные или купить санки и воск в сувенирном магазине парка. Катание на санках по песку отличается от катания по снегу, поэтому обязательно смажьте полозья санок воском.
На песчаные холмы нелегко взбираться. Наши ноги либо глубоко погружались, либо соскальзывали на полшага назад при каждом шаге. Тем не менее, было весело карабкаться вверх, оставляя свои следы среди миллионов других на дюнах. Поскольку мы были там в июне, когда стояла рекордная жара, мы подождали до 6 часов вечера, чтобы походить по песку, но мы смогли ходить босиком без какого-либо дискомфорта. Мелководье под гипсовыми дюнами поддерживает постоянную прохладную температуру песка. В отличие от песка, гипс не прилипает к коже и легко стряхивается.

Посетитель Национального парка «Белые пески» в Аламогордо, штат Нью-Мексико, останавливается, чтобы полюбоваться этим чудом природы. (Фото предоставлено Биллом Нили)
Сильные и частые юго-западные ветры почти постоянно обдувают эти дюны, перемещая их, сметая и восстанавливая в других местах. В некоторых местах мы видели растение, живущее на башне из песка. Это происходит потому, что корни сумаха скумпии глубоко разрастаются и удерживают растение на месте, даже когда песок вокруг него сдувается. Это хорошие укрытия для лисиц.
Другие растения, такие как песчаная вербена, красиво цветут на песке, но у них неглубокие корни. Однако они распространяют семена и вырастают до цветения за один сезон, поэтому они продолжают деликатно жить на Белых песках. В некоторых местах склоняются умирающие растения юкки мыльного дерева, потому что, хотя они могут держаться за счёт глубоких корней, когда они накрываются песком, его воздействие вскоре убивает их.
Мы надеялись остаться здесь после великолепного заката, чтобы увидеть, как выходят звёзды, поскольку здесь нет освещения, но нужно было уходить. Иногда парк остаётся открытым допоздна для специальных мероприятий, например, для наблюдения за полной луной. Это мы увидим в следующий раз.
Для путешественников
ci.alamogordo.nm.us
NPS.gov/whsa/index.htm
NPS.gov/whsa/planyourvisit/park-closures.htm
Алексей Новиков — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на новостях и аналитических материалах туристической тематики.
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times