
В Каппадокии есть скрытый подземный мир с сотнями километров пещер и переходов
Человек наткнулся на огромный подземный город во время строительства дома в РеноВеками жители Анатолийского плато высекали из местной мягкой вулканической породы жилища, монастыри и деревни троглодитов, которые сегодня выглядят как сцены из романов Толкиена.
В Каппадокии есть много интересного, что будоражит воображение, манит туристов на прогулки и полёты на воздушном шаре; в то же время под землёй скрывается невидимый подземный мир с сотнями километров камер и переходов.
В древности этот пещерный город назывался Эленгубу, но после недавнего открытия он стал называться по имени своего соседнего района, Деринкую, в провинции Невшехир.
Заброшенная много веков назад, запутанная сеть туннелей Деринкую когда-то обеспечивала безопасность и укрытие для тех, кто искал убежища в условиях преследований.

Вид на Каппадокию в Турции. (Murat Tegmen/Shutterstock)

Турист идёт по проходу в подземном городе Деринкую в Турции. (Omar Haj Kadour/AFP via Getty Images)
Однако город был и остаётся переплетённым с каменными сооружениями и жилищами на суше. После того как в начале XX века город был заброшен и исчез из поля зрения общественности, случайное открытие Деринкую в 1963 году было приписано ремонту дома.
По словам местных жителей, турок, расширяя свой дом, снёс стену и обнаружил бездонный проход, который, казалось, продолжался бесконечно, что привело к быстрому раскопу подземного города. Это был первый из 600 найденных входов, соединяющих Деринкую с вышележащими сооружениями.
Гигантских размеров Деринкую занимает площадь около 445 кв. км, спускается под землю на 85 м и имеет около 18 уровней. Некогда оживлённый подземный город Деринкую изобиловал жилыми помещениями для 20 000 жителей, конюшнями для скота, винными и масляными прессами, погребами, часовнями, школами, колодцами и другими удобствами.
Это делало подземный мегаполис полностью самодостаточным сообществом, жители которого могли отделиться от внешнего мира, который часто был чреват опасностью во времена вторжения или оккупации.

Один из примерно 600 входов, ведущих в Деринкую с поверхности земли. (AleksandarTodorovic/Shutterstock)

Лабиринтные ходы соединяют 18 уровней в пещерном городе Деринкую. (Mitzo/Shutterstock)

Коридоры Деринкую высечены из вулканической породы. (Pakhnyushchy/Shutterstock)
Что касается того, кто веками занимал Деринкую и кто его создал, свидетельства о пещерных жилищах в Каппадокии относятся к периоду верхнего палеолита.
На протяжении веков вулканический туф — горная порода, состоящая из затвердевших отложений вулканического пепла — позволял вести раскопки простыми металлическими инструментами, такими как лопаты и кирки.
Самое раннее происхождение Деринкую связывают с хеттами в Анатолии, которые, возможно, раскопали первые несколько уровней в XV веке до н. э. Хеттские артефакты, обнаруженные внутри, придают вес этой теории.
Затем, около 1200 года до н. э., в город вторглись фригийцы и заняли его; известные своим архитектурным мастерством в области резьбы по камню в этом регионе, они, вероятно, построили большую часть городской инфраструктуры.
Персы и сельджуки, вероятно, совершили дальнейшие экспансии, когда они пришли, чтобы занять эту территорию. Однако наибольшего размаха Деринкую достиг в византийскую эпоху, когда христиане искали убежища от арабов-мусульман во время арабо-византийских войн с 780 по 1180 год.
В период своего расцвета святилище представляло собой самодостаточную сеть, в которой могли укрыться до 20 тыс. жителей, что позволяло им месяцами держаться в обороне не вступая в контакт с внешним миром.
Верхние этажи Деринкую состоят из больших сухих продовольственных складов и конюшен для скота, которые должны были уменьшить неприятные запахи и токсичные газы, обеспечивая жилую изоляцию в холодные месяцы для тех, кто жил внизу.

Круглая каменная дверь между туннелями в Деринкую в Турции. (Maria Studio/Shutterstock)

Шахта колодца обеспечивала чистой водой жителей пещерного города. (DmytroGilitukha/Shutterstock)

Некоторые из удобств, которыми обставлен пещерный город Деринкую в Каппадокии, Турция (Pakhnyushchy/Shutterstock)
Колодец, доступный для жителей деревни сверху, спускается примерно на 55 м под землю, обеспечивая вентиляцию и чистую воду для всего города.
Его можно было легко перекрыть снизу, чтобы предотвратить потенциально смертельное отравление городского водоснабжения.
Между тем более 50 вентиляционных шахт проникают на поверхность над землёй, снабжая город свежим воздухом сверху. Когда-то проходы освещались факелами и лампами, и многие стены и потолки до сих пор чернеют от древесного угля.
Переход между уровнями осуществлялся по лестницам, вырубленным в скале, или по опасным вертикальным шахтам с поручнями и ступенями, вырубленными в скале.
На случай вторжения, входы на каждый из уровней города оснащены круглыми каменными дверями весом около 450 кг, которые можно было захлопнуть, чтобы не допустить вторжения.
Они были снабжены центральным отверстием, через которое защитники могли пронзить нападающих копьём. Инновационная защита сооружения проявляется и в узких, вызывающих клаустрофобию проходах, которые заставляют человека идти полуприсев.
Считается, что это препятствие создано специально, так как в этом случае нападающему пришлось бы сгорбиться — принять довольно уязвимую позу, а рейдовым отрядам двигаться в одном строю, что давало явное преимущество защитникам.

Опасная вертикальная шахта с лестницей соединяет уровни в пещерном городе. (KadirKARA/Shutterstock)

Узкая лестница ведёт через Деринкую. (byerenyerli/Shutterstock)

Ворота с массивной круглой дверью внутри пещерного города. (Рraphablouilarpprasert/Shutterstock)
Помимо укреплений, в городе проводились образовательные и религиозные мероприятия.
Просторная часовня с бочкообразным сводчатым потолком на втором уровне предположительно была религиозной миссионерской школой с прилегающими учебными помещениями.
Кроме того, ряд вертикальных лестниц между третьим и четвёртым уровнями ведёт к крестообразной церкви на пятом уровне.
Деринкую — не единственный подземный город в Каппадокии, хотя считается, что он самый большой. На Анатолийском плато насчитывается до 200 подземных городов, 40 из которых спускаются на глубину трёх и более уровней.
Более того, туннель длиной 9 км соединяет Деринкую с соседним подземным мегаполисом Каймалки. Можно предположить, что многие из этих подземных городов сопровождаются соединяющими их подземными «магистралями» для безопасного перемещения между отдалёнными населёнными пунктами.

Лестницы соединяют различные вертикальные уровни города. (Travel Turkey/Shutterstock)

Часовня со сводчатым потолком в Деринкую. (IgorStramyk/Shutterstock)
Хотя эти места постепенно пришли в запустение, каппадокийские греки продолжали использовать их для спасения от периодических преследований вплоть до XX века.
Только после того, как турецкое правительство в 1923 году эвакуировало Деринкую, а её жителей массово выслало в Грецию, она была окончательно заброшена.
После случайного открытия в 1963 году и последующего открытия для публики в 1969 году, его исследовали тысячи людей, он был тщательно изучен и в 1985 году включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Сегодня посетители могут исследовать древний мегаполис за скромные 50 турецких лир ($1,70).
Восемь уровней города открыты для посещения, и посетители могут увидеть внутри лишь малую часть этого некогда оживлённого подземного мира, хотя им рекомендуется делать это в сопровождении опытного гида.
Майкл Винг — писатель из Калгари, Канада, где родился и получил художественное образование. Он пишет в основном о культуре, человеческом интересе и актуальных новостях.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times