Храм святого Саввы в Белграде. (heikoneumannphotography/Shutterstock)
 | Epoch Times Россия
Храм святого Саввы в Белграде. (heikoneumannphotography/Shutterstock)

В поисках Белграда: исследование одной из самых недооценённых столиц Европы

Город, переживший 115 войн
Автор: 10.12.2021 Обновлено: 10.12.2021 12:02
Я подошёл к стамбульским воротам Белградской крепости. В течение сотен лет этот город был одним из самых западных трофеев османов. На дверях сохранились следы конфликта, пулевые отверстия в прочной чёрной стали.

«Этот город пережил 115 войн, а крепость полностью разрушалась более 40 раз», — отметила мой гид Драгана.

Всё так зелено вокруг, величественные стены, башни и прекрасные статуи повсюду — место больше похоже на парк, такой яркий и счастливый, озарённый солнцем поздней осени. И трудно представить себе те ожесточённые схватки, которые происходили здесь так много раз.

«А теперь мы увидим причину всех конфликтов», — объяснила Драгана, выводя нашу небольшую туристическую группу на вершину холма.

Под нами распростёрлось слияние двух могучих рек, Савы и Дуная, последняя — самая длинная в Европе, не считая Волги. Контроль над водой давал большие преимущества — налогообложение, торговлю, военное превосходство. Поэтому мир часто сражался здесь, в Белграде, чтобы захватить контроль над всем этим.

«Вон то место мы называем Большим Военным островом, потому что обычно именно там начинались сражения», — продолжила Драгана. Сегодня он выглядит прелестно, как зелёный лес в окружении синих речных вод.

Просто вспомните названия некоторых европейских столиц, и вы вызовете в воображении множество романтических образов. Париж: прогулка по Сене, проходящая под мостом Пон-Нёф, а мимо чинно проплывают открытые экскурсионные лодки Бато Муш.

Рим: возвышающийся Колизей, большой купол собора Святого Петра, прогулки по древним улицам, которые известны всему миру. Даже Будапешт, разделённый Дунаем: его знаменитый цепной мост, соединяющий всё воедино, Буда и Пешт, поднимающиеся по обе стороны потока.

Но на западе Белград известен в основном войнами. Когда-то столица объединённой Югославии (ныне разделённой на шесть отдельных республик), этот город с населением 1,8 млн человек хранит свою долгую историю и может о многом рассказать. Всё ещё столица Сербии, хотя совсем недавно югославские конфликты разорвали этот регион на части в период между 1991 и 1999 годами.

Прогремели бои в Словении, Хорватии, Боснии и Косово. Если глубже погрузиться в историю, станет понятно, что город носит на себе свои шрамы, в первую очередь они заметны на зданиях, частично разрушенных и всё ещё не восстановленных после бомбёжек НАТО в 1999 году.

Однако здесь вы найдёте гораздо больше, чем просто военную историю. Зелёный город, усеянный парками, он также утопает в синеве. Две реки, обнимающие город, предоставляют множество возможностей для водных прогулок. А Белградская крепость, построенная ещё в 279 году до н. э. на холме, над местом слияния двух рек, кажется хорошим местом для пикника.

Недалеко от центра города, не более 10—15 минут езды на машине, духовный центр Белграда — оживлённый и красивый. Расположившись в месте встречи востока и запада, вывески здесь пишутся двумя алфавитами — кириллицей и латиницей. На улицах возвышаются колокольни и минареты. Улочки поднимаются и убегают подальше от рек.

Купола в церкви Святого Саввы были завершены только в 2020 году, почти столетие строили этот храм. Внутреннее убранство немного напоминает собор Святой Софии. Образ Христа, сверкающий и золотой, смотрит сверху вниз. Каждый, кто входит, даже группа подростков, целует икону святого покровителя.

В самом центре города пешеходные торговые улицы направляют путешественников в сторону от основных магистралей, которые заполнены, казалось бы, бесконечной вереницей городских автобусов.

На площади Республики вы увидите Национальный музей и Национальный театр, последний был открыт в 1868 году, он построен по образцу миланского театра Ла Скала. Погуляв, походив по магазинам и осмотревшись, в конце дня пришло время успокоиться и насладиться вкусом национального напитка страны.

Витрина магазина была небольшой, но меня ждал радушный приём. Джорж работает в баре «Ракия» всего пару месяцев.

«Но это настоящая страсть, это вся моя жизнь», — рассказал он, отметив, что большинство семей в Сербии делают свои фирменные версии этого фруктового бренди.

Дедушки следят за дровяными каминами, а детей отправляют на поиски палок и других легковоспламеняющихся материалов, чтобы поддерживать огонь.

Я пробовал разные варианты вкусов — айву, абрикос и сливу, самый распространённый сорт. Условия в южной Сербии идеальны для выращивания этих фруктов, что делает её, по мнению Джоржа, лучшей ракией на земле. Бокалы наполнялись, и с каждым глотком разговор становился всё оживлённее, он вращался вокруг тем о культуре и о Белграде.

«У нас здесь есть поговорка — «ракия объединяет людей»», — приговаривал Джордж, и в этом уютном маленьком баре, в холодную ночь, ожидавшую снаружи, это казалось мне вполне уместным.

В то время как Белград видел много войн, прибывающих по его рекам, сегодня вечером всё было мирно — хороший напиток и отличная беседа, в самом сердце недооценённой европейской столицы.

Если вы отправитесь в путь

Когда ехать: Лето в Белграде жаркое и влажное, а весна и осень приятные, с тёплой температурой днём и более прохладной ночью.

Пребывание: Речной круиз по Нижнему Дунаю подарит вам отличное знакомство с городом, так как AmaWaterways (речная круизная компания) обеспечивает речное сообщение между Румынией и Венгрией, проходя через Сербию, а также Болгарию и Хорватию.

Обратите внимание: Сербия не входит с число стран Европейского союза и не использует евро в качестве своей валюты, будьте готовы к этому, если вы планируете делать покупки во время путешествия.

Тим Джонсонписатель из Торонто. Он всегда путешествует в поисках следующей замечательной истории. Посетив 140 стран на всех семи континентах, он пешком выслеживал львов в Ботсване, копал кости динозавров в Монголии и гулял среди полумиллиона пингвинов на острове Южная Джорджия. Он вносит свой вклад в некоторые из крупнейших изданий Северной Америки, включая CNN Travel, Bloomberg и The Globe and Mail.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА