Валенсия: история в сердце, огонь в душе
Любое время — это хорошее время, чтобы отправиться в провинцию ИспанииНаш гид Константин из Discovering Valencia остановился, в то время как мы с женой с благоговением уставились вверх, где лучи солнечного света, сияющие в дыму благовоний, освещали великолепное пространство фресок.
«Когда вы видите церковь снаружи, вы и не догадываетесь о том, какое сокровище скрыто внутри».
Правда, Церковь Святых Николая и Петра построена в готическом стиле, поэтому можно было бы ожидать более строгого и простого интерьера. Ничто не подготовило меня к святым и ангелам на потолке в стиле барокко, который неизменно наводит на мысль о шедевре Микеланджело.
На картинах изображены сцены из жизни святых покровителей и несколько исторических личностей, в том числе архиепископ, который заказал эту роспись свода в 1690-х годах. Блестящая, современная реставрация была завершена в 2016 году, и сегодня церковь называют валенсийской Сикстинской капеллой.
Исторический центр Валенсии
Основанная в 138 году до н. э. как Валентия — римский военный форпост, Валенсия в настоящее время — это столица одной из провинций Испании. От истоков до сегодняшних дней прослеживается большая и насыщенная событиями история. Это и включение в состав Королевства Арагон и пять столетий мавританского правления. Таким образом, в сердце Валенсии находятся несколько извилистых узких улочек и множество исторических сооружений.
Мы забронировали номер в «Only YOU», элегантном, модном отеле, где регистрация заезда производится в лобби-баре, а завтрак подаётся на верхнем этаже с видом на восход солнца над морем.
Перед посещением «валенсийской Сикстинской капеллы» наш гид Константин повёл нас в Ла—Лонха-де-ла-Седа, в переводе на английский — Шёлковая биржа, готический торговый центр, построенный в 1533 году, куда торговцы приходили, чтобы заключить контракты в зале заседаний — или провести некоторое время в тюрьме для должников на третьем этаже. Латинские фразы на стенах до сих пор призывают торговцев к этике.
Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО выглядит как небольшой замок с зубчатым парапетом и флагом Валенсии, развевающимся на его центральной башне, но контрактный зал с его разноцветными мраморными полами и извилистыми колоннами, часовней и внутренним двором с апельсиновыми деревьями был полностью посвящён бизнесу.
Пешеходная экскурсия также включала в себя знакомство с собором Святой Марии. Расположенный на месте предыдущего собора и мечети, храм возводился с 1270 по XVII век, что придало ему множество элементов дизайна, хотя его стиль, по-видимому, в основном готический.
Святая Чаша — возможно, наиболее широко известная из нескольких чаш Святого Грааля, появившихся на протяжении веков, — хранится внутри специальной часовни.
Позже самостоятельно мы попытались найти обратный путь по извилистым улочкам исторического центра, которые были восхитительно спроектированы. После порции местных закусок -тапас и бокала вермута мы пересекли небольшую площадь с фонтанами, зашли в магазин керамики ручной работы и заглянули в лавочку, где ремесленник в третьем поколении старательно рисовал узоры на традиционных ручных веерах.
К концу дня мы оказались под башней церкви Санта-Каталина прямо напротив одноимённой закусочной, которая привлекла нас обещанием насладиться булочками чуррос и горячим шоколадом. Но вместо этого мы заказали местный сладкий хлеб, фартоны и орчату.
Произносится как хорхата, этот валенсийский напиток представляет собой молоко из миндаля или ячменя, смесь, которую нужно пить свежей и которая обещает множество бонусов для вашего здоровья.
Город любителей вкусно покушать
Валенсия — родина паэльи, и если вы планируете посетить этот город, закажите еду в ресторане «La Barraca de Toni Montoliu» и лучше заблаговременно — возможно, даже до того, как вы сядете на свой рейс. Загородный ресторан знаменитого испанского шеф-повара окружён его семейной фермой, и традиционная валенсийская паэлья готовится там на гигантской сковороде над огнём из дров апельсиновых деревьев.
В нескольких минутах ходьбы от нашего отеля мы заказали типичный (двухчасовой) испанский обед в кафе «Palace Fesol» и насладились закусками, бутылкой местного белого вина D.O.P. и паэльей из морепродуктов. Наш официант заметила, что мы растерялись, и достала миску лучшего айоли, который я когда-либо пробовал, смешав его с большой ложкой паэльи. «Вот так», — сказала она. Конечно же, это было изумительно.
Мы закончили двухчасовую трапезу двумя десертами и бокалом мистелы, послеобеденного напитка, приготовленного из винограда сорта мускатель и алкоголя. Ко времени завершения трапезы мы были склонны принять участие в другой испанской традиции: сиесте.
Лас- Фальяс
Каждый год Валенсия празднует событие, известное как Лас-Фальяс (или Фалес по-валенсийски). Фестиваль проходит с 1 по 19 марта. По рекомендации путеводителя «Visit Valencia» я посетил Музей Фальяса, который посвящён этому событию.
Корни фестиваля уходят в традицию плотников. Каждую весну они разводили костры из дров, которые использовались для освещения жилищ зимой, и в это пламя также могла попасть изношенная одежда и другие личные вещи, которые больше не годились для использования. Результат придал кучам определённый человеческий аспект, который превратился в реальные фигуры, известные сегодня как ниноц. Неудивительно, что они часто затрагивали социально-политические темы, в отличие от некоторых карнавальных представлений в других культурах, и, таким образом, экспозиция в музее становится такой же исторической хронологией, как и коллекция статуй.
Каждый день фестиваля в 2 часа дня на площади Пласа-дель-Аюнтамьенто (Ратушная площадь) начинается шквал петард, а в полночь 18 марта устраивается грандиозный фейерверк. Однако финал состоится 19 марта: Кремация, то есть сжигание всех поплавков.
Трудно представить себе уничтожение этих прекрасных и часто величественных творений, стоимость которых может достигать миллионов евро. Но жизнь, как и красота, как и эти произведения искусства, эфемерна. Какой более подходящий способ отпраздновать это событие?
Фестиваль Фальяс в Валенсии внесён ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества. И хотя посещение музея рекомендуется, вы можете спланировать свой визит так, чтобы принять участие в этом традиционном праздновании. Но, тем не менее, любое время — это хорошее время, чтобы отправиться в Валенсию.
Кевин Револински — заядлый путешественник, любитель крафтового пива и домашней кухни. Он автор 15 книг, в том числе «Приходит человек с йогуртом: Рассказы американского учителя в Турции» и его нового сборника рассказов «Крадучись». Он живёт в Мэдисоне, штат Висконсин. Его веб-сайт: TheMadTraveler.com
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!
Поддержать