Валенсия: история в сердце, огонь в душе

Любое время — это хорошее время, чтобы отправиться в провинцию Испании
Автор: 13.07.2022 Обновлено: 13.07.2022 06:23
В 2014 году они пригласили директора по реставрации Сикстинской капеллы. Он вошёл сюда и воскликнул: «Почему вы не сказали мне, что у вас есть Сикстинская капелла в Валенсии?»

Наш гид Константин из Discovering Valencia остановился, в то время как мы с женой с благоговением уставились вверх, где лучи солнечного света, сияющие в дыму благовоний, освещали великолепное пространство фресок.

Валенсия: история в сердце, огонь в душе

Церковь Святых Николая и Петра в Валенсии. (Courtesy of Visit València)

«Когда вы видите церковь снаружи, вы и не догадываетесь о том, какое сокровище скрыто внутри».

Правда, Церковь Святых Николая и Петра построена в готическом стиле, поэтому можно было бы ожидать более строгого и простого интерьера. Ничто не подготовило меня к святым и ангелам на потолке в стиле барокко, который неизменно наводит на мысль о шедевре Микеланджело.

На картинах изображены сцены из жизни святых покровителей и несколько исторических личностей, в том числе архиепископ, который заказал эту роспись свода в 1690-х годах. Блестящая, современная реставрация была завершена в 2016 году, и сегодня церковь называют валенсийской Сикстинской капеллой.

Валенсия: история в сердце, огонь в душе

Пляжи Валенсии находятся недалеко от центра города. (Courtesy of Visit València)

Исторический центр Валенсии

Основанная в 138 году до н. э. как Валентия — римский военный форпост, Валенсия в настоящее время — это столица одной из провинций Испании. От истоков до сегодняшних дней прослеживается большая и насыщенная событиями история. Это и включение в состав Королевства Арагон и пять столетий мавританского правления. Таким образом, в сердце Валенсии находятся несколько извилистых узких улочек и множество исторических сооружений.

Валенсия: история в сердце, огонь в душе

Старый город Валенсии. (Courtesy of Visit València)

Мы забронировали номер в «Only YOU», элегантном, модном отеле, где регистрация заезда производится в лобби-баре, а завтрак подаётся на верхнем этаже с видом на восход солнца над морем.

Перед посещением «валенсийской Сикстинской капеллы» наш гид Константин повёл нас в Ла—Лонха-де-ла-Седа, в переводе на английский — Шёлковая биржа, готический торговый центр, построенный в 1533 году, куда торговцы приходили, чтобы заключить контракты в зале заседаний — или провести некоторое время в тюрьме для должников на третьем этаже. Латинские фразы на стенах до сих пор призывают торговцев к этике.

Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО выглядит как небольшой замок с зубчатым парапетом и флагом Валенсии, развевающимся на его центральной башне, но контрактный зал с его разноцветными мраморными полами и извилистыми колоннами, часовней и внутренним двором с апельсиновыми деревьями был полностью посвящён бизнесу.

Пешеходная экскурсия также включала в себя знакомство с собором Святой Марии. Расположенный на месте предыдущего собора и мечети, храм возводился с 1270 по XVII век, что придало ему множество элементов дизайна, хотя его стиль, по-видимому, в основном готический.

Святая Чаша — возможно, наиболее широко известная из нескольких чаш Святого Грааля, появившихся на протяжении веков, — хранится внутри специальной часовни.

Валенсия: история в сердце, огонь в душе

Шёлковый рынок (Silk Exchange Market), сайт ЮНЕСКО (Courtesy of Visit València)

Позже самостоятельно мы попытались найти обратный путь по извилистым улочкам исторического центра, которые были восхитительно спроектированы. После порции местных закусок -тапас и бокала вермута мы пересекли небольшую площадь с фонтанами, зашли в магазин керамики ручной работы и заглянули в лавочку, где ремесленник в третьем поколении старательно рисовал узоры на традиционных ручных веерах.

К концу дня мы оказались под башней церкви Санта-Каталина прямо напротив одноимённой закусочной, которая привлекла нас обещанием насладиться булочками чуррос и горячим шоколадом. Но вместо этого мы заказали местный сладкий хлеб, фартоны и орчату.

Произносится как хорхата, этот валенсийский напиток представляет собой молоко из миндаля или ячменя, смесь, которую нужно пить свежей и которая обещает множество бонусов для вашего здоровья.

Валенсия: история в сердце, огонь в душе

Орчата, свежее молоко из миндаля и булочки чуррос. (Courtesy of Visit València)

Город любителей вкусно покушать

Валенсия — родина паэльи, и если вы планируете посетить этот город, закажите еду в ресторане «La Barraca de Toni Montoliu» и лучше заблаговременно — возможно, даже до того, как вы сядете на свой рейс. Загородный ресторан знаменитого испанского шеф-повара окружён его семейной фермой, и традиционная валенсийская паэлья готовится там на гигантской сковороде над огнём из дров апельсиновых деревьев.

Валенсия: история в сердце, огонь в душе

Знаменитая валенсианская паэлья. (Courtesy of Visit València)

В нескольких минутах ходьбы от нашего отеля мы заказали типичный (двухчасовой) испанский обед в кафе «Palace Fesol» и насладились закусками, бутылкой местного белого вина D.O.P. и паэльей из морепродуктов. Наш официант заметила, что мы растерялись, и достала миску лучшего айоли, который я когда-либо пробовал, смешав его с большой ложкой паэльи. «Вот так», — сказала она. Конечно же, это было изумительно.

Мы закончили двухчасовую трапезу двумя десертами и бокалом мистелы, послеобеденного напитка, приготовленного из винограда сорта мускатель и алкоголя. Ко времени завершения трапезы мы были склонны принять участие в другой испанской традиции: сиесте.

Валенсия: история в сердце, огонь в душе

Ратуша Валенсии. (Courtesy of Visit València)

Лас- Фальяс

Каждый год Валенсия празднует событие, известное как Лас-Фальяс (или Фалес по-валенсийски). Фестиваль проходит с 1 по 19 марта. По рекомендации путеводителя «Visit Valencia» я посетил Музей Фальяса, который посвящён этому событию.

Валенсия: история в сердце, огонь в душе

Один из огромных поплавков на фестивале в Лас-Фальясе. (Courtesy of Visit València)

Корни фестиваля уходят в традицию плотников. Каждую весну они разводили костры из дров, которые использовались для освещения жилищ зимой, и в это пламя также могла попасть изношенная одежда и другие личные вещи, которые больше не годились для использования. Результат придал кучам определённый человеческий аспект, который превратился в реальные фигуры, известные сегодня как ниноц. Неудивительно, что они часто затрагивали социально-политические темы, в отличие от некоторых карнавальных представлений в других культурах, и, таким образом, экспозиция в музее становится такой же исторической хронологией, как и коллекция статуй.

Валенсия: история в сердце, огонь в душе

Поплавок сгорает в огне. (Courtesy of Visit València)

Каждый день фестиваля в 2 часа дня на площади Пласа-дель-Аюнтамьенто (Ратушная площадь) начинается шквал петард, а в полночь 18 марта устраивается грандиозный фейерверк. Однако финал состоится 19 марта: Кремация, то есть сжигание всех поплавков.

Трудно представить себе уничтожение этих прекрасных и часто величественных творений, стоимость которых может достигать миллионов евро. Но жизнь, как и красота, как и эти произведения искусства, эфемерна. Какой более подходящий способ отпраздновать это событие?

Фестиваль Фальяс в Валенсии внесён ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества. И хотя посещение музея рекомендуется, вы можете спланировать свой визит так, чтобы принять участие в этом традиционном праздновании. Но, тем не менее, любое время — это хорошее время, чтобы отправиться в Валенсию.

Кевин Револински — заядлый путешественник, любитель крафтового пива и домашней кухни. Он автор 15 книг, в том числе «Приходит человек с йогуртом: Рассказы американского учителя в Турции» и его нового сборника рассказов «Крадучись». Он живёт в Мэдисоне, штат Висконсин. Его веб-сайт: TheMadTraveler.com

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА