Фото: В декабре 2010 года «Висячий храм Хэншань» в Шаньси был включён в список журнала «Time», как одно из 10 самых ненадёжных зданий в мире. (Image: via Wikipedia) | Epoch Times Россия
Фото: В декабре 2010 года «Висячий храм Хэншань» в Шаньси был включён в список журнала «Time», как одно из 10 самых ненадёжных зданий в мире. (Image: via Wikipedia)

Висячий храм Хэншань входит в Топ-10 самых ненадёжных зданий в мире

Это инженерное чудо, в котором есть ещё много неразгаданных тайн
Автор: 07.01.2022 Обновлено: 07.01.2022 12:30
Древние описывали Висячий храм Хэншань так: «Обращённый к Хэншаню, прислонённый к каменному утёсу; под опасно нависающей скалой; спускающийся в глубокую долину; на каменном фундаменте, построенном из скалы; вся структура захватывает своей своеобразной формой».

Строительство храма было поистине экстраординарным

Висячий храм Хэншань, или Храм Сюанькун, известен на протяжении всей истории как древней, так и современной архитектуры своими мистическими тайнами. Концепция дизайна и сама архитектурная идея, её смелость, изобретательность и бесстрашие внушают благоговейный трепет!

В Висячем храме Хэншань насчитывается 40 больших и малых залов и павильонов. Залы соединены лабиринтом узких деревянных дощатых переходов.

Когда туристы проходят по ним, они инстинктивно поднимаются на цыпочки, задерживают дыхание и легко ступают по деревянным доскам, опасаясь, что один тяжёлый шаг приведёт к обрушению храма.

Однако, несмотря на «скрипящий» звук под их ногами, платформа, привязанная к скале, остаётся незыблемой.

Гора крутая, с отвесными скалами, перпендикулярными друг другу с обеих сторон, высотой до 100 метров, а посередине есть небольшое углубление. Эти скалы выглядят так, как будто они были «вырезаны вручную».

Структура Висячего храма Хэншань захватила этот отвесный обрыв для своего плацдарма, и именно здесь был построен храм. На скале под храмом выгравировано слово «впечатляющий». Это было написано Ли Баем, когда он посетил храм Сюанькун в 23-м году (735 г. н. э.) эпохи Тан Кайюань.

Как Висячий храм Хэншань пережил стихийные бедствия на протяжении более 1500 лет?

За более чем 1500 лет залы храма Сюанькун пережили бесчисленные землетрясения, оползни и ливни. Двадцать лет назад в Хуньюане, где расположен храм Сюанькун, произошло землетрясение магнитудой 6,1 балла, но храм не пострадал, хотя почти треть домов в округе были разрушены.

Как может конструкция здания, свисающая с середины скалы без какого-либо фундамента, противостоять землетрясениям и падающим камням?

Считается, что причина в том, что Висячий храм расположен в ущелье, окружённом двумя горами. Река, протекавшая между горами, размылась и образовала естественное русло посередине.

Кроме того, Висячий храм Хэншань — это деревянное здание. Конструкция «врезного и шипового соединения» здания храма известна как «эластичная конструкция», поскольку она может немного раскачиваться при землетрясении, тем самым эффективно амортизируя его воздействие.

Это очень тонкая конструкция систем амортизации. И эта характеристика — одна из главных причин того, что храм Сюанькун пережил различные стихийные бедствия. Я подозреваю, что Божественное вмешательство также может быть очень существенным фактором.

Тайна архитектуры храма заключена в 27 так называемых «железных столбах», которые поддерживают и балансируют храм.

В более поздние времена к зданию храма были добавлены колонны. Под деревянными дощатыми переходами и павильонами, которые поддерживают храм Сюанькун, установлены 27 деревянных балок.

Местные жители называют эти балки «железными столбами». Квадратные балки были изготовлены из местного дерева болиголова и вставлены глубоко в скалу.

Говорят, что эти деревянные балки были пропитаны китайским тунговым маслом, которое затвердевает при воздействии воздуха. Масло защищает балки от нашествия термитов, а также обладает антисептическим эффектом. Каждая из балок закреплена на скале и уже стала как бы частью самого утёса, поэтому балки особенно прочны.

Несмотря на вышеперечисленные причины, фундамент конструкции здания всё ещё скрывает свои тайны. У древних не было современной строительной техники, так как же ремесленники сверлили тонкие и глубокие отверстия в каменной стене?

У древних не было никакой технологии заливки бетона, так как же они закрепляли деревянные балки? Кроме того, конструкция находится на высоте 80 или 90 метров?

Вокруг этих тайн люди строили множество предположений, но доказать что-либо трудно. С точки зрения архитектурного искусства или технологии, бросающей вызов гравитации Висячий храм Хэншань — это инженерное чудо, в котором есть ещё много неразгаданных тайн.

Майкл Сегартиавтор со сложившейся, успешной карьерой в области веб-дизайна, редактирования и сопровождения веб-хостингов, регистрации доменов, журналистики, управления недвижимостью. У него большой интерес к истории, а также к греческой и римской классике. Для вдохновения он часто возвращается к Золотому веку английской литературы, поэзии и драмы, вплоть до конца Викторианской эпохи.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА